Стоматология не по зубам

Стоматология не по зубам

№80 (31012) 4—7 сентября 2020 года
2 полоса
Автор: Мария ПАНОВА.

В такой специфической области здравоохранения, как стоматология, наши власти, похоже, руководствуются принципом: зачем вам зубы, если не на что есть? А если у вас есть, на что покупать еду, хватит денег и на зубы.

ПОЧЕМУ большинство наших стариков, особенно в провинции, стесняются улыбаться? Увы, всё просто, они не хотят пугать окружающих своими беззубыми улыбками.

А между тем, когда идёшь буквально по любому российскому городу, то на фоне колдобин, заваливающихся заборов, свалок и неухоженных домов всем своим великолепием поражают наряду с офисами банков, пенсионных фондов и с дворцами местных богатеев здания стоматологических клиник. Впрочем, вывеску с белоснежным зубом можно встретить и в подворотне в каком-нибудь замызганном сарайчике. Казалось бы, надо только радоваться, что у нас, как ни в одной стране мира, создан огромный рынок стоматологических услуг «на любой карман». Но вот почему-то этот факт совсем не радует…

Может быть, потому, что чиновниками, рулящими нашим здравоохранением, преднамеренно и наглухо забыто, что стоматология — это не только «индустрия красоты» и способ зарабатывания сверхприбыли, но, как кому-то не покажется странным, отрасль медицины, а значит, по Конституции все граждане страны, вне зависимости от толщины кошелька, имеют право бесплатно пользоваться её услугами.

Мне могут возразить: буквально в каждой бюджетной поликлинике принимает хотя бы один «бесплатный» стоматолог, который лечит по ОМС. Да, но попробуйте к нему пойти и бесплатно и, что важно, качественно вылечить или протезировать зубы. Печально: навязывание пациенту платных услуг активно используется и в бюджетных стоматологиях. Происходит это практически в ультимативной форме. Хочешь лечиться на новом оборудовании, современными материалами, с «хорошей анестезией», без очереди — плати.

С другой стороны, для врача это означает жёсткий план по выполнению платных услуг, и в случае их невыполнения частенько приходится стоматологу самому выкладывать недостающую сумму из собственного кармана. От тех, кто не согласен с этим и пробует бороться со сложившейся системой поборов, руководство клиник пытается избавиться. Как случилось, например, с честным доктором, работавшим в Курской областной стоматологической поликлинике, Евгением Артёмовым.

Сами врачи кулуарно признаются, что стоматология в нашей стране — большой коррупционный рынок. Здесь выстроена чёткая коррупционная вертикаль, которая начинается с огромных конкурсов на стоматологические факультеты, с проплаченных поступлений в вуз, с таксы на сдачу экзаменов и зачётов и выстраивается всё выше до назначения главврачей и завотделениями по принципу «однокурсник, земляк, родственник», на ежемесячных «заносах» руководству от рядовых врачей, на воровстве, откатах, махинациях с закупками оборудования, инструментов, материалов.

Это логично проистекает из отношения к этой специфической сфере здравоохранения как к коммерции. Отсюда — нечестные реклама и маркетинг с их своеобразными методами «завлечения клиента» в виде, например, всевозможных акций вроде «Две пломбы по цене одной!» или «Скидка 30 процентов на каждый второй зуб». Если всё перевести на человеческий язык, это может звучать лишь как «бесплатный сыр — только в мышеловке». Хозяева стоматологического бизнеса вовсе не заинтересованы сокращать свои сверхприбыли, поэтому снижение стоимости чаще всего происходит за счёт использования более дешёвых материалов и труда наиболее «дешёвых», а значит, менее квалифицированных сотрудников.

С другой стороны, обычной практикой работников частных стоматологий также является «раскручивание на деньги», когда пациенту настоятельно навязываются ненужные ему, но дорогостоящие процедуры. Однако и это не самая большая неприятность. За свои немаленькие деньги можно получить лечение совсем не того высокого качества, на которое рассчитывает пациент.

