Мобилизовать все силы и ресурсы

Мобилизовать все силы и ресурсы

№80 (31012) 4—7 сентября 2020 года
1 полоса
Автор: Руслан ТХАГУШЕВ. Пресс-служба ЦК КПРФ.

2 сентября Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов провёл онлайн-совещание с руководителями региональных отделений Компартии и партийным активом. Оно было посвящено текущей политической ситуации и подготовке к Единому дню голосования.

ОТКРЫВАЯ заседание, лидер КПРФ обратился к его участникам: «Сегодня Компартия проводит большой партийный совет. Он проходит за десять дней до исключительно важных и ответственных выборов, на фоне системного кризиса, который продолжает углубляться».

«Мы защищаем нашу цивилизацию, наш мир, — подчеркнул Геннадий Андреевич. — Мы официально обратились к Путину и Лукашенко с Открытым письмом в поддержку укрепления Союзного государства. Надо отдать должное президенту, который провёл уже два заседания Совета безопасности, по итогам которых были даны необходимые поручения».

«Особо хочу поблагодарить Локотя и Клычкова, которые проводят очень интересную работу по укреплению связей с Белоруссией, — отметил лидер КПРФ. — Локоть готовит в Новосибирске большую ярмарку белорусских товаров. Клычков вместе со своими товарищами укрепляет связи между предприятиями Орловщины и Брестской области. И я бы хотел, чтобы все без исключения субъекты Российской Федерации подключились к этой важнейшей работе».

«Хочу отметить, — продолжил Г.А. Зюганов, — что за последнее время мы подготовили материалы, дающие возможность спокойно идти в любую аудиторию. Они предельно конструктивны, они максимально учитывают опыт нашей тысячелетней государственности, опыт советской эпохи. Они обобщают опыт народных предприятий».

«Наша программа, — подчеркнул лидер КПРФ, — принятая на Орловском международном экономическом форуме, сегодня получает широкую поддержку».

«Только что в «Правде» опубликован отчёт нашей фракции в Государственной думе, — отметил Геннадий Андреевич. — Обратите внимание на выступления моих заместителей Мельникова, Кашина, Афонина, Новикова, на прекрасный материал Коломейцева. С этими материалами сегодня можно смело идти в любую аудиторию».

Лидер КПРФ также сообщил, что вышел в свет спецвыпуск «Правды», в котором опубликованы материалы по актуальной политической повестке дня.

«Мы с вами вчера отметили День знаний, — продолжил Г.А. Зюганов. — Хочу поблагодарить всех наших депутатов, которые участвовали в праздничных мероприятиях, посетив многие школы. Кстати, в этом году в первый класс пошли 2 миллиона детей».

«Вчера я побывал в школе имени Косыгина, — рассказал лидер коммунистов. — Он как-то приехал в подмосковное Архангельское и увидел старенькую школу. После этого Косыгин сказал, что построит новую школу. Он сам предложил великолепный проект. И эта школа функционирует уже почти 50 лет. В ней учатся прекрасные дети. Я, выступая на Уроке мужества в 11-м классе, сказал: «Что-то лица знакомые». А они говорят, что вы нас шесть лет назад принимали на Красной площади в пионеры».

«Хотел бы обратить внимание на наш закон «Образование — для всех». В нашей фракции в Государственной думе каждый второй депутат имеет учёную степень. В подготовке закона активно участвовали и Алфёров, и Мельников, и Кашин, и Афонин, и Новиков, и Смолин, и Плетнёва, и Останина. И я бы хотел, чтобы этот материал использовали в полной мере сейчас, когда начался новый учебный год», — призвал Геннадий Андреевич.

«С октября мы продолжим принимать у себя детей Донбасса. Хочу также поблагодарить всех, кто организует отправку в Донбасс гуманитарных конвоев. Под руководством Кашина мы отправили туда уже почти 90 та-ких конвоев. И эта благородная работа будет продолжена», — пообещал Г.А. Зюганов.

«У нас с вами есть возможность порадоваться и ещё одному потрясающему событию, — продолжил лидер КПРФ. — 17 лет назад мы вместе с Иваном Ивановичем Мельниковым и его сыном Иваном Мельниковым-младшим создали спортивный клуб. Тогда над нами некоторые посмеивались, но сегодня под эгидой клуба объединены многие массовые виды спорта. У нас около сотни команд только по мини-футболу. У нас хорошие волейболисты, классные пловцы, чудные гимнасты. С нами работают олимпийские чемпионы и чемпионы мира. И в этом сезоне, несмотря на пандемию, наша мини-футбольная команда отыграла блестяще, впервые в истории завоевав золотые медали чемпионата страны. Мы в финальной стадии обыграли и нефтяников, и газовиков. Кто-то даже пошутил, что впервые партийная команда одолела всех олигархов. Поэтому давайте поздравим наших тренеров и наших ребят со славной победой!»

