Пульс планеты

№78 (31010)1—2 сентября 2020 года
3 полоса
Автор: По сообщениям информагентств подготовила Елена МОРОЗОВА.

ПОДГОРИЦА. На фоне напряжённости в отношениях с Сербией и Сербской православной церковью (СПЦ), а также новыми вспышками COVID-19 в Черногории прошли парламентские выборы, явка на которые составила рекордные 76%. В борьбе между правящей прозападной Демократической партией социалистов (ДПС) во главе с президентом страны Мило Джукановичем и оппозиционными коалициями «За будущее Черногории» и «Мир — наша нация», выступающими за укрепление связей с Сербией и Россией и пользующимися поддержкой СПЦ, победу одержала оппозиция, в совокупности набравшая около 47%. По мнению аналитиков, ДПС показала один из самых низких результатов в своей истории (35%), в том числе из-за принятого в конце 2019 года закона о религии, позволяющего государству конфисковать религиозные активы, если историческое право собственности не может быть доказано. Документ до сих пор не вступил в силу вследствие многомесячных протестов, проводимых СПЦ при поддержке альянса просербских партий.

БЕРЛИН. Тысячи противников карантинных ограничений собрались в центре столицы ФРГ на одну из крупнейших акций протеста против государственной политики по борьбе с COVID-19. Городская администрация пыталась запретить проведение демонстрации, но суд встал на сторону организаторов. На определённом этапе полиция констатировала, что люди не соблюдают социальную дистанцию и масочный режим, и приступила к разгону манифестантов, скандировавших «Сопротивление!», «Мы — народ» и «Конец коронадиктатуре». Участники акции требовали отставки правительства, а также соблюдения фундаментальных прав человека и гражданина. В ходе противостояния на берлинских улицах были задержаны более 300 человек.

ОСЛО — МАЛЬМЁ. У здания парламента в столице Норвегии правоохранители применили слезоточивый газ, чтобы предотвратить столкновения между сторонниками антимусульманских и антирасистских движений. Мирная поначалу демонстрация организации «Остановите исламизацию Норвегии» едва не закончилась массовой дракой после того, как одна из манифестанток плюнула на вырванные из Корана страницы. Её разъярённые оппоненты попытались прорвать кордоны полиции. Чуть ранее в шведском городе Мальмё также вспыхнули беспорядки, когда местные ультраправые сожгли Коран и распространили видео с полыхающей священной книгой мусульман в соцсетях.

АФИНЫ. Греция расширит границы своих территориальных вод в Средиземноморье (а именно — в Ионическом море) с 6 до 12 миль, заявил премьер Кириакос Мицотакис в ходе дебатов в парламенте, посвящённых ратификации соглашений с Италией и Египтом о разграничении морских зон. Как отметил глава правительства, это решение совершенно законно, и Афины будут действовать, строго соблюдая международные нормы и право. По мнению властей Эллады, подписание договора с Каиром и Римом закрепляет право греческих островов на морской шельф. Турция, не признающая документ, направила в этот регион исследовательское судно в сопровождении военных кораблей. