Осенью 2017 года людская молва разнесла по посёлку Целина новость: домовладение многодетной семьи Афанасьевых по ул. Радужной, 14, отключено от газоснабжения. За неправильную эксплуатацию газового оборудования на домохозяев, Владимира Максимовича и Наталью Викторовну, наложен был штраф, сумма которого вместе с пеней превышала 190 тысяч рублей. Заплатить эту неподъёмную сумму — значит оставить голодными 14 детей. В тихом посёлке Целина разгорелся громкий скандал.
Впрочем, скандальная ситуация возникла гораздо раньше. И об этом уже рассказывала «Правда» в публикации «Признаки мошенничества» (выпуск №58 за 2 июня 2016 г.).
Бойтесь данайцев, дары приносящих
28 июня 2013 года администрация Целинского района Ростовской области предложила многодетной семье Афанасьевых перебраться из домика в 49 «квадратов» в хуторе Свободный в райцентр, где в их распоряжение передавался двух-этажный жилой дом площадью 249,1 кв. м со всеми коммунальными удобствами. Но дар чиновников не привёл в восторг многодетных супругов и их 11 на тот момент детей.
— Мы ознакомились с состоянием помещения, водопроводной и канализационной, отопительной и вентиляционной систем, санитарно-технического и газового оборудования, — рассказывает Владимир Максимович. — И потребовали проведения повторного обследования дарёного коня и подтверждения пригодности к проживанию.
Комиссия в составе заместителя главы района, главного архитектора района и специалистов администрации признала домовладение по ул. Радужной, 14, пригодным к проживанию, находящимся в удовлетворительном состоянии, отвечающим санитарно-техническим нормам, содержащим функционирующее внутреннее инженерно-техническое оборудование. Комиссия узрела и распорядилась устранить «некоторые недостатки»: подлатать крышу, восстановить ветровые доски, побелить внутренние стены и потолки, установить маячки на имеющихся трещинах. На замечания будущего домовладельца об очистке системы вентиляции и газоснабжения специалисты-комиссары не обратили внимания. Рукой махнули они и на требование финансовой проверки итогов аукциона, единственным участником которого был кум главы района Иван Хаптеев.
Дело в том, что за дом на Радужной, 14, ранее выставленный в свободную продажу, его владелец И. Хаптеев просил 3,5 миллиона рублей, а когда «подвернулась» многодетная семья, тут же завысил требования до 5496400 рублей. Получив в результате жилищной спекуляции солидный навар, он тут же приобрёл новый дом, лучше прежнего, и всего за 4 миллиона. В свободной продаже, кстати, были и другие жилые дома, но Афанасьевым выделенной для них государственной субвенцией по своему усмотрению глава района Борис Сорокин распорядиться не разрешил. А чтобы предназначенные для кума «дармовые денежки» достались именно ему, а не кому-то другому, в договоре, заключённом в областном центре, был указан один расчётный счёт, а в договоре, заключённом в посёлке Целина, — другой. Супруги Афанасьевы подавали жалобы и в областные, и в федеральные органы власти, и в надзорные ведомства.
Но ответы из высоких инстанций приходили как под копирку. А местные чиновники, сказав положенные по протоколу правильные слова, от себя лично добавляли: не за свои кровные покупаете, а от добра добра не ищут, так можете потерять право на льготное жилище.
Против лома нет приёма?
Полтора года многодетная семья не вселялась в «подаренный» районной администрацией дом-полуфабрикат. Когда чиновники подали в суд иск на принудительное вселение, пришлось покориться. Но такое «смирение» не устроило победителей. Они хотели полной капитуляции. И провели против «смутьянов» «спецоперацию». Однажды, когда глава семейства был на работе, в дом на Радужной, 14, заглянул специалист по техническому обслуживанию и ремонту газовой аппаратуры. Он заявил, что пломба «неправильная», и отключил газоснабжение. Пришлось ехать в соседний район, где находилась диспетчерская служба «Межрайонгаза». Здесь сразу потребовали уплатить 70 тысяч рублей за эксплуатацию незарегистрированного оборудования. А потом ещё накрутили штрафов до 190 тысяч. Никаких пояснений эксплуатационники слушать не захотели: надо было внимательно смотреть при заселении.
Вот на подворье Афанасьевых запылали костры: детей, а их в семье стало 13, нужно было кормить. Трижды в день. Закончилось лето. Приближались осенние холода. Забеспокоились соседи, и посыпались жалобы в районную управу. Костры заметили и депутаты районного Собрания. Собрались они на заседание и сделали главе района замечание. Забегали чиновники: нужно подключить дом к газоснабжению, не то свои кресла можно потерять.
— Но подключению воспротивился новый инспектор противопожарной безопасности, который был не в курсе проводимой «операции», — продолжает повествование Владимир Афанасьев. — Он потребовал все работы провести строго по инструкции.
Это означало, что нужно определить виновника нарушения, вынести наказание и произвести ремонт всей внутридомовой инфраструктуры. Вот тут и выяснилась правота многодетных супругов Афанасьевых, которые требовали не только замазать трещины в стенах и побелить потолок, но и обследовать состояние всей инфраструктуры. Тайное стало явью: и вентиляция, и канализация оказались наполовину забиты раствором. Тогда возник вопрос: из какого источника взять деньги на проведение работ? Многодетные супруги — ни при чём. Они по навязанному им договору вселились в благоустроенный дом с функционирующим внутренним инженерно-техническим оборудованием. Роль «мальчиков для битья» выпадала чиновникам администрации, виновным в проведении «липового» аукциона, фиктивных обследований и прочих «чудачеств». Но ведь они не будут молчать, если повесить на них штрафные 200 тысяч!
