В ПОСЁЛКЕ СИНИМЯЭ на северо-востоке Эстонии, близ Нарвы, недавно прошёл слёт ветеранов 20-й гренадёрской дивизии ваффен СС («Эстонский легион»). Они в июле — августе 1944 года безуспешно сдерживали наступающие войска Красной Армии. На вершине горы в Синимяэ устроен мемориал сражавшимся в рядах СС национальным формированиям — эстонскому, бельгийскому и голландскому. Эстонские ветераны СС возложили венки к памятникам. Организатор мероприятия — «Союз борцов за свободу Эстонии».
Во время Великой Отечественной войны в рядах гитлеровской армии воевали около 80 тысяч эстонцев, ещё 3 тысячи добровольцев участвовали в боях против советских войск в рядах финской армии.
В отличие от предыдущих лет на церемонию прибыло меньше людей, на этот раз не было крупных политиков и известных общественных деятелей, многие из которых уже не хотят ещё больше портить отношения с РФ.
Министерство иностранных дел России не раз призывало эстонскую сторону прекратить ежегодное чествование ветеранов СС, однако в Эстонии взят курс на сознательную популяризацию фашизма. К участию в слётах почитателей легиона СС привлекаются молодёжные и даже детские организации (на снимке), ведётся активная торговля так называемой патриотической литературой, предлагается символика эстонского легиона, словом, налицо укоренение идеологии нацизма.
Особенно возмутительно, что прославление фашизма имеет место в стране, которая в нынешнем году является председателем в Совете Евросоюза. Брюссель давно закрывает глаза на рост фашистских настроений в Европе.
В Новочеркасске начался судебный процесс над чиновниками, причастными к махинациям с жильём для детей-сирот
В сети правоохранителей попались директор департамента строительства Геннадий Зацепилов и главный архитектор города Василий Кузьменко. Высокопоставленным чиновникам мэрии инкриминируется статья «Превышение должностных полномочий» за разрешение на реконструкцию и введение в эксплуатацию дома, не пригодного для проживания. Фигуранты уголовного дела отстранены от своих должностей.
В конце прошлого месяца в результате аварии на Асуанском цементном заводе, принадлежащем частной компании «Медком», от полученных травм погибли трое работников, тяжело ранены два человека.
КАК СТАЛО известно, рабочие завода после случившейся трагедии начали забастовку и выдвинули требование о проведении расследования относительно недостаточных мер безопасности на заводе и большой степени изношенности оборудования. Это в совокупности привело к тому, что компоненты производственных материалов, нагретых до температуры 1200 градусов по Цельсию, пролились в рабочую зону и нанесли людям смертельные ожоги.
В предыдущие два года украинские сельхозпроизводители, как это ни странно, только страдали от рекордных урожаев. Работали на износ, при этом едва восполняя затраченные усилия и ресурсы.
ПО ДАННЫМ минэко-номразвития, Украина умудрилась стать даже крупнейшим экспортёром пшеницы в ЕС. В 2015—2016 годах в Евросоюз было поставлено 1,62 млн тонн пшеницы, или 49% от общего объёма экспорта в ЕС. По этому показателю Украина опередила США, Канаду и РФ. Однако все эти рекордные поставки проходили в условиях очень низких мировых цен на зерно. Их снижение привело к тому, что при росте экспорта зерна доходы от него не превысили период курсовой стабильности гривны, который завершился в начале 2014 года. Грубо говоря, в долларовом эквиваленте доходы 2016 года были не выше, чем в 2013-м.