Заместитель министра иностранных дел Кубы Марселино Медина заявила о необходимости укрепления интеграционных механизмов Латинской Америки перед лицом растущей активности Организации американских государств (ОАГ) против прогрессивных правительств региона.
ВКОНТЕКСТЕ завершив-шегося на днях в Гаване Международного форума журналистов, который был посвящён 60-летию операции «Правда» (донесение правдивой информации о Кубинской революции до широких масс мировой общественности), она подчеркнула важность работы в этом направлении в Сообществе государств Латинской Америки и Карибского бассейна (СЕЛАК), защищающем единство в многообразии.
Медина пояснила, что ОАГ, как это было шесть десятилетий назад с Кубой, продолжает оставаться инструментом Соединённых Штатов Америки, чтобы осуждать и пытаться свернуть прогрессивные процессы и свергнуть правительства таких стран, как Венесуэла и Никарагуа, заботящиеся о народе, его благосостоянии. Дипломат отметила растущую агрессивность США, пытающихся сохранить однополярное господство с реактивизацией доктрины Монро с её империалистической сущностью, говорила о возникновении современных войн, а также о политически мотивированных судебных действиях и дискредитирующих кампаниях против ряда общественных организаций и левых лидеров.
Чтобы противостоять этой стратегии, заверила Медина, необходимо поддерживать преемственность политического соглашения Боливарианского альянса для народов нашей Америки (АЛБА) и Договора о торговле между народами (Кубы, Боливии и Венесуэлы). Она подтвердила, что в этом контексте является важным объединение латиноамериканских левых сил в ключевых и действенных инструментах региональной интеграции, таких как Форум Сан-Паулу. Заместитель министра иностранных дел Кубы подчеркнула императивный характер провозглашения Латинской Америки и Карибского бассейна зоной мира, что было сделано в Гаване в 2014 году на II саммите СЕЛАК, активно выступившем за стабильность в регионе.
Авторы множества писем бьют тревогу в защиту любимого театра и его признанного лидера
Верно сказано, что друзья познаются в беде. Когда она сильно ударила по коллективу МХАТ имени М. Горького и его прославленному многолетнему руководителю Татьяне Васильевне Дорониной, сразу стало особенно очевидно, как много настоящих друзей у этого выдающегося русского театра. Их реакция на жуткую несправедливость, которая произошла, была немедленной и очень острой.
МИКРОБИОЛОГ Маркус Эгерт из университета Фуртвангена в Германии впервые изучил микрофлору… очков. Доля потенциально опасных для здоровья бактерий составила 60%, сообщает австрийская газета «Стандард».
В рамках своего исследования учёный взял пробы с 31 пары очков, которые принадлежат студентам и преподавателям университета, а также пациентам дома престарелых.В Гродно 23 января начала работу лаборатория, ориентированная на юных исследователей. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Гродненском областном институте развития образования.
ЛАБОРАТОРИЯ «От поиска к истине» будет работать на базе института. Работа в лаборатории станет вестись по 9 учебным предметам: русский язык, английский язык, немецкий язык, физика, астрономия, математика, информатика, история и биология.
Дания и Люксембург — самые дорогие для жизни страны Евросоюза: цены на продукты питания, жильё, здравоохранение и образование здесь на 40% выше, чем в среднем по Европе. Эти два государства оставили позади Швецию, Ирландию, Финляндию и Великобританию.
ТАКИЕ ДАННЫЕ опубликовало статистическое агентство Евростат. Замыкает рейтинг Болгария, где цены на 56% ниже, чем в целом по ЕС. Перед ней в списке идут Румыния, Польша, Венгрия и Литва.
1. Китай объявил об успешном завершении миссии лунного зонда «Чанъэ-4»
8 декабря 2018 года был успешно запущен лунный зонд «Чанъэ-4». 10 января наступившего года Китай заявил, что космический аппарат «Чанъэ-4», который первый раз в истории человечества совершил мягкую посадку на обратной стороне Луны, выполнил свою миссию.