С 19 по 21 декабря в Пекине прошло Центральное совещание по экономической работе. Председатель КНР Си Цзиньпин выступил с важной речью, в которой подвёл итоги экономической работы за 2018 год, проанализировал текущую экономическую обстановку, а также обозначил приоритеты работы в 2019 году.
1. Ускорить процесс ликвидации «предприятий-зомби» (под «предприятиями-зомби» подразумеваются компании, которые уже частично или полностью остановили производство, находятся на грани банкротства, зависят от государственных субсидий и банковских займов).
Осуществить введение и исполнение новой ставки подоходного налога с физических лиц. С 1 января 2019 года в Китае вступили в силу новые правила налоговых вычетов, которые нацелены на снижение налоговой нагрузки на физических лиц. Кроме повышения порога необлагаемого налогом дохода до 5000 юаней в месяц, взносов на пенсионное и медицинское страхование, добавляются ещё шесть вычетов на образование детей, повышение квалификации, лечение тяжёлых заболеваний, проценты по первому жилищному кредиту и аренде жилья, а также уход за престарелыми.
3. Ускорить коммерческое использование сети 5G.
4. Углубить реформирование земельной системы в деревнях.
5. Стимулировать реализацию цели по переселению 100 млн человек из деревень в города к 2020 году, повысить уровень детализированного управления в больших городах.
6. Реорганизовать и создать государственные инвестиционные предприятия, сформировать ряд государственных компаний, управляющих капиталом.
7. Ускорить продвижение реформирования системы акционирования Китайской железнодорожной корпорации.
8. Защищать личную безопасность и безопасность имущества частных предпринимателей.
9. Создать стандартизированный, прозрачный, открытый, динамичный и устойчивый рынок капитала.
10. Продвигать скорейшее создание секции научно-технологических инноваций на Шанхайской фондовой бирже и пилотной системы регистрации листинговых компаний.
11. Совершенствовать местную систему налогов, стандартизировать механизм государственного долгового финансирования.
12. Значительно сократить прямое распределение ресурсов правительством.
13. Всесторонне внедрить систему управления, учитывающую национальный режим на прединвестиционной стадии и «негативный список», разрешать иностранному капиталу осуществлять единоличное владение в большем количестве сфер.
14. Прилагать усилия для успешного проведения Второго международного форума высокого уровня по сотрудничеству «Один пояс — один путь».
15. Осуществлять достигнутые в Аргентине договорённости между главами КНР и США, продвигать китайско-американские торгово-экономические консультации.
16. Разрешить проблемы с трудоустройством выпускников китайских вузов, рабочих-мигрантов из сельской области и бывших военнослужащих.
17. Включить больше жизненно важных лекарств в систему медицинского страхования.
18. Создать эффективный механизм по здоровому развитию рынка недвижимости.
19. Внедрить более масштабное сокращение налогов, заметное снижение сборов.
20. Эффективно разрешить трудности корпоративного финансирования.
Авторы множества писем бьют тревогу в защиту любимого театра и его признанного лидера
Верно сказано, что друзья познаются в беде. Когда она сильно ударила по коллективу МХАТ имени М. Горького и его прославленному многолетнему руководителю Татьяне Васильевне Дорониной, сразу стало особенно очевидно, как много настоящих друзей у этого выдающегося русского театра. Их реакция на жуткую несправедливость, которая произошла, была немедленной и очень острой.
МИКРОБИОЛОГ Маркус Эгерт из университета Фуртвангена в Германии впервые изучил микрофлору… очков. Доля потенциально опасных для здоровья бактерий составила 60%, сообщает австрийская газета «Стандард».
В рамках своего исследования учёный взял пробы с 31 пары очков, которые принадлежат студентам и преподавателям университета, а также пациентам дома престарелых.В Гродно 23 января начала работу лаборатория, ориентированная на юных исследователей. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Гродненском областном институте развития образования.
ЛАБОРАТОРИЯ «От поиска к истине» будет работать на базе института. Работа в лаборатории станет вестись по 9 учебным предметам: русский язык, английский язык, немецкий язык, физика, астрономия, математика, информатика, история и биология.
Дания и Люксембург — самые дорогие для жизни страны Евросоюза: цены на продукты питания, жильё, здравоохранение и образование здесь на 40% выше, чем в среднем по Европе. Эти два государства оставили позади Швецию, Ирландию, Финляндию и Великобританию.
ТАКИЕ ДАННЫЕ опубликовало статистическое агентство Евростат. Замыкает рейтинг Болгария, где цены на 56% ниже, чем в целом по ЕС. Перед ней в списке идут Румыния, Польша, Венгрия и Литва.
1. Китай объявил об успешном завершении миссии лунного зонда «Чанъэ-4»
8 декабря 2018 года был успешно запущен лунный зонд «Чанъэ-4». 10 января наступившего года Китай заявил, что космический аппарат «Чанъэ-4», который первый раз в истории человечества совершил мягкую посадку на обратной стороне Луны, выполнил свою миссию.