— Мой муж пошёл ставить пломбу, сказали, цена за один зуб три тысячи рублей, — рассказывает жительница Московской области. — Он решил поставить две пломбы. Сделав рентген, установили пломбы. На выходе объявили сумму: 12 тысяч. Но проблема даже не в этом. В итоге пошло воспаление, температура 39, рвота, так он терпел 2 дня, в понедельник пришёл с жалобой на плохое самочувствие. Ему сказали, что надо зуб удалять, удалили, на нём 2 кисты! Как вы делали рентген и не заметили их??! Сегодня второй день после удаления. Итог: муж в больнице! Положили на семь дней! Температура под 40, упал в обморок! Будут резать надкостницу! Спасибо, «тётя врач»…

Надзорные органы буквально завалены многочисленными жалобами пострадавших от всех видов стоматологической «помощи»: терапии, хирургии, ортопедии, имплантации…

И это третья после коррупционности и дороговизны проблема — квалификация и профессионализм кадров, которые во многих случаях просто удручают. Всё логично: студент, поступивший по коррупционной схеме на стоматфакультет, сдававший экзамены «через карман преподавателя», работающий в системе регулярных подношений «наверх», конечно, может к тому же совершенно случайно быть и профессионалом своего дела, но это совсем не обязательное условие его работы в стоматологическом кабинете. Мало того, как оказалось, можно вообще не заморачиваться с учёбой и просто купить диплом. И лишь случайные проверки помогут вдруг выявить такого псевдоспециалиста. Как, например, случилось с 29-летним Магсудом М., который с поддельным дипломом Самарского госмедуниверситета спокойно три года врачевал в нижнетагильской частной клинике.

Но, может быть, ещё страшнее то, что в стране трудятся не покладая рук стоматологи, реально окончившие институты, получившие настоящие дипломы, которых, однако, нельзя на пушечный выстрел подпускать к пациентам. Такие, например, как молодая врач-стоматолог из межрайонной больницы города Приозёрска Ленинградской области, которая во время лечения зуба у 12-летнего ребёнка одновременно разговаривала с коллегой, случайно уронила в горло маленькому пациенту медицинскую иглу-дильбор, не смогла достать и заставила ребёнка выпить воды, чтобы эту трёхсантиметровую иголку проглотить, уверяя, что та «выйдет естественным путём». В тот же день мальчика пришлось срочно госпитализировать и оперировать, так как иголка воткнулась в стенку желудка. Конечно, скорее всего, данный «врач» будет наказана по всей строгости закона. Однако возникает вопрос: каким образом такие «врачи» могут получать диплом и сколько ещё подобных «профессионалов» наштампует её альма-матер?

Нас ставят перед альтернативой: или садистские мучения с неизвестным исходом для здоровья, психики и даже жизни, но бесплатно, или относительно качественное лечение, но очень дорого. Так что большинству приходится лишь положить зубы на полку и стараться пореже улыбаться.

Просмотров: 884

Другие статьи номера

Минимум для души

Министерство труда и социальной защиты предложило установить прожиточный минимум за второй квартал 2020 года на уровне 11,4 тыс. рублей на душу населения.

В ПЕРВОМ квартале фигурировала сумма в 10,8 тыс., то есть этот минимум поднимают на 600 рублей.

Что это: аттракцион неслыханной щедрости в исполнении чиновников или новые трюки, чтобы задобрить малоимущих?

