В первый класс — с боем

В первый класс — с боем

№78 (31010)1—2 сентября 2020 года
1 полоса
Автор: Наталья ГОЛУБКОВА.

В канун начала учебного года на площади Победы в Южно-Сахалинске состоялась акция протеста, посвящённая нехватке в областном центре мест в школах. Точнее, дефициту в городе социальных объектов в целом.

ПИКЕТ организовали три мамы. У двух дети в этом году пойдут в первый класс, третью — невесёлое приключение под названием «устрой своего ребёнка в школу по прописке» ещё ждёт.

— В этом году мы столкнулись с проблемой устройства ребёнка в первый класс, — рассказывает одна из участниц акции Нинель Пастухова. — Живём мы в южной части города. Приписаны к школе №6. Подали документы и узнали, что количество поступивших заявлений превышает возможности на 180 человек. То есть 180 первоклассников, которые должны были 1 сентября сесть за парты в этой школе, не могут в неё пойти, потому что для них просто нет мест.

В таких случаях можно попытаться попасть в другое учебное учреждение, но только с 1 июля, поясняет Нинель. С 21 января по 1 июля в школы принимаются дети по прописке, а после — решаются вопросы с оставшимися.

Пастухова попыталась подать документы в школу №26, которая тоже относительно недалеко от её дома. Там отказали, заявив: вы не относитесь к нам по прописке.

— В итоге 1 июля нам сказали, что вакантных мест в школах нет. Вообще нигде. Ходили в департамент и министерство образования, в прокуратуру, к уполномоченному по правам ребёнка, составляли исковое заявление в суд, обращались в школу — и вопрос всё-таки решили. Да, мы попали в ту школу, в которую хотели, в шестую, но чего нам это стоило! Кроме того, первые классы, их семь, здесь переполнены, в каждом классе по 36 детей, — рассказывает Н. Пастухова.

Стоящая рядом с ней с плакатом Алина Лаптева оказалась в такой же ситуации. Усаживать ребёнка за первую в его жизни парту ей пришлось с боем. В южной части города очень мало школ, они переполнены.

— Там новые большие жилые комплексы. И губернатор ещё планирует их возводить. Детских садов и школ нет, поликлиник и больниц нет, а дома растут как грибы. Нам говорят, что земля отводится, школы проектируются, всё в планах… Но нам не нужно в планах, нам нужно уже сейчас. Почему, когда жилой микрорайон начинает застраиваться, одновременно сразу не начинают возводить социальные объекты? Это же издевательство, — возмущена Алина Лаптева.

Ещё одна участница пикета — Наталья Родина из 11-го микрорайона. Её старшему ребёнку шесть лет, младшему — два. То есть одному на следующий год в школу, другому — в садик.

— В нашем районе сделали пристройку к гимназии №1, но мест всё равно катастрофически не хватает. Многие с постоянной регистрацией в нынешнем году не попали в эту гимназию, им предлагают различные школы. У меня дом рядом с гимназией, конечно, я заинтересована, чтобы ребёнок ходил в неё. И чтобы младшему дали место в садике тоже рядом, — говорит Наталья.

За время пикета и до него на родительском собрании, которое состоялось в школе №6, было собрано около 200 подписей под обращением к губернатору Валерию Лимаренко и мэру Сергею Надсадину с просьбой ускорить решение вопроса. Сбор подписей будет продолжаться.

— Думаю, в обращение нужно включить ещё и требование увеличить финансирование строительства школ, — заявила А. Лаптева. — Оказывается, в 2016 году тогдашний губернатор Олег Кожемяко сократил его в два с половиной раза. Вот и попробуйте после этого попасть в школу.

Просмотров: 695

Другие статьи номера

Курильский десант
Второго сентября 1945 года, после сокрушительного поражения японских войск, представители императорской Японии подписали Акт о капитуляции перед СССР, США, Великобританией, Китаем. Вторая мировая война закончилась. Тогда же Указом Президиума Верховного Совета СССР третье сентября было объявлено Днём Победы над Японией.Одним из важных, но малоизвестных эпизодов в военных действиях СССР против Японии был Курильский десант.
Пульс планеты
ПОДГОРИЦА. На фоне напряжённости в отношениях с Сербией и Сербской православной церковью (СПЦ), а также новыми вспышками COVID-19 в Черногории прошли парламентские выборы, явка на которые составила рекордные 76%. В борьбе между правящей прозападной Демократической партией социалистов (ДПС) во главе с президентом страны Мило Джукановичем и оппозиционными коалициями «За будущее Черногории» и «Мир — наша нация», выступающими за укрепление связей с Сербией и Россией и пользующимися поддержкой СПЦ, победу одержала оппозиция, в совокупности набравшая около 47%.
В общем антифашистском строю

2 сентября Социалистическая Республика Вьетнам отмечает национальный праздник — День независимости

75 лет назад, в августе 1945 года, центр всемирной антифашистской борьбы переместился в район Тихого океана. Красная Армия, вступив в войну на Дальнем Востоке, громила японскую Квантунскую армию, освобождала северные районы Китая и Кореи, а также Сахалин и Курилы. Американцы и англичане выгоняли японцев из стран Юго-Восточной Азии. Силы антифашистской коалиции приближались к Японским островам.

Социальный протест за рубежом
В ИНДИИ нарастают протесты в поддержку учащихся, требующих, чтобы вступительные экзамены для студентов медицинских и инженерных специальностей были отложены в связи с резким ухудшением эпидемиологической обстановки в стране.
Прощай, школа!

СОВЕТСКАЯ власть построила на Украине столько «лишних» учебных заведений, что пришедшие к власти буржуазные националисты уже 29 лет не могут их «оптимизировать».

В нынешнем учебном году на Полтавщине закрыли ещё 14 малокомплектных сельских школ: по 3 — в Полтавском и Лохвицком, по 2 — в Оржицком, по одной в Гадячском, Лубенском, Семёновском, Кобеляцком и Решетиловском районах.

Стартовал новый учебный год

Многие родители чуть ли не за месяц до Дня знаний 1 сентября мучились в догадках, как отметит это событие Украина на сей раз, кого пустят и кого не пустят в школу.

ЛИШЬ НА ДНЯХ из минобразования просочилась информация (видимо, там тоже долго колебались, пребывая в неведении), что на 1 сентября 2020 года традиционная линейка на Украине не предусмотрена. Её, как общешкольное построение, рекомендовано заменить любым иным менее массовым мероприятием. Провести отдельные торжества для каждого класса в кабинете так, как классный руководитель и родители сочтут нужным, но соблюсти необходимую социальную дистанцию.

Ультиматум вместо диалога
После неутешительных результатов на президентских выборах в Белоруссии С. Тихановская обосновалась в Литве. Там она на правах «переходного президента» записывает унылые видеообращения к землякам с призывами к протестным акциям и забастовкам, созванивается и встречается с руководством западных стран и известными политиками, раздаёт интервью мировым СМИ. Её задача — провести новые выборы «под себя». Сама Тихановская участвовать в них не собирается, но не исключает, что её муж и прочие сидельцы захотят побороться за высший пост в стране.
Рядом с женщинами Белоруссии
29 августа представительницы Московского городского регионального отделения «Всероссийского женского союза — «Надежда России» пришли к посольству Белоруссии, чтобы поддержать братскую республику и избранного белорусским народом на прошедших выборах президентом Александра Лукашенко. В дни, когда над дружественной страной нависла опасность, оставаться безразличными к происходящему они не могли.
Кто же лжёт вовсю — разве не Бояков?
Эта фамилия с некоторых пор уже хорошо известна читателям «Правды». Только вот, к сожалению, ничего хорошего её владелец не олицетворяет. Наша газета в течение почти двух лет опубликовала целый ряд материалов, раскрывающих неприглядную суть персонажа, именуемого Эдуард Бояков.
10 дней календаря

1 сентября

— День знаний. Праздник начала нового учебного года.

— 1939 г. — начало Второй мировой войны (1939—1945 гг.). В этот день фашистская Германия напала на Польшу.

— 130 лет назад родился Е.А. Чудаков (1890—1953) — учёный в области механики, академик АН СССР, директор Института машиноведения АН СССР (с 1939 г.). Автор труда «Теория автомобиля». Лауреат Сталинских премий.

Все статьи номера