Социальный протест за рубежом

Социальный протест за рубежом

№80 (31012) 4—7 сентября 2020 года
1 полоса
Автор: Рейтер.
ТЫСЯЧИ израильтян вновь вышли на акции протеста с требованием отставки премьер-министра Биньямина Нетаньяху. В Иерусалиме манифестанты собрались возле резиденции главы правительства, а в Тель-Авиве заблокировали центральные улицы города. Антиправительственные манифестации не прекращаются в еврейском государстве уже несколько месяцев. Противники Нетаньяху требуют от него покинуть свой пост: сейчас премьер находится под следствием по делу о коррупции и злоупотреблении полномочиями. Разбирательство длится уже три года, причём в документах фигурирует имя не только председателя кабмина, но и его супруги Сары. Сам политик вину категорически отрицает.
Кроме того, жители Израиля недовольны действиями правительства в борьбе с коронавирусом: жёсткие карантинные меры, введённые властями, привели к более чем 20-процентному скачку безработицы, при этом темпы заражения остаются высокими, в стране подтверждено более 120 тысяч случаев инфицирования COVID-19.
Тем временем более пяти тысяч байкеров со всей ЮАР съехались в Преторию, столицу государства, на акцию протеста против участившихся в стране убийств фермеров. В серии писем, адресованных президенту Сирилу Рамафосе, мотоциклисты призывали его положить конец насилию в ЮАР, где за последние 12 месяцев жизни лишились 49 человек, в основном белых южноафриканцев. Только с начала 2020-го произошло 216 нападений. Одетые в куртки и маски участники демонстрации, скандировавшие: «Если не будет справедливости для фермеров, то не будет мира и для правительства!», «Рамафоса, открой глаза!», «Каждая жизнь имеет значение!» — обвинили полицию в запоздалой реакции на происходящее, а власти — в замалчивании проблемы.
Вереница мотоциклов и присоединившихся к ним фермерских автомобилей растянулась на 220 км. Небольшая группа сельхозпроизводителей, включая детей, вышла из своих машин и подняла руки, скрещённые в виде буквы «X», символизируя призыв к прекращению насилия. Протестные акции прокатились по всей стране: колонны фермеров, управлявших тракторами, ехавших на мотоциклах и даже верхом на лошадях, пробирались по улицам крупнейших городов ЮАР.
 
Просмотров: 777

Другие статьи номера

Минимум для души

Министерство труда и социальной защиты предложило установить прожиточный минимум за второй квартал 2020 года на уровне 11,4 тыс. рублей на душу населения.

В ПЕРВОМ квартале фигурировала сумма в 10,8 тыс., то есть этот минимум поднимают на 600 рублей.

Что это: аттракцион неслыханной щедрости в исполнении чиновников или новые трюки, чтобы задобрить малоимущих?

Народный фронт стартовал в «Манифесте Коммунистической партии»
У широкого Народного фронта, задачи и способы создания которого будет рассматривать предстоящий пленум ЦК КПРФ, богатая история. Большинство современников, сколько-нибудь интересовавшихся этой темой, обязательно назовут VII конгресс Коминтерна стартовой точкой этого выдающегося движения. С ними можно и согласиться, и одновременно скорректировать их историческое видение. VII конгресс Коммунистического Интернационала был действительно точкой отсчёта антифашистского широкого Народного фронта.
Капиталисты боятся его даже сегодня
Уникальный музей Эрнста Тельмана — единственный коммунистический мемориал в ФРГ — сохраняется усилиями волонтёров. После окончания Второй мировой войны одна из главных улиц Гамбурга носила имя Эрнста Тельмана — уроженца этого города и председателя ЦК Коммунистической партии Германии с 1925 по 1933 год. В 1956 году, в год запрета КПГ и в разгар антикоммунистической «охоты на ведьм» в условиях «холодной войны», правившие в городе социал-демократы настояли на переименовании улицы имени героя антифашистского Сопротивления в Будапештер-штрассе (в связи с венгерскими событиями). Лишь 29 лет спустя, в 1985 году, после длительной кампании и общественных протестов, в топонимике города вновь нашлось место выдающемуся деятелю мирового коммунистического движения.
Конкуренция пахнет порохом
Сгущающиеся над Средиземноморьем тучи могут дать искру, которая разожжёт международный конфликт. Ресурсы региона поставили на грань войны Турцию, Грецию, Египет и ряд других стран. За схваткой наблюдают и желающие поживиться крупные державы.
«Штурм рейхстага»

Опасность правого экстремизма в условиях пандемии

Не только Германию, но, пожалуй, и всю Европу всколыхнули массовые выступления в Берлине в конце августа против мер правительства по якобы борьбе со второй волной коронавируса, обрушившейся в заключительные дни лета на многие страны Старого Света.

Олигархам образованный народ не нужен

После того как на Украине стартовал новый учебный год, выявились новшества, на которые не рассчитывали ни учащиеся, ни их родители.

НАЧНЁМ с вполне ожидаемого: не открылось множество школ, в частности, в так называемой красной зоне, в которую вошли отдельные города и районы Ровенской, Одесской, Тернопольской, Черновицкой и Ивано-Франковской областей. Дети там остаются дома. В большинстве школ из этих областей — дистанционное обучение.

Пульс планеты
ГАВАНА. Власти Кубы ужесточили карантинные меры в столице из-за повторной вспышки коронавируса. В городе введён комендантский час. Как минимум на две недели гаванцам ограничен выезд в другие провинции. Детям, пожилым людям и людям с ограниченными возможностями вообще запрещено выходить из дома. По столице постоянно ездят полицейские машины, за нарушение режима жителям грозит штраф до 120 долларов. За время пандемии на острове Свободы COVID-19 заразились около 4200 человек, почти 100 умерли. Сейчас в Гаване ежедневно выявляют несколько десятков инфицированных. Столь жёсткие меры были приняты в том числе для того, чтобы школьники из других регионов спокойно вернулись за парты. А вот учащимся школ и университетов Гаваны и нескольких других районов придётся пока остаться дома.
Болгар ждёт жаркая протестная осень
Болгарский парламент начал осеннюю сессию на фоне самых массовых за последние два месяца антиправительственных выступлений. У здания Народного собрания в Софии манифестация переросла в стычки с полицией. Как сообщает агентство «Рейтер», несколько человек задержаны, десятки пострадавших доставлены в больницу.
Знамя Победы над Эльбрусом
В конце канатной дороги из долины Азау, где начинается традиционный маршрут на Эльбрус, установлен памятник советским солдатам, павшим в боях с фашистскими горными егерями. В Приэльбрусье они появились ещё до начала Великой Отечественной войны в роли альпинистов и всячески демонстрировали дружеские чувства к советским спортсменам, одновременно изучая подходы к самой высокой вершине Европы. Много фотографировали и расспрашивали об особенностях погодных условий. Всё это им помогло установить свои знамёна на Эльбрусе в начале 1943 года. Ведь он был не простой вершиной — символом высочайших в Европе гор.
Горячие будни
На прошедшем недавно в Москве V съезде Союза профсоюзов России (СПР) среди выдвиженцев первичек, приехавших на съезд прямо с мест боевых профсоюзных событий, оказался и представитель химического научно-производственного предприятия (НПП) «Полипластик» из города Энгельса, что под Саратовом. Представлял этот завод освобождённый председатель профсоюзной организации коммунист Дмитрий Александрович Николенко.
Все статьи номера