Народный фронт стартовал в «Манифесте Коммунистической партии»
У широкого Народного фронта, задачи и способы создания которого будет рассматривать предстоящий пленум ЦК КПРФ, богатая история. Большинство современников, сколько-нибудь интересовавшихся этой темой, обязательно назовут VII конгресс Коминтерна стартовой точкой этого выдающегося движения. С ними можно и согласиться, и одновременно скорректировать их историческое видение. VII конгресс Коммунистического Интернационала был действительно точкой отсчёта антифашистского широкого Народного фронта.
Капиталисты боятся его даже сегодня
Уникальный музей Эрнста Тельмана — единственный коммунистический мемориал в ФРГ — сохраняется усилиями волонтёров. После окончания Второй мировой войны одна из главных улиц Гамбурга носила имя Эрнста Тельмана — уроженца этого города и председателя ЦК Коммунистической партии Германии с 1925 по 1933 год. В 1956 году, в год запрета КПГ и в разгар антикоммунистической «охоты на ведьм» в условиях «холодной войны», правившие в городе социал-демократы настояли на переименовании улицы имени героя антифашистского Сопротивления в Будапештер-штрассе (в связи с венгерскими событиями). Лишь 29 лет спустя, в 1985 году, после длительной кампании и общественных протестов, в топонимике города вновь нашлось место выдающемуся деятелю мирового коммунистического движения.
Конкуренция пахнет порохом
Сгущающиеся над Средиземноморьем тучи могут дать искру, которая разожжёт международный конфликт. Ресурсы региона поставили на грань войны Турцию, Грецию, Египет и ряд других стран. За схваткой наблюдают и желающие поживиться крупные державы.
«Штурм рейхстага»

Опасность правого экстремизма в условиях пандемии

Не только Германию, но, пожалуй, и всю Европу всколыхнули массовые выступления в Берлине в конце августа против мер правительства по якобы борьбе со второй волной коронавируса, обрушившейся в заключительные дни лета на многие страны Старого Света.

Олигархам образованный народ не нужен

После того как на Украине стартовал новый учебный год, выявились новшества, на которые не рассчитывали ни учащиеся, ни их родители.

НАЧНЁМ с вполне ожидаемого: не открылось множество школ, в частности, в так называемой красной зоне, в которую вошли отдельные города и районы Ровенской, Одесской, Тернопольской, Черновицкой и Ивано-Франковской областей. Дети там остаются дома. В большинстве школ из этих областей — дистанционное обучение.

Пульс планеты
ГАВАНА. Власти Кубы ужесточили карантинные меры в столице из-за повторной вспышки коронавируса. В городе введён комендантский час. Как минимум на две недели гаванцам ограничен выезд в другие провинции. Детям, пожилым людям и людям с ограниченными возможностями вообще запрещено выходить из дома. По столице постоянно ездят полицейские машины, за нарушение режима жителям грозит штраф до 120 долларов. За время пандемии на острове Свободы COVID-19 заразились около 4200 человек, почти 100 умерли. Сейчас в Гаване ежедневно выявляют несколько десятков инфицированных. Столь жёсткие меры были приняты в том числе для того, чтобы школьники из других регионов спокойно вернулись за парты. А вот учащимся школ и университетов Гаваны и нескольких других районов придётся пока остаться дома.
Болгар ждёт жаркая протестная осень
Болгарский парламент начал осеннюю сессию на фоне самых массовых за последние два месяца антиправительственных выступлений. У здания Народного собрания в Софии манифестация переросла в стычки с полицией. Как сообщает агентство «Рейтер», несколько человек задержаны, десятки пострадавших доставлены в больницу.
Знамя Победы над Эльбрусом
В конце канатной дороги из долины Азау, где начинается традиционный маршрут на Эльбрус, установлен памятник советским солдатам, павшим в боях с фашистскими горными егерями. В Приэльбрусье они появились ещё до начала Великой Отечественной войны в роли альпинистов и всячески демонстрировали дружеские чувства к советским спортсменам, одновременно изучая подходы к самой высокой вершине Европы. Много фотографировали и расспрашивали об особенностях погодных условий. Всё это им помогло установить свои знамёна на Эльбрусе в начале 1943 года. Ведь он был не простой вершиной — символом высочайших в Европе гор.
Горячие будни
На прошедшем недавно в Москве V съезде Союза профсоюзов России (СПР) среди выдвиженцев первичек, приехавших на съезд прямо с мест боевых профсоюзных событий, оказался и представитель химического научно-производственного предприятия (НПП) «Полипластик» из города Энгельса, что под Саратовом. Представлял этот завод освобождённый председатель профсоюзной организации коммунист Дмитрий Александрович Николенко.
Все статьи номера