«Вор должен сидеть в тюрьме!» Это справедливое утверждение любимого в нашем народе следователя Жеглова из телесериала «Место встречи изменить нельзя» вьетнамские коммунисты дополнили словами: «Даже, если он член партии».
ИЗВЕСТНО, что коррупция — зло, которое бросает вызов всем странам и народам, наносит вред экономике и морали. Вьетнам в этом смысле никогда не был исключением, и такие пороки, как взяточничество, казнокрадство, злоупотребление чиновниками своим служебным положением, всегда вызывали осуждение у настоящих вьетнамских коммунистов. В одном из документов Компартии Вьетнама подчёркивалось: «Коррупция — серьёзная угроза существованию всего нашего государства и строя». В то же время было заметно, что до последнего времени борьба с коррупцией в СРВ велась как бы вполсилы: если ты член партии, да ещё на номенклатурной должности, тебя за коррупцию могли не наказать, а пожалеть, отправить на «заслуженный отдых» или вообще только слегка пожурить.
Изменения произошли после ХII съезда КПВ, который прошёл в январе 2016 года. Прошедшее время было ознаменовано раскрытием крупных афер, должностных преступлений партийных и хозяйственных деятелей высокого ранга. Антикоррупционную кампанию во Вьетнаме возглавляет Генеральный секретарь ЦК КПВ Нгуен Фу Чонг, он же стоит во главе Центрального комитета по борьбе с коррупцией. На днях в Ханое состоялось 12-е заседание этого комитета. Выступивший на нём Нгуен Фу Чонг отметил: «Уже достигнуты первоначальные успехи, например, к суду привлечён действующий член Политбюро ЦК КПВ. Народ и члены партии поддерживают нас». По мнению генсека, «за прошедшее время борьба с коррупцией превратилась в движение всего общества».
Член Политбюро, о котором говорил Нгуен Фу Чонг, — это бывший секретарь парткома г. Хошимина Динь Ла Тханг. В бытность одним из руководителей государственной нефтегазовой компании «Петро-Вьетнам» он допустил серьёзные финансовые нарушения. В мае его лишили всех постов.
Другой коррупционер-«нефтяник», Чинь Суан Тхань, экс-руководитель компании «ПетроВьетнам-констракшн», целый год находился в бегах. На днях его задержали в Берлине и депортировали на родину, где его тоже ждёт суд за незаконную торговлю недвижимостью и другие махинации, которые принесли ему многомиллионные барыши. По делу этой компании проходят ещё шесть её топ-менеджеров.
Коррупция не имеет границ. Динь Ла Тханг и Чинь Суан Тхань довольно часто вступали в контакты с российскими нефтяниками и газовиками, ведь это направление — одно из наиболее успешных в российско-вьетнамском партнёрстве, бывали в нашей стране в составе официальных делегаций. Никаких фактов, порочащих российских бизнесменов у нас нет, но, как говорится, с кем поведёшься, от того и наберёшься.
В Новочеркасске начался судебный процесс над чиновниками, причастными к махинациям с жильём для детей-сирот
В сети правоохранителей попались директор департамента строительства Геннадий Зацепилов и главный архитектор города Василий Кузьменко. Высокопоставленным чиновникам мэрии инкриминируется статья «Превышение должностных полномочий» за разрешение на реконструкцию и введение в эксплуатацию дома, не пригодного для проживания. Фигуранты уголовного дела отстранены от своих должностей.
В конце прошлого месяца в результате аварии на Асуанском цементном заводе, принадлежащем частной компании «Медком», от полученных травм погибли трое работников, тяжело ранены два человека.
КАК СТАЛО известно, рабочие завода после случившейся трагедии начали забастовку и выдвинули требование о проведении расследования относительно недостаточных мер безопасности на заводе и большой степени изношенности оборудования. Это в совокупности привело к тому, что компоненты производственных материалов, нагретых до температуры 1200 градусов по Цельсию, пролились в рабочую зону и нанесли людям смертельные ожоги.
В предыдущие два года украинские сельхозпроизводители, как это ни странно, только страдали от рекордных урожаев. Работали на износ, при этом едва восполняя затраченные усилия и ресурсы.
ПО ДАННЫМ минэко-номразвития, Украина умудрилась стать даже крупнейшим экспортёром пшеницы в ЕС. В 2015—2016 годах в Евросоюз было поставлено 1,62 млн тонн пшеницы, или 49% от общего объёма экспорта в ЕС. По этому показателю Украина опередила США, Канаду и РФ. Однако все эти рекордные поставки проходили в условиях очень низких мировых цен на зерно. Их снижение привело к тому, что при росте экспорта зерна доходы от него не превысили период курсовой стабильности гривны, который завершился в начале 2014 года. Грубо говоря, в долларовом эквиваленте доходы 2016 года были не выше, чем в 2013-м.