ЧЛЕНЫ ЭКИПАЖА судна «Вайтбокс Волга», пришвартованного в турецком порту Тузла, на прошлой неделе начали забастовку из-за невыплаты заработной платы. За четыре месяца ростовская компания «Имфлот логистикс» задолжала им более 70 тысяч долларов.
Команда состоит из шести ростовчан, трёх астраханцев и по одному человеку из Пермского края и Крыма. На акцию протеста вышли семеро, остальные воздержались — в их числе капитан и старший механик.
— Наши запасы еды заканчиваются. Мы экономим, — рассказывает один из бастующих моряков. — Хозяева судна хотят переложить ответственность неизвестно на кого, говорят, что они не виноваты в невыплате денег. Мы уже пять месяцев находимся на этом судне, и нам всё это время обещают, что скоро проблемы будут решены.
Ситуацию поясняет председатель Азово-Донской территориальной организации Российского профсоюза моряков Леонид Глушак:
— Реакции от судовладельца до сих пор не последовало, и моряки в отчаянии. Что примечательно, остальные суда «Имфлот логистикс» продолжают работать, доставляют грузы, а значит, и деньги в компанию поступают. За время проведения акции представитель судовладельца посетил судно один раз, но никакой информации о выплате задолженности ни морякам, ни профсоюзу не дал.
Как отметили в Российском профессиональном союзе моряков, капитан обещал снять бастующих с довольствия. Однако его удалось отговорить, чтобы моряки и дальше смогли отстаивать свои права. Сейчас судно находится на ремонте. Из-за протеста работы сведены к минимуму. Готовится обращение в Генпрокуратуру и Следственный комитет РФ.
В Новочеркасске начался судебный процесс над чиновниками, причастными к махинациям с жильём для детей-сирот
В сети правоохранителей попались директор департамента строительства Геннадий Зацепилов и главный архитектор города Василий Кузьменко. Высокопоставленным чиновникам мэрии инкриминируется статья «Превышение должностных полномочий» за разрешение на реконструкцию и введение в эксплуатацию дома, не пригодного для проживания. Фигуранты уголовного дела отстранены от своих должностей.
В конце прошлого месяца в результате аварии на Асуанском цементном заводе, принадлежащем частной компании «Медком», от полученных травм погибли трое работников, тяжело ранены два человека.
КАК СТАЛО известно, рабочие завода после случившейся трагедии начали забастовку и выдвинули требование о проведении расследования относительно недостаточных мер безопасности на заводе и большой степени изношенности оборудования. Это в совокупности привело к тому, что компоненты производственных материалов, нагретых до температуры 1200 градусов по Цельсию, пролились в рабочую зону и нанесли людям смертельные ожоги.