ЛЮБЛЯНА. В столице Словении состоялась массовая акция протеста работников бюджетной сферы, требовавших увеличения зарплаты. Демонстрация была организована профсоюзами госслужащих.
ВАШИНГТОН. Сенат конгресса США утвердил кандидатуру Джерома Пауэлла на пост нового председателя Совета управляющих Федеральной резервной системы (ФРС), выполняющей функции центробанка. 64-летний инвестиционный банкир сменит на этом посту Джанет Йеллен, срок полномочий которой истекает 3 февраля. Пауэлл станет первым за последние 30 лет выдвиженцем на должность руководителя ФРС, не имеющим докторской степени в области экономики. Кроме того, впервые за четыре десятилетия президент США не предложил действующему председателю ФРС остаться на этом посту на второй срок.
КАРАКАС. Президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил о своей готовности принять участие в выборах главы государства. Ранее Национальное учредительное собрание перенесло на 30 апреля голосование, которое должно было пройти лишь в конце года. Ряд известных политиков страны составить ему конкуренцию не смогут. Лидер оппозиции Энрике Каприлес, уже дважды боровшийся за пост президента, отстранён от участия в выборах на 15 лет. Партиям, ранее бойкотировавшим муниципальные выборы, также запретили выдвигать кандидатов. Экс-мэр Каракаса Леопольдо Лопес находится под домашним арестом по обвинению в организации антиправительственных манифестаций.
ГАВАНА. Кубинский лидер Рауль Кастро покинет свой пост 19 апреля 2018 года. Изначально планировалось, что это произойдёт уже в феврале. Однако парламент Кубы проголосовал за продление полномочий Кастро ещё на два месяца: начало новых национальных выборов пришлось перенести из-за разрушений, нанесённых острову в сентябре ураганом «Ирма».
О народных предприятиях журналисты телеканала «Красная Линия» рассказывают своим зрителям уже не первый год. Рассказывают и показывают во всех деталях и подробностях организацию работы и быта сотрудников таких предприятий в промышленности и в сельском хозяйстве. Отмечают трудовые достижения и объясняют, благодаря чему они стали возможны. Новый фильм, премьера которого состоялась в первые дни наступившего года, обобщает многие репортажи, снятые журналистами телеканала в предшествующее время. В названии фильма стоит вопрос: «Что такое народные предприятия?» Ответ на него авторы дают на примере народных предприятий аграрного профиля, работающих в разных регионах нашей страны — от Подмосковья до Сибири.
Учёные из имперского колледжа Лондона, сообщает английский журнал «Сайенс дейли», прогнозируют: уже к 2022 году электромобили смогут составить конкуренцию машинам с традиционным двигателем внутреннего сгорания.
САМО ИССЛЕДОВАНИЕ было посвящено оценке будущих затрат на технологии хранения энергии при различных сценариях. Учёные пришли к выводу, что уже к 2030 году станет выгодно накапливать электроэнергию от солнечных батарей в домашних аккумуляторах.
На экране уродуют теперь даже таких издавна любимых народных героев, как былинные русские богатыри
При всей нелюбви заправил нынешнего телевидения к советскому времени они, как и в предыдущие годы, на протяжении долгих новогодне-рождественских каникул вынуждены были изо дня в день показывать именно советские фильмы. Причина понятна: народ эти картины любит, а выходящим за последние три десятилетия «киношедеврам» в абсолютном большинстве очень до них далеко.
В Монголии 20 лет идёт добыча угля на давно закрытой шахте
ПЕРВЫМИ добывать уголь здесь стали местные китайцы в 1912 году. С 1915 года под руководством русских специалистов в Налайхе начала работать шахта. Официально же история государственного предприятия «Налайх» началась с 25 декабря 1922 года. До 1995 года в этой шахте ежегодно добывали около 30 миллионов тонн каменного угля.
В последнюю декаду января делегация Компартии Украины принимала активное участие в международных форумах различного уровня.
ТАК, первый секретарь ЦК Компартии Украины, почётный член Парламентской ассамблеи Совета Европы Пётр Симоненко по приглашению главы Группы Объединённых европейских левых Тини Кокса побывал во французском Страсбурге, где принял участие в работе зимней сессии ПАСЕ.
К 75-летию разгрома немецко-фашистских войск на Волге
В день захвата гитлеровцами Тракторного завода прекратилась связь С.Ф. Горохова со штабами армии и фронта. В то тяжёлое время он послал в штаб 62-й армии радиограмму: «15.10.42. ЧУЙКОВУ. Противник смял оборону 112-й СД, 115-й ОСБр и одного батальона 124-й ОСБр и к 12.00 15.10.42 г. вышел к Волге в районе северной части СТЗ, овладев им полностью. Второй колонной 305-й ПД, частями ПД неустановленной нумерации, 100 танками вышел к р. Мокрая Мечётка. Одновременно в течение дня 4 раза атаковал передний край 124-й ОСБр. Остатками 112-й СД — 67 чел., 115-й ОСБр — 45 чел. сдерживаем противника на северной окраине Кирпичной, р. Мокрая Мечётка до ул. Жемчужная. Боеприпасов нет. Положение на других участках неизвестно. Связи с соседями нет. ГОРОХОВ».