ИСЛАМАБАД. Центристская партия «Техрик-е-Инсаф» («Движение за справедливость») во главе с известным игроком в крокет Имраном Ханом одержала победу на всеобщих выборах, обойдя правящую «Пакистанскую мусульманскую лигу» (64 места), и получила 116 из 272 мест в Национальной ассамблее Пакистана. У левоцентристской Пакистанской народной партии 43 места. Вскоре начнутся переговоры о создании правящей коалиции, которая впоследствии сформирует новое правительство страны.
БУХАРЕСТ. Сотрудники министерства молодёжи и спорта Румынии объявили, что продолжат бастовать, так как недовольны «унижающей человеческое достоинство» реформой системы начисления зарплаты, от чего пострадало 70% коллектива. Устав от лживых обещаний минтруда и социальной защиты, 27 июля люди, поддерживаемые профсоюзом, не вышли на работу. Заявлено о начале 8 августа бессрочной акции протеста.
ДЖАКАРТА. В Индонезии около 800 туристов, среди которых граждане Канады, США, Великобритании, Франции, Нидерландов, оказались заблокированными на склонах горы Ринджани после землетрясения, спровоцировавшего сход оползней. По данным местных властей, в ближайшее время их эвакуируют.
КИШИНЁВ. Единственная в Молдавии государственная авиакомпания Air Moldova выставлена на продажу. В сообщении отмечается, что приватизация вызвана необходимостью «привлечения частного капитала для модернизации парка воздушных судов, улучшения качества предоставляемых услуг и расширения их спектра, а также для привлечения транзитных пассажиров». В Air Moldova работают около 550 человек. Доля компании составляет почти 50% от общего количества пассажиров, перевозимых через Международный аэропорт Кишинёва.
ТОКИО. Министр юстиции Японии Ёко Камикава заявила, что страна не собирается в ближайшем будущем отказываться от смертной казни. В её адрес прозвучала критика со стороны правозащитников в связи с недавней казнью 13 руководителей секты «Аум Синрикё» (её деятельность запрещена в РФ). Согласно последнему опросу общественного мнения, 80,3% японцев выступают в поддержку казней и только 9,7% — за их отмену.
«АСТРОНОМЫ нашли убедительные доказательства того, что вблизи южного полюса Марса находится большой водоём с жидкой водой, погребённый подо льдом толщиной в милю», — сообщает британская газета «Гардиан».
Измерения радара, произведённые с орбитального летательного аппарата Mars Express Европейского космического агентства, обнаружили полосу воды шириной в 12 миль под толстым слоем полярного льда, пишет автор статьи журналист Иэн Сэмпл.
Жители многострадальной Горловки, оказавшейся в самом центре кровавого противостояния, 27 июля со скорбью отмечали четвёртую годовщину с того трагического дня, который потом был назван «кровавым воскресеньем».
ТОГДА в центре города — сквере Коммунаров — в 13.00 раздался первый взрыв снаряда РСЗО «Град», потом ещё и ещё. Снаряды ложились по всей Горловке. Погибли 22 человека, включая двоих детей, ранены десятки мирных жителей.
Коллектив редакции газеты «Правда» сердечно поздравляет с семидесятилетним юбилеем собкора по Красноярскому краю и регионам Восточной Сибири Александра Георгиевича Козырева.
ЗА ПЯТНАДЦАТЬ ЛЕТ работы в главной газете российских коммунистов он зарекомендовал себя как талантливый журналист, оперативно, ярко отражающий жизнь, заботы и свершения трудового народа огромного сибирского региона.
1 августа
— 95 лет назад родилась В.М. Леонтьева (1923—2007) — народная артистка СССР, ведущая популярных телепередач, лауреат Государственной премии СССР.
2 августа
— 85 лет открытию Беломорско-Балтийского канала, соединившего Белое море с Онежским озером, общей протяжённостью 227 км с 19 шлюзами.
27 июля на завершившем весеннюю сессию пленарном заседании Государственной думы выступил Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме Г.А. Зюганов. Приводим текст его выступления.
— Уважаемые коллеги!
Всё это полугодие прошло под знаком президентских выборов и формирования обновлённого состава правительства. Хочу напомнить, что ещё пять месяцев назад президент поставил три главные принципиальные задачи: выйти на мировые темпы развития, которые превышают 3,5%, войти в пятёрку самых развитых государств и одолеть бедность, сократив её как минимум вдвое.