Омская область
ОМСКАЯ ПРОКУРАТУРА провела проверку соблюдения законодательства департаментом архитектуры и градостроительства мэрии города. Дело в том, что ООО «Строительные технологии» является застройщиком домов №1б, 1в, 1г на бульваре Архитекторов. В строительстве участвуют 289 дольщиков. Все здания включены в Единый реестр проблемных объектов.
После завершения строительства Госстройнадзор области выдал заключение о соответствии домов проектной документации, в связи с чем застройщик обратился в департамент архитектуры и градостроительства с заявлениями о выдаче разрешений на ввод в эксплуатацию домов. Но эти разрешения отказались выдать, ссылаясь на то, что у застройщика отсутствуют правоустанавливающие документы на земельный участок. Прокуратура внесла мэру Омска Оксане Фадиной представление об устранении нарушений.
ИЗ-ЗА ОГРАНИЧЕНИЙ по коронавирусу омские автошколы не работали несколько месяцев. За это время успели накопиться долги перед сотрудниками. Следственный комитет РФ завершил расследование уголовного дела в отношении директора известной в городе автошколы «Гарант». По версии следствия, руководитель более двух месяцев не платил деньги двум сотрудницам. Общая сумма долга составила около полумиллиона рублей. Уголовное дело было возбуждено по ч. 2
ст. 145.1 УК РФ («Невыплата заработной платы»). В ходе следствия директор автошколы полностью возместил ущерб, тем не менее вскоре его ждёт суд.
В МОСКАЛЕНКОВСКОМ районе области ребёнка-инвалида оставили без жилья. Его родные обратились в прокуратуру. Как выяснилось, семья, состоящая на учёте как нуждающаяся в предоставлении жилья по договору соцнайма, не может получить квартиру, хотя закон обязывает предоставить её во внеочередном порядке.
В ходе проверки были выявлены нарушения прав ребёнка. Исковое заявление на местные власти подано в суд. Требования истца удовлетворены. За исполнением решения суда проследит прокуратура. Особое внимание уделят соблюдению нормативов по площади помещения.
НИКОГО НЕ УДИВИШЬ количеством автомобилей возле многоквартирных домов, где каждый свободный кусочек отводится под стоянку. Но как люди терпят, когда машины стоят возле детских площадок, где гуляют дети? Тем более если это площадка детского сада. Пример — построенные буквально несколько лет назад детский сад №100 и школа №7 на Левобережье (5-й микрорайон). Прямо возле забора этих образовательных учреждений стоят десятки автомобилей, упираясь в него выхлопными трубами. Сразу же за забором играют дети. Странно, почему на это закрывает глаза руководство учебных учреждений и почему это не возмущает родителей? А потом мы удивляемся: как-то много стало больных детей.
НА ИРТЫШСКОЙ птицефабрике за последние пять дней уничтожили 481 тысячу кур общей массой 485 тонн. Причиной стал птичий грипп. Всё поголовье составляет полтора миллиона птиц. Их уничтожат в течение месяца. Потом на месяц будет объявлен карантин, проведут различные санитарные мероприятия. Ещё три месяца будет действовать карантин на вывоз.
— Мы рассчитываем, что производство продукции будет налажено в мае — июне 2021 года, а полностью на прежний объём производства предприятие может выйти к лету 2022 года. Яйцо тоже уничтожается, — рассказал на пресс-конференции министр сельского хозяйства Николай Дрофа. По его словам, источником возникновения птичьего гриппа является дикая природа. Как болезнь попала на предприятие, предстоит выяснить.
Министерство труда и социальной защиты предложило установить прожиточный минимум за второй квартал 2020 года на уровне 11,4 тыс. рублей на душу населения.
В ПЕРВОМ квартале фигурировала сумма в 10,8 тыс., то есть этот минимум поднимают на 600 рублей.
Что это: аттракцион неслыханной щедрости в исполнении чиновников или новые трюки, чтобы задобрить малоимущих?
Опасность правого экстремизма в условиях пандемии
Не только Германию, но, пожалуй, и всю Европу всколыхнули массовые выступления в Берлине в конце августа против мер правительства по якобы борьбе со второй волной коронавируса, обрушившейся в заключительные дни лета на многие страны Старого Света.
После того как на Украине стартовал новый учебный год, выявились новшества, на которые не рассчитывали ни учащиеся, ни их родители.
НАЧНЁМ с вполне ожидаемого: не открылось множество школ, в частности, в так называемой красной зоне, в которую вошли отдельные города и районы Ровенской, Одесской, Тернопольской, Черновицкой и Ивано-Франковской областей. Дети там остаются дома. В большинстве школ из этих областей — дистанционное обучение.