«В этом году, — отметил далее Геннадий Андреевич, — наши альпинисты в очередной раз покорили Эльбрус. В.Ф. Рашкин водил туда большую команду, 63 спортсмена дошли до вершины Эльбруса и водрузили там Знамя Победы».

«Что касается выборной кампании, то сегодня объявляется готовность номер один. Эта кампания потребует мобилизации всех наших сил и ресурсов. Сейчас идёт острая борьба за законность и жизнь граждан. Поэтому на 5—6 сентября Штабом протестных действий запланирована Всероссийская акция «За честные выборы! За достойную жизнь!». Такая акция уже проводится в Ульяновске, где местная власть бесчинствует, под прикрытием судов снимая с выборов наиболее талантливых наших кандидатов. И мы не должны ослаблять эту борьбу ни на одну минуту», — подчеркнул лидер коммунистов.

«Довольно сложная ситуация сложилась в борьбе за народные предприятия, — констатировал Г.А. Зюганов. — Власть, видя, что кормовая база заканчивается, решила взять на абордаж совхоз имени Ленина. Они не дают покоя хозяйствам Казанкова и Сумарокова. Только вдумайтесь: с 2018 года против совхоза имени Ленина, лучшего в Европе, проведено 567 судебных заседаний. То есть по одному заседанию в день! Это беспрецедентный случай давления, но мы выдержим, выстоим и обязательно победим! Мы не отдадим ни одно народное предприятие. Надеюсь, что новое обращение к президенту Путину, подписанное нашими депутатами и освещающее всю суть этой рейдерской атаки, прикрываемой судьями, прокурорами, чиновниками, возымеет своё действие. Ещё раз предупреждаем: вы играете с огнём! Мы не отдадим народные предприятия на растерзание ворам, последователям Чубайса и Гайдара!»

Заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин в своём выступлении подчеркнул, что выборная кампания вступает в ответственную завершающую фазу и от того, как мы проведём оставшиеся десять дней, во многом будет зависеть итоговый результат. Он также отметил, что впервые за последние годы коммунисты на местных выборах столкнулись с таким административным и юридическим произволом. Но, несмотря на это, кандидаты от Компартии продолжают активную борьбу.

Юрий Вячеславович напомнил, что пять кандидатов от КПРФ были незаконно лишены возможности участвовать в губернаторских выборах при помощи «муниципального фильтра». Но оставшиеся одиннадцать кандидатов ведут активную работу, и, по данным социологических опросов, не менее половины из них имеют хорошие шансы выйти во второй тур и победить.

В качестве примера противостояния Ю.В. Афонин привёл события в Ульяновске, где 28 из 40 кандидатов КПРФ продолжают борьбу. И если мы победим в большинстве из оставшихся округов, то получим и большинство в Ульяновской городской думе.

Зампредседателя ЦК КПРФ рассказал, что отбит серьёзный «накат» в Республике Татарстан, где предпринималась попытка незаконно снять с выборов списки Компартии в Набережных Челнах и Казани, а также снять 34 кандидата по одномандатным избирательным округам. Но, кроме двух кандидатов, остальных благодаря усилиям юридической службы удалось отстоять. Аналогичная попытка, по словам Ю.В. Афонина, была предпринята и в Красноярском крае. Но и здесь её удалось отбить.

Зампредседателя ЦК КПРФ рассказал, что руководители Компартии и депутаты Государственной думы за оставшиеся десять дней посетят целый ряд регионов, где проведут встречи с избирателями. Кроме того, необходимо донести до граждан большой массив агитационной продукции с призывом голосовать за коммунистов. В частности, такая рассылка на федеральном уровне сделана по тем 600 тысячам адресов, которые были получены в ходе голосования за предложения КПРФ по ремонту Конституции. И 340 тысяч граждан откликнулись на это предложение.

Еще одной ключевой задачей Ю.В. Афонин назвал контроль на избирательных участках. К сожалению, Верховный суд не принял к рассмотрению иск КПРФ о незаконности трёхдневного голосования. Поэтому уже до 4 сентября необходимо подать списки всех наших наблюдателей в соответствующие избирательные комиссии. Таких наблюдателей может быть шесть человек: два основных и четыре резервных.

Юрий Вячеславович рассказал, что Центральным Комитетом КПРФ выпущены методические материалы по контролю на избирательных участках. И этот сборник уже отправлен в регионы.

По словам Ю.В. Афонина, очень важно по каждому дню голосования подвести его итог и заверить подписями наших товарищей так называемые сейф-пакеты, где будут храниться бюллетени. Кроме того, необходимо установить наблюдение за участками, чтобы туда не могли проникнуть посторонние лица. И, конечно, необходимо, чтобы в основной день голосования, 13 сентября, на всех избирательных участках присутствовали наши наблюдатели.

