По ним тоскует Уголовный кодекс

По ним тоскует Уголовный кодекс

№80 (31012) 4—7 сентября 2020 года
2 полоса
Автор: Александр ПЕТРОВ, соб. корр «Правды». Самарская область.

Самарские избирательные комиссии за минувшие годы торжества российской демократии и свободомыслия успешно освоили десятка два способов обмана избирателей. Тут тебе известные всем «карусели», вброс бюллетеней, голосование мёртвых душ и многое другое. Именно самарские избиркомы удостоились разоблачительного десятисерийного документального фильма члена КПРФ Сергея Турусина и последующих судебных процессов, в ходе которых фигуранты отделались условными сроками. Но Уголовный кодекс продолжает тосковать по нарушителям законодательства.

В ЭТОМ ГОДУ, чтобы уменьшить число депутатов от КПРФ в местных органах власти, используется откровенно тупой способ: утеря предвыборных документов.

— Мы заблаговременно представили в избирком на восьмерых наших кандидатов необходимые материалы, но большинство из них исчезло. И в регистрации этим кандидатам было отказано, — с возмущением говорит первый секретарь Красноярского райкома КПРФ Анатолий Баштовой. — Я сразу же написал заявление в правоохранительные органы, а наши товарищи обратились в суд.

Казалось бы, виновных в утере или в умышленном уничтожении документов должны строго наказать, а представителей КПРФ без промедления зарегистрировать в качестве кандидатов в депутаты. Ведь есть официальная бумага, в которой говорится, что документы были приняты избиркомом. Но районный суд, как и следовало ожидать, спустил дело на тормозах. Посмотрим, что решит областной суд.

Но не нужно думать, что в Красноярском районе не способны на более тонкие, хотя и не менее подлые способы борьбы с кандидатами от КПРФ. Коммуниста по фамилии Штучка решили измотать вызовами в территориальный избирком, который находится в райцентре.

— Первый раз я приехала, чтобы сдать необходимые документы для регистрации кандидатом в депутаты, — рассказывает Раиса Шахутдиновна. — Спросила, не нужны ли фотографии. Сказали, что не нужны. Возвращаюсь домой, а тут звонок. Фотографии, оказывается, нужны.

От села, где живёт коммунист, до райцентра не один десяток километров. Для пожилого человека с мизерной пенсией такие поездки и не по карману, и не по здоровью. Но фотографии пришлось везти. В избиркоме она ещё раз уточнила, в порядке ли её документы. И услышала в ответ, что никаких претензий больше нет.

Приезжает домой и снова звонок. Оказывается, нет ксерокопий двух страниц её паспорта. Копии любезно предложили сделать в самом избиркоме. Случайно две страницы пропустить не могли. Видимо, рассчитывали, что третий раз Раиса Шахутдиновна не поедет и у коммунистов будет на одного кандидата меньше. Но она, несмотря ни на что, поехала, а об этих издевательствах доложила первому секретарю райкома. Анатолий Баштовой тоже отправился в избирком и устроил сидящим там дамочкам взыскательный разговор. В ответ при свидетелях услышал обещание направить к нему «братков». В нынешнем году окна в доме, где он живёт, уже однажды ночью обстреляли неизвестные граждане, а до этого сожгли баню. Так что угрозы Анатолий Николаевич воспринял всерьёз и написал заявление в полицию. А заодно потребовал от облизбиркома прекратить издевательства над коммунистом. Раису Шахутдиновну сразу же зарегистрировали, а на заявление отписались.

Впрочем, в других районах ситуация сходная. Для участия в выборах в муниципальные органы власти подали документы более четырёхсот представителей КПРФ. Сейчас избиркомы ведут активную «зачистку» их рядов. Иски рассматриваются как в районных, так и в областном судах.

— Буржуазная власть боится утратить контроль над районными советами, а затем и над Думой столицы региона, — так оценивает ситуацию первый секретарь Самарского обкома КПРФ Алексей Лескин. — Коммунистам отказывают даже в проведении пикетов и митингов, хотя кандидаты от так называемой партии власти бесконтрольно рекламируют себя в ходе различных массовых мероприятий.

До выборов остаётся немного времени, но административно-криминальный потенциал самарских избиркомов ещё не исчерпан. Посмотрим, что новенького отмочат эти господа для сохранения своей власти.

Просмотров: 776

Другие статьи номера

Минимум для души

Министерство труда и социальной защиты предложило установить прожиточный минимум за второй квартал 2020 года на уровне 11,4 тыс. рублей на душу населения.

В ПЕРВОМ квартале фигурировала сумма в 10,8 тыс., то есть этот минимум поднимают на 600 рублей.

Что это: аттракцион неслыханной щедрости в исполнении чиновников или новые трюки, чтобы задобрить малоимущих?

