Сдан в типографию и скоро выйдет в свет №5 (118) журнала Коммунистической партии Российской Федерации «Политическое просвещение». Редколлегия сразу начнёт направлять его коллективным подписчикам.
НОМЕР открывают материалы совместного пленума ЦК и ЦКРК, прошедшего 4 июля 2020 года в формате видеоконференции. Основной вопрос повестки дня пленума: «Новая политическая реальность и задачи КПРФ в борьбе за интересы трудящихся». Публикуются Информационое сообщение, выступление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова, Постановление.
Журнал поздравляет первого заместителя Председателя ЦК КПРФ, первого заместителя Госдумы, профессора мехмата Московского университета И.И. Мельникова с юбилеем. Мы желаем Ивану Ивановичу успехов в труде, творчестве и крепкого здоровья!
В недалёком прошлом секретарь Карельского рескома КПРФ, кандидат философских наук Н.Я. Копьёв (г. Петрозаводск) предлагает читателям острую и содержательную статью «Кто и как разрушал Советский Союз».
Кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Национального института образования Республики Беларусь Е.А. Соколова (г. Минск) пишет о разгроме в 1945 году Квантунской армии Японии.
Кандидат социологических наук, первый секретарь Калужского горкома КПРФ М.В. Костина анализирует социально-экономические показатели Российской Федерации в 2020 году. «Положение тяжелейшее» — таков вывод этого обзора.
Публикуются воспоминания режиссёра и актёра М.Э. Чиаурели о беседе с И.В. Сталиным. Журнал также напечатал интересное исследование советского времени — С.И. Брук, В.М. Кабузан «Динамика численности и расселения русского этноса (1678—1917 гг.)». Авторы «перелопатили» огромный и труднодоступный архивный материал. Статья будет полезной при изучении работы Г.А. Зюганова «Русский стержень Державы».
Под рубрикой «Из сети Интернет» рассказывается о героизме советских врачей в борьбе против эпидемий в годы Великой Отечественной войны. Особенно интересно будет почитать о крупном учёном, докторе медицинских наук, профессоре З.И. Ермольевой.
Член ЦК Компартии Украины и член Центрального Совета СКП—КПСС, лауреат Ленинской премии Г.К. Крючков (г. Киев) освещает проблемы левого движения на современной Украине. Публицист Е.Д. Аргин излагает содержание статьи Б. Пентки «Судьба Второй мировой войны была решена на Восточном фронте» в левоцентристском польском еженедельнике «Обозрение».
Журнал стремится помогать нашему партийному активу. Он рассчитан на пропагандистов и агитаторов, коммунистов и комсомольцев, занимающихся политическим самообразованием. Совместный пленум ЦК и ЦКРК КПРФ принял решение о коллективной подписке хотя бы на один номер журнала «Политическое просвещение» каждой первичной партийной ячейки. Многие парторганизации успешно реализуют это решение, несмотря на пандемию коронавируса. Но его надо выполнять повсеместно, постоянно держать подписку на контроле, распространять журнал среди молодых коммунистов и комсомольцев, сторонников и сочувствующих КПРФ. Условия удобные для парторганизаций, стоимость подписки небольшая, намного меньше себестоимости журнала. Более подробную информацию о подписке можно получить по телефонам: моб. 8-916-117-70-18, 8(495) 692-37-54.
Министерство труда и социальной защиты предложило установить прожиточный минимум за второй квартал 2020 года на уровне 11,4 тыс. рублей на душу населения.
В ПЕРВОМ квартале фигурировала сумма в 10,8 тыс., то есть этот минимум поднимают на 600 рублей.
Что это: аттракцион неслыханной щедрости в исполнении чиновников или новые трюки, чтобы задобрить малоимущих?
Опасность правого экстремизма в условиях пандемии
Не только Германию, но, пожалуй, и всю Европу всколыхнули массовые выступления в Берлине в конце августа против мер правительства по якобы борьбе со второй волной коронавируса, обрушившейся в заключительные дни лета на многие страны Старого Света.
После того как на Украине стартовал новый учебный год, выявились новшества, на которые не рассчитывали ни учащиеся, ни их родители.
НАЧНЁМ с вполне ожидаемого: не открылось множество школ, в частности, в так называемой красной зоне, в которую вошли отдельные города и районы Ровенской, Одесской, Тернопольской, Черновицкой и Ивано-Франковской областей. Дети там остаются дома. В большинстве школ из этих областей — дистанционное обучение.