Брошены и забыты
ЖИТЕЛИ РАЙОНА имени Полины Осипенко в Хабаровском крае пишут в разные инстанции слёзные письма: из уважаемых рыбаков и старателей они превратились в браконьеров и безработных, на золотых приисках работа достаётся иностранцам, рыбалка под запретом, браконьерство процветает, работы нет, в детском саду туалета нет, школ нет, ничего нет. Сёла, расположенные вдоль нерестовых притоков реки Амгунь, почти опустели. С работой совсем беда. В 1997 году в районе проживали 8200 человек. На 1 января 2018 года — 4520. Селян стало меньше вдвое! Рабочих мест в селе было 2335, из них 1425 — работники золотодобывающего предприятия, старатели. Были среди них и вахтовики, но на долю местных приходилось 900 рабочих мест. Только на золотодобыче! Сейчас рабочих мест в Приамгунье (любых!) меньше 300.
В стране только началась очередная кампания по выборам президента РФ, а уже появились первые вопросы
ПОЧЕМУ агитация по центральным телевизионным каналам ведётся в основном в пользу только одного из претендентов в кандидаты — действующего президента? Почему продолжительное время по всей стране по центральным каналам демонстрируют хвалебные высказывания в адрес господина Путина граждан, ставящих подписи в его поддержку, а о других кандидатах практически молчат? И ведётся эта агитация за счёт госбюджета. Это разве не нарушение закона?
Заявление кандидата в президенты Российской Федерации
МОК принял новое унизительное для России решение. Мало им запрета нашей команде использовать государственную символику и флаг на Играх в Южной Корее. Так ещё и решено в очередной раз (явно не последний!) урезать состав сборной России.
В Северной Осетии сотрудники центральной районной больницы города Алагира намерены 29 января во дворе лечебного учреждения устроить акцию протеста.
ПРИЧИНОЙ НЕДОВОЛЬСТВА стало увольнение главного врача больницы Александра Цомаева и назначение на его место приближённого к власти Аслана Айдарова, бывшего руководителя Службы скорой помощи группы компаний «Пивоваренный дом «Бавария».
Кандидат в президенты от КПРФ и блока народно-патриотических сил П.Н. Грудинин находится с рабочим визитом в Самарской области.
УТРОМ в четверг, 25 января, Павел Николаевич посетил Самарский государственный институт культуры, где провёл встречу со студентами.
27 января в Подмосковье состоится III(январский) пленум ЦК КПРФ.
На обсуждение выносится вопрос о борьбе с коррупцией в России.
На вопросы «Правды» отвечает заместитель академика-секретаря отделения математических наук Российской академии наук, член ЦК КПРФ, депутат Госдумы 5-го и 6-го созывов академик РАН Борис КАШИН
— Борис Сергеевич, как вы оцениваете политику Кремля и правительства в области науки?
К 75-летию разгрома немецко-фашистских войск на Волге
В день захвата гитлеровцами Тракторного завода прекратилась связь С.Ф. Горохова со штабами армии и фронта. В то тяжёлое время он послал в штаб 62-й армии радиограмму: «15.10.42. ЧУЙКОВУ. Противник смял оборону 112-й СД, 115-й ОСБр и одного батальона 124-й ОСБр и к 12.00 15.10.42 г. вышел к Волге в районе северной части СТЗ, овладев им полностью. Второй колонной 305-й ПД, частями ПД неустановленной нумерации, 100 танками вышел к р. Мокрая Мечётка. Одновременно в течение дня 4 раза атаковал передний край 124-й ОСБр. Остатками 112-й СД — 67 чел., 115-й ОСБр — 45 чел. сдерживаем противника на северной окраине Кирпичной, р. Мокрая Мечётка до ул. Жемчужная. Боеприпасов нет. Положение на других участках неизвестно. Связи с соседями нет. ГОРОХОВ».
ЛЮБЛЯНА. В столице Словении состоялась массовая акция протеста работников бюджетной сферы, требовавших увеличения зарплаты. Демонстрация была организована профсоюзами госслужащих.
ВАШИНГТОН. Сенат конгресса США утвердил кандидатуру Джерома Пауэлла на пост нового председателя Совета управляющих Федеральной резервной системы (ФРС), выполняющей функции центробанка. 64-летний инвестиционный банкир сменит на этом посту Джанет Йеллен, срок полномочий которой истекает 3 февраля. Пауэлл станет первым за последние 30 лет выдвиженцем на должность руководителя ФРС, не имеющим докторской степени в области экономики. Кроме того, впервые за четыре десятилетия президент США не предложил действующему председателю ФРС остаться на этом посту на второй срок.
В Монголии 20 лет идёт добыча угля на давно закрытой шахте
ПЕРВЫМИ добывать уголь здесь стали местные китайцы в 1912 году. С 1915 года под руководством русских специалистов в Налайхе начала работать шахта. Официально же история государственного предприятия «Налайх» началась с 25 декабря 1922 года. До 1995 года в этой шахте ежегодно добывали около 30 миллионов тонн каменного угля.
В последнюю декаду января делегация Компартии Украины принимала активное участие в международных форумах различного уровня.
ТАК, первый секретарь ЦК Компартии Украины, почётный член Парламентской ассамблеи Совета Европы Пётр Симоненко по приглашению главы Группы Объединённых европейских левых Тини Кокса побывал во французском Страсбурге, где принял участие в работе зимней сессии ПАСЕ.
Учёные из имперского колледжа Лондона, сообщает английский журнал «Сайенс дейли», прогнозируют: уже к 2022 году электромобили смогут составить конкуренцию машинам с традиционным двигателем внутреннего сгорания.
САМО ИССЛЕДОВАНИЕ было посвящено оценке будущих затрат на технологии хранения энергии при различных сценариях. Учёные пришли к выводу, что уже к 2030 году станет выгодно накапливать электроэнергию от солнечных батарей в домашних аккумуляторах.
На экране уродуют теперь даже таких издавна любимых народных героев, как былинные русские богатыри
При всей нелюбви заправил нынешнего телевидения к советскому времени они, как и в предыдущие годы, на протяжении долгих новогодне-рождественских каникул вынуждены были изо дня в день показывать именно советские фильмы. Причина понятна: народ эти картины любит, а выходящим за последние три десятилетия «киношедеврам» в абсолютном большинстве очень до них далеко.
О народных предприятиях журналисты телеканала «Красная Линия» рассказывают своим зрителям уже не первый год. Рассказывают и показывают во всех деталях и подробностях организацию работы и быта сотрудников таких предприятий в промышленности и в сельском хозяйстве. Отмечают трудовые достижения и объясняют, благодаря чему они стали возможны. Новый фильм, премьера которого состоялась в первые дни наступившего года, обобщает многие репортажи, снятые журналистами телеканала в предшествующее время. В названии фильма стоит вопрос: «Что такое народные предприятия?» Ответ на него авторы дают на примере народных предприятий аграрного профиля, работающих в разных регионах нашей страны — от Подмосковья до Сибири.