Зампредседателя ЦК КПРФ отметил, что делегации коммунистов из 17 российских регионов выедут на помощь в 10 других регионов, где будут проходить выборы. Также будет работать Центральный штаб КПРФ по проведению избирательных кампаний.

В завершение Юрий Вячеславович призвал региональные отделения активно провести оставшиеся десять дней и дать хорошие результаты в преддверии крупных федеральных выборов.

Заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков рассказал, что в Иркутской области началась Международная конференция левых сил «Солидарность против кризиса». В ней принимают участие представители руководства КПРФ, союзники партии и в онлайн-режиме зарубежные гости. На пленарных заседаниях будут, в частности, рассмотрены такие вопросы, как «Системный кризис в России и мире» и «Мир после пандемии».

Ещё одной важной темой Дмитрий Георгиевич назвал события в Белоруссии. Он обратил внимание на четыре аргумента, которые необходимо использовать в пропагандистской работе по данной теме. Первая причина, чтобы поддержать президента Лукашенко, состоит в том, что это прежде всего поддержка белорусских трудящихся, работающей белорусской экономики и тех социальных гарантий, которые есть у большинства граждан.

Вторая причина — это необходимость сохранения многополярного мира. Укрепление Союза России и Белоруссии как раз и послужит реализации данной цели. Третья причина в том, что КПРФ всегда выступала против подмены понятий. То, что происходит сегодня в Белоруссии,— это так называемая цветная революция, фактически являющаяся государственным переворотом. Четвёртая причина: в Белоруссии на практике реализуются антикризисные программы КПРФ. Они работают и показывают свою эффективность.

Дмитрий Георгиевич рассказал, что в спецвыпуске газеты «Правда» нашла своё отражение и выборная тематика. В частности, в нём освещаются события в Ульяновске, а также снятие наших кандидатов на губернаторских выборах. По мнению зампредседателя ЦК КПРФ, данные явления взаимосвязаны и надо обращать на это внимание в агитационной работе.

Д.Г. Новиков также сообщил, что в ближайшие дни будет обнародовано прямое видеообращение Председателя ЦК КПРФ к избирателям.

В ходе онлайн-конференции выступили: Е.И. Колюшин, член Центральной избирательной комиссии от КПРФ; А.В. Куринный (Ульяновская область); Г.П. Камнев (Пензенская область); В.П. Ижицкий (Костромская область); В.В. Кузнецов (Смоленская область); Е.М. Кукушкина (Ямало-Ненецкий автономный округ); Д.С. Сидоров (Рязанская область); Н.И. Яшкин (Калужская область); А.Г. Архицкий (Брянская область); В.И. Егоров (Нижегородская область); Н.В. Разворотнев (Липецкая область); Н.И. Осадчий (Краснодарский край).

С заключительным словом к участникам совещания обратился лидер КПРФ Г.А. Зюганов.

Геннадий Андреевич отметил, что в стране идёт левый поворот. Более того, он виден и на всех континентах. Но всегда при левом повороте в условиях кризиса поднимают голову фашисты и националисты всех мастей. Потому что капитал никогда не брезговал использовать их в своих интересах.

«В условиях системного кризиса есть два варианта, — подчеркнул лидер коммунистов. — Или социализм, социализация жизни и поддержка трудящихся, или национализм и фашизм».

В связи с этим Г.А. Зюганов вновь отметил важность реализации программных документов КПРФ, в частности, принятых на Орловском международном экономическом форуме. В этом же ряду 12 проектов законов, внесённых коммунистами в Государственную думу.

Лидер КПРФ привёл данные социологического опроса, согласно которым рейтинг «Единой России» везде просел ниже 30%. И поэтому у неё лишь один способ победить на выборах: трёхдневное голосование, судебный произвол и воровство голосов. Этому, по словам Геннадия Андреевича, можно противопоставить только жёсткий контроль и массовые протесты.

Г.А. Зюганов также подчеркнул, что успешный результат на предстоящих выборах должен стать залогом победного результата на выборах в Государственную думу. Поэтому в предстоящие дни мы должны работать исключительно эффективно и грамотно.

Просмотров: 1224

Другие статьи номера

Минимум для души

Министерство труда и социальной защиты предложило установить прожиточный минимум за второй квартал 2020 года на уровне 11,4 тыс. рублей на душу населения.

В ПЕРВОМ квартале фигурировала сумма в 10,8 тыс., то есть этот минимум поднимают на 600 рублей.

Что это: аттракцион неслыханной щедрости в исполнении чиновников или новые трюки, чтобы задобрить малоимущих?

