Очередное заседание Общероссийского штаба протестных действий состоялось 10 августа под руководством заместителя Председателя ЦК КПРФ Владимира Кашина. Участники обсудили ход подготовки ко второму этапу Всероссийской акции протеста «Не допустим социального террора власти против собственного народа!».
ВО ВСТУПИТЕЛЬНОМ СЛОВЕ В. Кашин поблагодарил участников заседания за проделанную работу по организации протестного движения против антинародного закона. Первый этап Всероссийской акции 28 июля прошёл на высоком уровне, мощно, организованно, содержательно. Особенно следует отметить, сказал заместитель Председателя ЦК КПРФ, что активно включились в работу по противодействию пенсионной «реформе» регионы, которые ясно показали: Россия не принимает ту социально-экономическую политику, что проводят нынешние власти. Повышение НДС, увеличение тарифов на услуги ЖКХ — всё это звенья одной цепи: антинародной сущности власти. Не за горами повышение цен на продукты питания. Нужно продолжать ту работу, которую коммунисты проводят по разъяснению антинародной сущности правительственных инициатив.
Видно, что власть обеспокоена масштабными протестами, отметил В. Кашин. Она пытается переломить ситуацию в свою пользу. В ход идут все способы: и попытки запрета наших акций, и переключение внимания общественности на протест других групп, которые не имеют ничего общего с защитой прав трудового народа.
21 августа состоятся парламентские слушания в Госдуме, посвящённые пенсионному вопросу, на них, думается, «реформаторы» с пеной у рта будут доказывать необходимость этой драконовской меры. Но мы, коммунисты, сторонники партии, обязаны настаивать на том, что пенсионный возраст повышаться не должен. Митинги, пикеты, автопробеги, раздача листовок и публикации в соцсетях — вся эта работа должна продолжаться и проходить во всех населённых пунктах, даже небольших.
Второй этап Всероссийской акции протеста назначен на 2 сентября. Готовиться к этому дню необходимо в усиленном режиме, охватывая все социальные проблемы, которые волнуют народ, подключая все протестные группы. Нужно провести мобилизацию людей, чтобы мероприятие прошло не менее мощно, чем предыдущее.
Молодёжная акция левых сил «Антикап-2018» в нынешнем году будет проведена в несколько ином формате — встречи с депутатами-коммунистами Госдумы. Она состоится у здания Государственной думы 21 августа, в день парламентских слушаний по пенсионной «реформе». Начало в 11.00.
Секретарь МГК КПРФ В. Родин отметил, что столичные коммунисты продолжают активно рассказывать людям об истинной сути планируемого закона о повышении пенсионного возраста, которая заключается отнюдь не в улучшении благосостояния людей, как твердят власти. Московские коммунисты продолжают проводить акцию «Красные в городе», оповещая граждан о втором этапе протеста 2 сентября. Участники заседания также обсудили детально подготовку к этому дню, рассказали о планах своих организаций.
Литературный критик и публицист, заместитель главного редактора журнала «Наш современник» Александр КАЗИНЦЕВ в диалоге с обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО
Несколько лет наша газета регулярно вела рубрику «А вы что читаете?», материалы которой привлекали внимание многих. Потом эту рубрику вытеснили другие, поскольку всё-таки очень тесно на газетных полосах. Однако интерес к литературе, новым произведениям и проблемам у наших читателей не исчез. И вот сегодня по вашим просьбам мы обращаемся к литературной теме, пригласив для беседы одного из видных и авторитетных её знатоков.
Китайские исследователи заявили, что ареал обитания редчайших снежных барсов расширился за последние годы, они зафиксированы в большем количестве районов страны.
ПОПУЛЯЦИЯ снежных барсов в районе Саньцзянюань, где находится исток крупнейших рек Китая, оценивается в количестве более тысячи особей, эта местность стала ключевой точкой популяции этих животных, заявил замдиректора Центра изучения природы и общества при Пекинском университете Лью Чжи на форуме по защите снежного барса, который проводился в провинции Цинхай на северо-западе Китая.
В РАМКАХ борьбы с вредным онлайн-контентом в Китае удалены тысячи видео, музыкальных композиций, а также мультфильмов, где оправдывались фашизм и милитаризм.
Министерство культуры и туризма сообщило в своём заявлении, что восемнадцати ключевым музыкальным платформам было дано предписание провести проверки загруженного на них онлайн-контента, в результате чего выявлены 4664 музыкальных продукта и более 100 тыс. видеороликов, а также порядка 4,3 тыс. пользовательских комментариев, которые подлежали последующему удалению.
ПРАВИТЕЛЬСТВО Великобритании в нынешнем году намерено повысить расходы на оборону на 800 млн фунтов, но решение по выплатам, рассчитанным на несколько лет, исключается, сообщает газета «Таймс».
«Министр обороны страны Гэвин Уильямсон в январе приступил к проверке оборонного потенциала и закулисно ведёт борьбу за получение дополнительных денег для своего ведомства. В предстоящие десять лет минобороны грозит дефицит в размере не менее 2 млрд фунтов ежегодно по планам на закупку военных самолётов, спутников, кораблей и подлодок», — поясняет журналистка Люси Фишер.
В ЛИТВЕ уровень годовой инфляции в июне был одним из самых высоких среди стран Европейского союза, он составил 2,6%. Специалисты посчитали, что цены в этом месяце выросли в среднем на 2% по сравнению с прошлым годом, в том числе на товары — на 2,2%, а на услуги — на 1,4%. Статистики подтвердили, что по сравнению с 2017 годом стоимость некоторых товаров выросла даже на треть. Но худшее ещё впереди.