У сильного всегда бессильный виноват
И чиновники сделали ход конём: оказали Афанасьевым — ведь всё в их руках — адресную финансовую помощь на приобретение счётчиков и уплату штрафов, дефектные трубы поменяли на другие, бывшие в употреблении в старой школе. Словом, вроде бы и волки сыты, и овцы остались целы. А виновными во всей этой истории оказались… Угадайте с трёх раз — кто? Конечно, коммунисты, которые бывшему секретарю райкома КПРФ, а ныне главе района Борису Сорокину «зла хотят и если могут, то вредят». Райком КПРФ в то время возглавлял И.В. Лысенко, с первых дней этой конфликтной истории оказывавший моральную поддержку многодетной семье Афанасьевых. Сельские коммунисты даже в резолюции первомайских и октябрьских митингов вносили пункт в их защиту. А адвокат-коммунист Валерий Калуцкий оказывал Афанасьевым юридическую помощь.
Несколько митингов было посвящено защите конституционных прав многодетной семьи Афанасьевых и детей-сирот — на благоустроенное жильё, сельских жителей — на право пользоваться общественными пастбищами, которые захватывают богатеи и чиновники. Зашла речь и о незаконном предпринимательстве муниципального служащего Бориса Сорокина, получающего дивиденды в качестве члена правления районного потребительского общества.
— Во время митинга Ивану Васильевичу Лысенко стало плохо, и подготовленную им речь зачитал коммунист Владимир Швачич, — говорит первый секретарь райкома КПРФ Алла Кравцова. — Вот он-то и стал новой жертвой злопамятного главы района, подавшего в суд иск о защите чести и достоинства. И второй год суд решает: были ли клеветой слова о нарушении Сорокиным прав многодетной семьи на жильё?
А скоро придётся решать и другую сложную для Целинского района задачу: нарушено ли право детей-сирот на получение льготных квартир? В 2017 году в посёлке Целина был сдан 10-квартирный дом. Но в нём до сих пор нет жителей: «сиротский» дом находится в неудовлетворительном техническом состоянии. В канун Нового года сдан ещё один дом для детей-сирот — по ул. 10-я линия, 243/5. И опять желающих в нём поселиться не нашлось. Договор, подписанный главой района Борисом Сорокиным и застройщиком Козиной, заключён без создания приёмной комиссии, без проведения экспертиз, без проверки количества бытовых приборов и оборудования, наличия и благоустройства придомовой территории. Следственным комитетом начато расследование. Примет ли суд справедливое решение — вот в чём вопрос. Ведь местная Фемида и без телефонного права знает, какие выносить решения.
Но в посёлке Целина лёд тронулся. До сих пор на защиту прав земляков вставали только коммунисты. Теперь два народных адвоката, коммунист Валерий Калуцкий и «справоросс» Алексей Прибылов, стали работать в тандеме. Уже готовятся новые митинги протеста, на которых обозначат свою позицию и дети-сироты, и многодетные семьи, и потерявшие земельные паи хуторяне.
Авторы множества писем бьют тревогу в защиту любимого театра и его признанного лидера
Верно сказано, что друзья познаются в беде. Когда она сильно ударила по коллективу МХАТ имени М. Горького и его прославленному многолетнему руководителю Татьяне Васильевне Дорониной, сразу стало особенно очевидно, как много настоящих друзей у этого выдающегося русского театра. Их реакция на жуткую несправедливость, которая произошла, была немедленной и очень острой.
МИКРОБИОЛОГ Маркус Эгерт из университета Фуртвангена в Германии впервые изучил микрофлору… очков. Доля потенциально опасных для здоровья бактерий составила 60%, сообщает австрийская газета «Стандард».
В рамках своего исследования учёный взял пробы с 31 пары очков, которые принадлежат студентам и преподавателям университета, а также пациентам дома престарелых.В Гродно 23 января начала работу лаборатория, ориентированная на юных исследователей. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Гродненском областном институте развития образования.
ЛАБОРАТОРИЯ «От поиска к истине» будет работать на базе института. Работа в лаборатории станет вестись по 9 учебным предметам: русский язык, английский язык, немецкий язык, физика, астрономия, математика, информатика, история и биология.
Дания и Люксембург — самые дорогие для жизни страны Евросоюза: цены на продукты питания, жильё, здравоохранение и образование здесь на 40% выше, чем в среднем по Европе. Эти два государства оставили позади Швецию, Ирландию, Финляндию и Великобританию.
ТАКИЕ ДАННЫЕ опубликовало статистическое агентство Евростат. Замыкает рейтинг Болгария, где цены на 56% ниже, чем в целом по ЕС. Перед ней в списке идут Румыния, Польша, Венгрия и Литва.
1. Китай объявил об успешном завершении миссии лунного зонда «Чанъэ-4»
8 декабря 2018 года был успешно запущен лунный зонд «Чанъэ-4». 10 января наступившего года Китай заявил, что космический аппарат «Чанъэ-4», который первый раз в истории человечества совершил мягкую посадку на обратной стороне Луны, выполнил свою миссию.