Народный фронт стартовал в «Манифесте Коммунистической партии»
У широкого Народного фронта, задачи и способы создания которого будет рассматривать предстоящий пленум ЦК КПРФ, богатая история. Большинство современников, сколько-нибудь интересовавшихся этой темой, обязательно назовут VII конгресс Коминтерна стартовой точкой этого выдающегося движения. С ними можно и согласиться, и одновременно скорректировать их историческое видение. VII конгресс Коммунистического Интернационала был действительно точкой отсчёта антифашистского широкого Народного фронта.
Капиталисты боятся его даже сегодня
Уникальный музей Эрнста Тельмана — единственный коммунистический мемориал в ФРГ — сохраняется усилиями волонтёров. После окончания Второй мировой войны одна из главных улиц Гамбурга носила имя Эрнста Тельмана — уроженца этого города и председателя ЦК Коммунистической партии Германии с 1925 по 1933 год. В 1956 году, в год запрета КПГ и в разгар антикоммунистической «охоты на ведьм» в условиях «холодной войны», правившие в городе социал-демократы настояли на переименовании улицы имени героя антифашистского Сопротивления в Будапештер-штрассе (в связи с венгерскими событиями). Лишь 29 лет спустя, в 1985 году, после длительной кампании и общественных протестов, в топонимике города вновь нашлось место выдающемуся деятелю мирового коммунистического движения.
Конкуренция пахнет порохом
Сгущающиеся над Средиземноморьем тучи могут дать искру, которая разожжёт международный конфликт. Ресурсы региона поставили на грань войны Турцию, Грецию, Египет и ряд других стран. За схваткой наблюдают и желающие поживиться крупные державы.
«Штурм рейхстага»

Опасность правого экстремизма в условиях пандемии

Не только Германию, но, пожалуй, и всю Европу всколыхнули массовые выступления в Берлине в конце августа против мер правительства по якобы борьбе со второй волной коронавируса, обрушившейся в заключительные дни лета на многие страны Старого Света.

Олигархам образованный народ не нужен

После того как на Украине стартовал новый учебный год, выявились новшества, на которые не рассчитывали ни учащиеся, ни их родители.

НАЧНЁМ с вполне ожидаемого: не открылось множество школ, в частности, в так называемой красной зоне, в которую вошли отдельные города и районы Ровенской, Одесской, Тернопольской, Черновицкой и Ивано-Франковской областей. Дети там остаются дома. В большинстве школ из этих областей — дистанционное обучение.

Пульс планеты
ГАВАНА. Власти Кубы ужесточили карантинные меры в столице из-за повторной вспышки коронавируса. В городе введён комендантский час. Как минимум на две недели гаванцам ограничен выезд в другие провинции. Детям, пожилым людям и людям с ограниченными возможностями вообще запрещено выходить из дома. По столице постоянно ездят полицейские машины, за нарушение режима жителям грозит штраф до 120 долларов. За время пандемии на острове Свободы COVID-19 заразились около 4200 человек, почти 100 умерли. Сейчас в Гаване ежедневно выявляют несколько десятков инфицированных. Столь жёсткие меры были приняты в том числе для того, чтобы школьники из других регионов спокойно вернулись за парты. А вот учащимся школ и университетов Гаваны и нескольких других районов придётся пока остаться дома.
Болгар ждёт жаркая протестная осень
Болгарский парламент начал осеннюю сессию на фоне самых массовых за последние два месяца антиправительственных выступлений. У здания Народного собрания в Софии манифестация переросла в стычки с полицией. Как сообщает агентство «Рейтер», несколько человек задержаны, десятки пострадавших доставлены в больницу.
Знамя Победы над Эльбрусом
В конце канатной дороги из долины Азау, где начинается традиционный маршрут на Эльбрус, установлен памятник советским солдатам, павшим в боях с фашистскими горными егерями. В Приэльбрусье они появились ещё до начала Великой Отечественной войны в роли альпинистов и всячески демонстрировали дружеские чувства к советским спортсменам, одновременно изучая подходы к самой высокой вершине Европы. Много фотографировали и расспрашивали об особенностях погодных условий. Всё это им помогло установить свои знамёна на Эльбрусе в начале 1943 года. Ведь он был не простой вершиной — символом высочайших в Европе гор.
Горячие будни
На прошедшем недавно в Москве V съезде Союза профсоюзов России (СПР) среди выдвиженцев первичек, приехавших на съезд прямо с мест боевых профсоюзных событий, оказался и представитель химического научно-производственного предприятия (НПП) «Полипластик» из города Энгельса, что под Саратовом. Представлял этот завод освобождённый председатель профсоюзной организации коммунист Дмитрий Александрович Николенко.
Все статьи номера