С начала нынешнего года в Москве проходят мероприятия, посвящённые 200-летию со дня рождения И.С. Тургенева. Юбилей писателя — не только общероссийское, но и международное событие, ЮНЕСКО включила эту дату в свой календарь. Тургенев — всемирно признанный классик русской литературы, один из самых популярных писателей второй половины ХIХ века не только у себя на родине, но и в зарубежном читающем мире, которому он «открыл окно» в русскую литературу.
В РАЗНЫХ странах Европы проходят крупные мероприятия в честь тургеневского юбилея. Только в июле состоялись два из них: Международная научная конференция «Русские писатели за рубежом» в Брюсселе — Буживале («Правда», №78) и Международный дипломатический форум в честь 200-летия И.С. Тургенева в Баден-Бадене — Цюрихе. В Европе давно объявлена программа празднования дня рождения писателя 9 ноября 2018 года. Центрами торжеств станут Баден-Баден (в этом городе Тургенев прожил восемь лет, сохранился его особняк, жива память о русском писателе) и Буживаль под Парижем, где находится единственный за пределами России Дом-музей Тургенева. Празднества пройдут при поддержке Тургеневских обществ Германии и Франции, а также местных властей.
Главное событие юбилейного тургеневского года должно состояться на родине великого писателя. Соотечественники знают и любят Тургенева, его произведения не сходят с книжных полок, служа идеям правды и справедливости, воспитывая вкус к серьёзной литературе, помогая воспринимать и осваивать богатства русского языка.
И, естественно, читатели и почитатели Тургенева с большим вниманием отнеслись к предстоящим торжествам. В Москве юбилейные мероприятия были достаточно широко представлены в городских культурных акциях под названием «Библионочь-2018», прошедших в апреле (свыше ста московских библиотек включили сюжеты на темы жизни и творчества Тургенева в свои программы). В мае в Государственном Историческом музее открылась большая выставка «И.С. Тургенев. Время московское», экспонаты для которой представили 18 организаций России, много малоизвестных артефактов показал и её главный организатор. Проведение этой выставки, которая продлится до сентября, свидетельствует не только об уважении к классику русской литературы, но и о том, что тема «Тургенев и Москва» действительно существует и её изучение должно быть продолжено («Правда» писала об этой выставке в №55).
На протяжении всего года в театральной афише Москвы значатся 24 спектакля по произведениям юбиляра. Тургенев, популярный драматург середины XIX века, возвратился на московскую сцену полтора столетия спустя (об этом писала «Правда» в №79). Остаётся только сожалеть, что при таком богатстве нынешнего тургеневского репертуара идея проведения театрального фестиваля, предложенная Тургеневским обществом в Москве, не нашла поддержки у Департамента культуры столицы.
Московские власти вообще проявляют сдержанность в отношении ожидаемых всей общественностью торжеств, которые должны бы состояться в столице в юбилейные ноябрьские дни. До сих пор не решён вопрос о главном событии, приуроченном к самому дню рождения великого писателя. Это мог бы быть праздничный литературно-музыкальный концерт в большом концертном зале в центре Москвы, на котором прозвучали бы отрывки из произведений Тургенева, романсы на его слова, положенные на музыку Полиной Виардо и отечественными композиторами, сцены из спектаклей по тургеневским произведениям. В зале могли бы собраться почитатели писателя и русской классики, старшеклассники и студенты — победители творческих конкурсов, учителя, преподаватели вузов.
Конечно, времена, когда подобные юбилейные концерты устраивались в Большом театре, давно миновали. Но неужели русские литераторы, чьи юбилеи отмечались в последние полтора десятилетия (Гоголь, Гончаров, Лермонтов и Тургенев), не заслужили торжественного вечера в крупном столичном концертном зале? Остаётся только сожалеть, что эта традиция ушла из нашей общественной жизни. Конечно, Москва поистратилась на футбольный чемпионат, но разве в бюджете города нельзя найти средства на организацию концерта 9 ноября, например в Колонном зале Дома союзов, бывшем Благородном собрании, где Тургенев 7 июня 1880 года выступал со своей знаменитой речью в дни открытия памятника Пушкину?
Пока что в московской программе на 9 ноября значится лишь открытие после реставрации Дома-музея И.С. Тургенева на Остоженке с обновлённой экспозицией, а также памятника писателю в сквере возле музея. Памятник будет установлен на частные деньги, средств на него в бюджете самого богатого города России, увы, не нашлось.
Следует заметить, что, несмотря на Указ президента Российской Федерации о праздновании 200-летия Тургенева и постановление правительства РФ, утвердившего план основных мероприятий по подготовке и проведению юбилейных празднеств с графой «финансирование», юбилей Тургенева проводится почти без целевых средств федерального и региональных бюджетов. Приходится «затыкать дыры», главным образом, скудными средствами, полученными учреждениями науки, образования и культуры «от приносящей доход деятельности», а в командировки для участия с докладами в научных конференциях тургеневеды, как правило, вынуждены ехать в счёт отпуска и на собственные средства.
ЦЕНТРОМ юбилейных торжеств вышеупомянутый план правительства провозгласил Орловскую область, однако расположенные здесь тургеневские музеи (в Орле и Спасском-Лутовинове) получили финансирование на ремонт зданий и обновление экспозиций настолько поздно, что на протяжении всего юбилейного года орловский музей закрыт для посетителей, а в Спасском-Лутовинове не проводят экскурсий по главному усадебному дому.
Да и само решение сделать Орловскую область (село Спасское) центром празднеств, мягко говоря, вызывает недоумение. Конечно, Орёл — родина Тургенева, а Спасское-Лутовиново — самое дорогое для него место в России, но, когда речь идёт об одном из столпов русской литературы, таком всемирно признанном писателе и общественном деятеле, как Тургенев, главные торжества следует проводить в столице страны, причём с международным размахом и федеральным финансированием.
В заключение ещё об одном пункте, внесённом (как водится, без финансирования) в правительственный план основных юбилейных мероприятий, — о назначенном на ноябрь Международном научном форуме «Тургенев — наш современник». Пока никто не взял на себя ответственность за его организацию, да и как возьмёшь, если денег на это не выделено?
Коллеги ждут этого приглашения. Московские учреждения, так или иначе связанные с тургеневским наследием (музеи, университеты, научные институты, Библиотека-читальня им. И.С. Тургенева), ощущают свою ответственность за то, чтобы такая встреча состоялась, причём прошла бы на достойном России и её столицы уровне. Но как приглашать гостей на большое международное событие, не имея средств на то, чтобы оплатить их приезд и пребывание в Москве, организовать культурную программу с посещением тургеневского спектакля?..
Каждая московская организация, отваживающаяся принять в ноябре коллег-тургеневедов, думает о том, как залатать дыры в смете расходов. При отсутствии целевого финансирования Международного научного форума потенциальным организаторам ноябрьских научных мероприятий (музеям А.С. Пушкина и истории русской литературы имени В.И. Даля, Библиотеки-читальни им. И.С. Тургенева, Российского государственного гуманитарного университета, Дома русского зарубежья) трудно объединить свои усилия, а без такого объединения нечего и думать о достойном завершении юбилейного тургеневского года в столице России.
В МОСКВЕ, рядом с Музеем И.С. Тургенева на Остоженке, где в настоящее время идёт реконструкция, появится усадебный парк. Там посадят деревья и цветы, привезённые из разных частей света, где довелось побывать писателю.
Так, из немецкого города Баден-Баден, где Тургенев прожил около восьми лет, планируется привезти каштаны. В тот период жизни, в 1863—1871 годы, писатель часто любил прогуливаться по Лихтентальской аллее.
Также в парке посадят любимые Тургеневым ясени, в большом количестве произраставшие в Буживале, в усадьбе «Ясени», где русский писатель и семья Полины Виардо проживали в летние месяцы с 1874 года до последних дней его жизни.
Ещё будут расти берёзы, липы, ели из Спасского-Лутовинова, родовой усадьбы матери Тургенева. Свою любовь к цветам Варвара Петровна Тургенева называла «флёроманией».
В парке разобьют клумбы с розами, нарциссами, тюльпанами — любимыми цветами Варвары Петровны и её знаменитого сына. Здесь появятся «живые» беседки из сирени и акаций, нередко упоминающиеся в тургеневских повестях и романах.
«Русская усадьба — уникальное понятие. Это был целый мир тех самых дворянских гнёзд, которые воспел в своих произведениях Тургенев. Дом и парк были единым целым, отражавшим образ жизни обитателей усадьбы», — рассказала заведующая Домом-музеем И.С. Тургенева Елена Полянская.
Когда эта статья готовилась к печати, пришло известие о пожаре в Доме-музее И.С. Тургенева на Остоженке пострадали подвальное помещение и фасад здания. Открытие музея после реставрации должно было стать «гвоздём» юбилейной программы в Москве. Суждено ли теперь сбыться этим планам? И не есть ли это событие — «указующий перст», который должен побудить власти, пока не поздно, сделать всё от них зависящее, чтобы столица достойно отметила день рождения великого русского классика.
11 августа
— 11 и 12 августа 1962 г. были выведены на орбиты вокруг Земли корабли-спутники «Восток-3» и «Восток-4», пилотируемые лётчиками-космонавтами СССР А.Г. Николаевым и П.Р. Поповичем. Тот первый в истории групповой многодневный полёт успешно завершился 15 августа.
События политической жизни страны последних месяцев в очередной раз подтвердили правоту КПРФ в оценках реальных целей сегодняшней власти.
В НАМЕРЕНИИ преобразования страны и вывода её из кризиса у власти была возможность взять за основу системную программу действий, разработанную КПРФ и подкреплённую внесёнными законодательными инициативами, в основу которых заложены принцип национализации природно-сырьевых ресурсов и стратегических отраслей экономики, приоритет инвестиционного развития производства, развития науки, технического прогресса, в целом базовых отраслей народного хозяйства, социальной сферы, подъём уровня и продолжительность жизни людей.
Отчёт о работе фракции КПРФ в Государственной думе Российской Федерации в весеннюю сессию 2018 года
Мы предлагаем принципиально иную политику
Весенняя сессия Государственной думы позади. Последнее полугодие для депутатского корпуса прошло под знаком президентских выборов, формирования правительства и принятия непопулярных законопроектов. «Единороссовское» большинство в парламенте никак не может усвоить: чтобы быть мировой державой, надо отвечать минимум четырём показателям. Необходимо иметь мощную экономику, крепкую оборону, развитую культуру и эффективную демографическую политику. Однако в том, что касается экономики и народонаселения, мы продолжаем проваливаться.