В конце прошлого месяца в результате аварии на Асуанском цементном заводе, принадлежащем частной компании «Медком», от полученных травм погибли трое работников, тяжело ранены два человека.
КАК СТАЛО известно, рабочие завода после случившейся трагедии начали забастовку и выдвинули требование о проведении расследования относительно недостаточных мер безопасности на заводе и большой степени изношенности оборудования. Это в совокупности привело к тому, что компоненты производственных материалов, нагретых до температуры 1200 градусов по Цельсию, пролились в рабочую зону и нанесли людям смертельные ожоги.
Со своей стороны администрация предприятия и местные власти попытались замять дело и приступили к запугиванию рабочих. Наряды полиции нагрянули в заводское общежитие и арестовали 25 человек, позже 17 из них освободили. Остальным были предъявлены надуманные обвинения, в том числе в нанесении ущерба собственности, применении насилия и угроз в отношении госслужащих. Разгневанные таким поведением властей рабочие стали обсуждать вопрос об организации марша с требованием освобождения своих товарищей. Этому воспрепятствовала администрация завода, в ультимативной форме заявив: все, кто выйдет за пределы территории предприятия, будут уволены.
И только вмешательство профсоюзов и левых политических партий позволило снизить накал противостояния и поставить ситуацию под общественный контроль. Однако о решении данных проблем говорить преждевременно. Представители рабочих готовятся к дальнейшей борьбе за свои права. Их законные требования объявлены: провести открытое публичное расследование, наказать виновных в смерти и травмировании работников завода, выплатить компенсации семьям погибших и пострадавших, а также обеспечить должные меры по улучшению охраны труда и здоровья на рабочих местах и увеличить зарплату.
Одной из первых политических сил Египта о солидарности с рабочими Асуанского цементного завода заявила Египетская компартия (ЕКП). Более того, она обратилась к премьер-министру страны с требованием об отстранении от должности министра труда и о проведении судебного преследования лиц, ответственных за обеспечение безопасности труда в промышленности.
Следует подчеркнуть, что проблемы на Асуанском заводе накапливались годами. Рабочие начиная с 2003 года заявляли и проводили акции против неудовлетворительного положения дел с охраной труда, страхованием и уровнем заработной платы. Как указывают египетские эксперты, в целом по стране уровень пренебрежения к правам трудящихся возрос в результате приватизации всех цементных заводов и стремления их нынешних владельцев переводить работников на схемы временной занятости, чтобы избежать соблюдения в полном объёме обязательств по условиям и оплате труда.
Координационный центр Секретариатов профсоюзов и отделов (по делам трудящихся) партий социалистической ориентации открыто предостерегает правящие круги: проводимая ими политика обнищания и попрания прав трудящихся вызывает гнев и недовольство в обществе. Этот центр от имени входящих в него 11 профсоюзов и левых партий, включая ЕКП, предупреждает власти: если не устранить причины, порождающие нарастающее общественное недовольство, то в любой момент в стране может произойти социальный взрыв. Кроме того, в заявлении Координационного центра содержится требование соблюдения прав на профсоюзную деятельность, а также создания переговорного механизма по принятию неотложных мер для решения проблемных вопросов и удовлетворения справедливых требований, направленных на улучшение условий труда и жизни рабочих промышленности и других отраслей экономики.
Координационный центр призывает трудящихся к солидарности и единству, к проявлению бдительности в отношении попыток государственных органов внести раскол в рабочее движение и к предотвращению попыток представителей сил террора и анархии проникнуть в их ряды для достижения своих корыстных целей. Как подчёркивается в заявлении, только массовое организованное демократическое и мирное движение трудящихся придаёт рабочим веру в собственные силы и способно оказывать влияние на политику государства в целях соблюдения их требований, а также блокировать деятельность группировок, исповедующих идеи анархии и терроризма.
В Новочеркасске начался судебный процесс над чиновниками, причастными к махинациям с жильём для детей-сирот
В сети правоохранителей попались директор департамента строительства Геннадий Зацепилов и главный архитектор города Василий Кузьменко. Высокопоставленным чиновникам мэрии инкриминируется статья «Превышение должностных полномочий» за разрешение на реконструкцию и введение в эксплуатацию дома, не пригодного для проживания. Фигуранты уголовного дела отстранены от своих должностей.
В предыдущие два года украинские сельхозпроизводители, как это ни странно, только страдали от рекордных урожаев. Работали на износ, при этом едва восполняя затраченные усилия и ресурсы.
ПО ДАННЫМ минэко-номразвития, Украина умудрилась стать даже крупнейшим экспортёром пшеницы в ЕС. В 2015—2016 годах в Евросоюз было поставлено 1,62 млн тонн пшеницы, или 49% от общего объёма экспорта в ЕС. По этому показателю Украина опередила США, Канаду и РФ. Однако все эти рекордные поставки проходили в условиях очень низких мировых цен на зерно. Их снижение привело к тому, что при росте экспорта зерна доходы от него не превысили период курсовой стабильности гривны, который завершился в начале 2014 года. Грубо говоря, в долларовом эквиваленте доходы 2016 года были не выше, чем в 2013-м.