В Кургане жители разрушающегося многоквартирного дома на улице Гагарина получили письмо от заместителя губернатора области Александра Карпова с предложением отдать детей в приют, сообщила медиаресурсу Znak.com одна из владелиц квартиры в доме Ольга Притчина. Взрослым же предложили переехать в манёвренный фонд, где им предоставят по шесть квадратных метров на человека.
ЖИЛЬЦЫ отказались от таких условий расселения. В суде рассматривается их иск к мэрии. Представители мэрии в ответ заявили, что, несмотря на аварийный статус жилого дома, в здании нет муниципального жилья и с формулировкой о переселении администрация Кургана не согласна.
Деформация и разрушение конструкций указанного дома начались в 2016 году. Тогда из-за перекоса оконных проёмов стали лопаться стёкла. В мае 2017 года по результатам экспертизы комиссия приняла решение о нецелесообразности ремонта и об опасности дальнейшего нахождения людей в этом здании. Однако в мэрии на вопросы о расселении отвечают лишь отписками, заявляют жители. Администрация города предприняла попытку укрепить фундамент дома деревянными балками, но это не помогло.
Начальник управления по социальной политике аппарата правительства области Елена Баева пояснила, что закон предусматривает размещение детей в ГБУ «Областной социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» в случае обрушения дома. Однако люди отказались от предложения опеки.
О том, что жителям аварийного дома было предложено отдать своих детей «в учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», а самим переехать в манёвренный фонд, стало известно на заседании Курганского городского суда по рассмотрению иска обитателей здания к мэрии областного центра с просьбой переселить их в другие квартиры. «Получается, что для администрации Кургана предпочтительнее забрать детей у живых родителей, чем предоставить людям безопасное жильё», — заявили жители аварийного дома.
«Если вывалится стена у соседей, живущих сверху, она захватит и нашу квартиру, плиты не выдержат и раздавят нас с детьми», — говорит одна из жительниц дома. Истцы просят как можно быстрее переселить их из аварийного дома, предоставив им другие квартиры в черте города. Судебное решение пока не принято.
Как продвигаются белорусские бренды в КНР
Китай — вторая экономика в мире, один из лидеров по импорту товаров. Причём потребность в зарубежной продукции в стране с населением около 1,4 млрд постоянно растёт. Всё популярнее в Поднебесной становятся белорусские товары, особенно мясо-молочная продукция.