ЗА ПОСЛЕДНИЕ несколько месяцев наблюдается усиление миграционного потока на так называемом албанском маршруте. Из подготовленного Брюсселем документа, оказавшегося в распоряжении немецкой газеты «Вельт», становится известно, какими трюками пользуются те, кто занимается контрабандой людей. Речь в документах идёт о действующих расценках, новых предложениях и механизмах организации процесса контрабанды, пишет журналист издания Кристоф Б. Шильц.
По словам высокопоставленного брюссельского чиновника, этим маршрутом всё чаще стали пользоваться семьи — они пытаются попасть на территорию Евросоюза (в Хорватию), в первую очередь через Боснию и Герцеговину. «Тот факт, что маршрутом пользуются семьи, показывает: контрабандисты считают этот путь достаточно безопасным. Миграционный поток в связи с этим может вырасти ещё больше», — сказал он.
«Порядка 7,1 тыс. мигрантов прибыли в Боснию и Герцеговину за первое полугодие 2018-го, тогда как в прошлом году их число составило в общей сложности 755 человек», — информирует издание.
Одним из пересадочных узлов «албанского маршрута» является пограничный район между Албанией и Черногорией. Вначале мигранты по Средиземному морю или через реку Эврос, разделяющую Турцию и Грецию, попадают на территорию последней, поясняет автор. Из Греции через Албанию путь ведёт в Косово, затем в Сербию или Черногорию. Оба маршрута сходятся в Боснии и Герцеговине, поскольку шансы попасть в Венгрию через Сербию традиционным маршрутом значительно сократились в последнее время. Как следует из документа, за поездку из Сербии в ЕС мигрант должен заплатить в среднем 3 тыс. евро. Поездка на такси из Сербии через Венгрию в Вену обойдётся в 6—8 тыс. евро.
Контрабандисты стали более активно обращаться в социальных СМИ к афганцам и пакистанцам, выходцам из Бангладеш, Ирана и Ирака на их родных языках, предлагая выбраться из Боснии и Герцеговины и Сербии и попасть на территорию ЕС.
Мигранты, продолжает журналист, зарабатывают деньги на дальнейшее продвижение из Греции, незаконно выполняя там работу. Попасть из Греции в Сербию стоит 800 евро.
Как пишет газета, «по всей видимости, особым спросом у мигрантов всех национальностей пользуются услуги контрабандистов из Пакистана — у них самые отлаженные сети».
«Одной из распространённых тактик контрабандистов в Сербии является внедрение в лагеря, которые власти создают для мигрантов, где они незаметно смешиваются с беженцами. Эти преступники имеют большое влияние, ведь о фактах жестокого обращения или использования людей в преступных целях жертвы, как правило, не заявляют», — подчёркивает автор статьи.
«Один из самых крупных лагерей для беженцев — в Обреноваце, недалеко от Белграда: посредники выводят проживающих там мигрантов на контакт с контрабандистами, которые живут в городе в квартирах. Те сводят их с «проводником» — как правило, это несовершеннолетние мигранты, которые доводят группу до границы. Молодые мигранты таким образом зарабатывают деньги на проживание в Сербии и чтобы когда-нибудь позволить себе самим выехать оттуда», — рассказывает Шильц.
11 августа
— 11 и 12 августа 1962 г. были выведены на орбиты вокруг Земли корабли-спутники «Восток-3» и «Восток-4», пилотируемые лётчиками-космонавтами СССР А.Г. Николаевым и П.Р. Поповичем. Тот первый в истории групповой многодневный полёт успешно завершился 15 августа.
События политической жизни страны последних месяцев в очередной раз подтвердили правоту КПРФ в оценках реальных целей сегодняшней власти.
В НАМЕРЕНИИ преобразования страны и вывода её из кризиса у власти была возможность взять за основу системную программу действий, разработанную КПРФ и подкреплённую внесёнными законодательными инициативами, в основу которых заложены принцип национализации природно-сырьевых ресурсов и стратегических отраслей экономики, приоритет инвестиционного развития производства, развития науки, технического прогресса, в целом базовых отраслей народного хозяйства, социальной сферы, подъём уровня и продолжительность жизни людей.