Лиговский проспект, площадки около станций метро «Адмиралтейская» и «Обводный канал» в Санкт-Петербурге — эти оживлённые людные места были выбраны комсомольцами и коммунистами для проведения пикетов в поддержку Павла Николаевича Грудинина.
В ходе акции активисты раздавали горожанам партийную прессу и общались с жителями города, разъясняя политику партии и раскрывая суть позорного решения Центральной избирательной комиссии, отказавшей Грудинину в его конституционном праве баллотироваться в Государственную думу. В организованных КПРФ пикетах в поддержку Грудинина активное участие приняли представители «Левого фронта» и «Движения за новый социализм».
«Эти акции — наш протест позорному решению ЦИК, — комментирует прошедшие пикеты первый секретарь Санкт-Петербургского городского комитета КПРФ, член Президиума ЦК КПРФ Роман Кононенко. — По надуманным основаниям у честного и энергичного борца за интересы трудового народа России отняли возможность представлять наши интересы в парламенте. Общение коммунистов с жителями города и даже его гостями из других регионов показало, что народ видит в Грудинине одного из ярких оппозиционных лидеров. Граждане выражали уверенность, что именно личные качества директора совхоза имени Ленина и его принципиальность как раз и пугают власть, заставляя идти на такие позорные меры, как отказ в регистрации. Страх, охвативший российскую политическую элиту в ходе президентской выборной кампании 2018 года, когда стала очевидна колоссальная народная поддержка Грудинина, не оставляет власть по сей день».
Жители города на Неве эмоционально реагировали на подготовленные коммунистами и комсомольцами плакаты в поддержку П.Н. Грудинина, фотографировались, обещали поддержать на выборах. Реформирование выборного законодательства, усложнение контроля за голосованием также стало предметом обсуждения и осуждения граждан.
Какие беззакония ждут народ в ходе избирательной кампании, если она начинается с такого позорного решения, как отказ в регистрации Грудинину? Этим вопросом задавались многие горожане в разговорах с участниками пикетов. Большинство приходили к выводу о необходимости усиления общественного давления на власть и контроля за избирательным процессом, чтобы не допустить повторения подобных вопиющих прецедентов, выражали сожаление и возмущение тем фактом, что из-за волюнтаристского решения ЦИК Грудинин отстранён от выборов, давали наказ коммунистам бороться за его право быть кандидатом, выражали готовность участвовать в акциях в его поддержку и поддержку КПРФ.
Социальная инфраструктура в аулах и сёлах Дагестана после развала СССР напоминает пересохший ручей.
Вот и крестьяне села Верхнее Казанище Буйнакского района подписывают своё обращение к властям республики у недостроенного здания спортзала.