Председатель Красноярского крайизбиркома Константин Бочаров оставил пост, который занимал с 2003 года. Незаурядное событие комментирует первый секретарь крайкома партии, руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании П.П. Медведев.
— СЛУЧИЛОСЬ ТО, что должно было случиться. К деятельности Бочарова были серьёзные претензии, так как он на своём посту выражал интересы исключительно «партии власти». Особенно ярко это проявилось осенью прошлого года на выборах в Государственную думу и Законодательное собрание, когда при молчаливом согласии крайизбиркома допускались или не замечались многочисленные подтасовки результатов голосования. Краевая организация КПРФ первой выразила протест, к нему присоединились другие политические партии.
Мы провели массовый митинг, организовали сбор подписей за отставку Бочарова, а также губернатора Толоконского и его заместителя Пономаренко — организатора выборного процесса. Хочу поблагодарить всех красноярцев, которые поддержали коммунистов.
С деятельностью Бочарова связан беспрецедентный случай, прогремевший на всю Россию. Во время выборной кампании 2016 года продолжатели дела «волшебника Чурова» запретили распространять информационный бюллетень КПРФ в связи с тем, что «изображённые в нём физические лица (!) Иосиф Сталин и Владимир Ленин не входят в списки партии на выборах в Госдуму».
Глупость была настолько очевидна, что запрет вскоре пришлось отменить. Правда, не без вмешательства Г.А. Зюганова.
Сразу после позорных выборов 2016 года Бочарова не только переизбрали на новый срок, но и осыпали благодарностями Центризбиркома и краевой власти.
Накануне отставки Бочаров заявил, что уходит по семейным обстоятельствам. Но всё это от лукавого. С прошлого года в крайизбиркоме всего два человека работают на платной основе. Одну из ставок почти год держали вакантной. Конечно же, для Бочарова, который, тем не менее, остаётся членом комиссии с правом решающего голоса. Власти нужен свой человек в этой структуре. Бочаров, похоже, и будет рулить, оставаясь негласным председателем.
Неизвестно, как поведёт работу новый глава крайизбиркома, на должность которого прочат начальника экспертно-аналитического управления Алексея Подушкина. Как говорится, хрен редьки не слаще. Но ясно одно: работать по прежним схемам крайизбиркому будет несколько сложнее. Да и власть накануне президентских выборов понимает: с такой фигурой, как Бочаров, доверия к выборам не будет, многие проголосуют ногами. Но и коммунисты будут жёстко контролировать соблюдение выборного законодательства.
Напомню, что по иску КПРФ возбуждены уголовные дела за подтасовку голосов в Богучанском районе. Думаю, что это станет хорошим уроком для всех избирательных комиссий. Хочется надеяться, что предстоящая избирательная кампания 10 сентября будет честной и чистой.
В Минусинске, Назарове, Норильске пройдут выборы в городские Советы депутатов, в ряде районов и городов — довыборы депутатов и выборы глав сёл и посёлков. Мы ответственно подошли к этой кампании. На выборы идут команды ответственных и авторитетных людей, профессионалов, настроенных на победу.
В Новочеркасске начался судебный процесс над чиновниками, причастными к махинациям с жильём для детей-сирот
В сети правоохранителей попались директор департамента строительства Геннадий Зацепилов и главный архитектор города Василий Кузьменко. Высокопоставленным чиновникам мэрии инкриминируется статья «Превышение должностных полномочий» за разрешение на реконструкцию и введение в эксплуатацию дома, не пригодного для проживания. Фигуранты уголовного дела отстранены от своих должностей.
В конце прошлого месяца в результате аварии на Асуанском цементном заводе, принадлежащем частной компании «Медком», от полученных травм погибли трое работников, тяжело ранены два человека.
КАК СТАЛО известно, рабочие завода после случившейся трагедии начали забастовку и выдвинули требование о проведении расследования относительно недостаточных мер безопасности на заводе и большой степени изношенности оборудования. Это в совокупности привело к тому, что компоненты производственных материалов, нагретых до температуры 1200 градусов по Цельсию, пролились в рабочую зону и нанесли людям смертельные ожоги.