ВЫСТАВКА под названием «Дом-музей I съезда РСДРП» («Дом на Захарьевской») пройдёт со 2 по 12 августа в филиале Национального исторического музея Республики Беларусь. Посетители смогут ознакомиться с фотографиями, запечатлевшими исторические моменты из жизни Дома-музея, книгами, периодическими изданиями и другими материалами, имеющими отношение к его истории.
Музей в марте 2018 года отметил 95-летие со дня своего открытия, а также 120-летие с момента проведения I съезда РСДРП. На протяжении многих лет «Дом на Захарьевской», как его по традиции называют здесь (сейчас это проспект Независимости), — один из самых знаковых туристических объектов Минска, ставший свидетелем многих исторических событий, охвативших почти вековой период жизни столицы Белоруссии и единой великой страны.
За годы существования музея его посетили многочисленные делегации и политические деятели разных государств, среди которых кубинский лидер Фидель Кастро, Генеральный секретарь ЦК Компартии Югославии Иосип Броз Тито и многие другие, оставив свои впечатления в гостевых книгах.
Дом-музей отражён на фотографиях, выполненных профессиональными фотографами и обычными туристами. О нём писали статьи журналисты различных газет, о его истории печатались книги и брошюры, издавались открытки и т.п.
«АСТРОНОМЫ нашли убедительные доказательства того, что вблизи южного полюса Марса находится большой водоём с жидкой водой, погребённый подо льдом толщиной в милю», — сообщает британская газета «Гардиан».
Измерения радара, произведённые с орбитального летательного аппарата Mars Express Европейского космического агентства, обнаружили полосу воды шириной в 12 миль под толстым слоем полярного льда, пишет автор статьи журналист Иэн Сэмпл.
Жители многострадальной Горловки, оказавшейся в самом центре кровавого противостояния, 27 июля со скорбью отмечали четвёртую годовщину с того трагического дня, который потом был назван «кровавым воскресеньем».
ТОГДА в центре города — сквере Коммунаров — в 13.00 раздался первый взрыв снаряда РСЗО «Град», потом ещё и ещё. Снаряды ложились по всей Горловке. Погибли 22 человека, включая двоих детей, ранены десятки мирных жителей.
Коллектив редакции газеты «Правда» сердечно поздравляет с семидесятилетним юбилеем собкора по Красноярскому краю и регионам Восточной Сибири Александра Георгиевича Козырева.
ЗА ПЯТНАДЦАТЬ ЛЕТ работы в главной газете российских коммунистов он зарекомендовал себя как талантливый журналист, оперативно, ярко отражающий жизнь, заботы и свершения трудового народа огромного сибирского региона.
1 августа
— 95 лет назад родилась В.М. Леонтьева (1923—2007) — народная артистка СССР, ведущая популярных телепередач, лауреат Государственной премии СССР.
2 августа
— 85 лет открытию Беломорско-Балтийского канала, соединившего Белое море с Онежским озером, общей протяжённостью 227 км с 19 шлюзами.
27 июля на завершившем весеннюю сессию пленарном заседании Государственной думы выступил Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме Г.А. Зюганов. Приводим текст его выступления.
— Уважаемые коллеги!
Всё это полугодие прошло под знаком президентских выборов и формирования обновлённого состава правительства. Хочу напомнить, что ещё пять месяцев назад президент поставил три главные принципиальные задачи: выйти на мировые темпы развития, которые превышают 3,5%, войти в пятёрку самых развитых государств и одолеть бедность, сократив её как минимум вдвое.