Народный фронт стартовал в «Манифесте Коммунистической партии»
У широкого Народного фронта, задачи и способы создания которого будет рассматривать предстоящий пленум ЦК КПРФ, богатая история. Большинство современников, сколько-нибудь интересовавшихся этой темой, обязательно назовут VII конгресс Коминтерна стартовой точкой этого выдающегося движения. С ними можно и согласиться, и одновременно скорректировать их историческое видение. VII конгресс Коммунистического Интернационала был действительно точкой отсчёта антифашистского широкого Народного фронта.
Капиталисты боятся его даже сегодня
Уникальный музей Эрнста Тельмана — единственный коммунистический мемориал в ФРГ — сохраняется усилиями волонтёров. После окончания Второй мировой войны одна из главных улиц Гамбурга носила имя Эрнста Тельмана — уроженца этого города и председателя ЦК Коммунистической партии Германии с 1925 по 1933 год. В 1956 году, в год запрета КПГ и в разгар антикоммунистической «охоты на ведьм» в условиях «холодной войны», правившие в городе социал-демократы настояли на переименовании улицы имени героя антифашистского Сопротивления в Будапештер-штрассе (в связи с венгерскими событиями). Лишь 29 лет спустя, в 1985 году, после длительной кампании и общественных протестов, в топонимике города вновь нашлось место выдающемуся деятелю мирового коммунистического движения.
Конкуренция пахнет порохом
Сгущающиеся над Средиземноморьем тучи могут дать искру, которая разожжёт международный конфликт. Ресурсы региона поставили на грань войны Турцию, Грецию, Египет и ряд других стран. За схваткой наблюдают и желающие поживиться крупные державы.
«Штурм рейхстага»

Опасность правого экстремизма в условиях пандемии

Не только Германию, но, пожалуй, и всю Европу всколыхнули массовые выступления в Берлине в конце августа против мер правительства по якобы борьбе со второй волной коронавируса, обрушившейся в заключительные дни лета на многие страны Старого Света.

Олигархам образованный народ не нужен

После того как на Украине стартовал новый учебный год, выявились новшества, на которые не рассчитывали ни учащиеся, ни их родители.

НАЧНЁМ с вполне ожидаемого: не открылось множество школ, в частности, в так называемой красной зоне, в которую вошли отдельные города и районы Ровенской, Одесской, Тернопольской, Черновицкой и Ивано-Франковской областей. Дети там остаются дома. В большинстве школ из этих областей — дистанционное обучение.

Пульс планеты
ГАВАНА. Власти Кубы ужесточили карантинные меры в столице из-за повторной вспышки коронавируса. В городе введён комендантский час. Как минимум на две недели гаванцам ограничен выезд в другие провинции. Детям, пожилым людям и людям с ограниченными возможностями вообще запрещено выходить из дома. По столице постоянно ездят полицейские машины, за нарушение режима жителям грозит штраф до 120 долларов. За время пандемии на острове Свободы COVID-19 заразились около 4200 человек, почти 100 умерли. Сейчас в Гаване ежедневно выявляют несколько десятков инфицированных. Столь жёсткие меры были приняты в том числе для того, чтобы школьники из других регионов спокойно вернулись за парты. А вот учащимся школ и университетов Гаваны и нескольких других районов придётся пока остаться дома.
Болгар ждёт жаркая протестная осень
Болгарский парламент начал осеннюю сессию на фоне самых массовых за последние два месяца антиправительственных выступлений. У здания Народного собрания в Софии манифестация переросла в стычки с полицией. Как сообщает агентство «Рейтер», несколько человек задержаны, десятки пострадавших доставлены в больницу.
Знамя Победы над Эльбрусом
В конце канатной дороги из долины Азау, где начинается традиционный маршрут на Эльбрус, установлен памятник советским солдатам, павшим в боях с фашистскими горными егерями. В Приэльбрусье они появились ещё до начала Великой Отечественной войны в роли альпинистов и всячески демонстрировали дружеские чувства к советским спортсменам, одновременно изучая подходы к самой высокой вершине Европы. Много фотографировали и расспрашивали об особенностях погодных условий. Всё это им помогло установить свои знамёна на Эльбрусе в начале 1943 года. Ведь он был не простой вершиной — символом высочайших в Европе гор.
Горячие будни
На прошедшем недавно в Москве V съезде Союза профсоюзов России (СПР) среди выдвиженцев первичек, приехавших на съезд прямо с мест боевых профсоюзных событий, оказался и представитель химического научно-производственного предприятия (НПП) «Полипластик» из города Энгельса, что под Саратовом. Представлял этот завод освобождённый председатель профсоюзной организации коммунист Дмитрий Александрович Николенко.
Все статьи номера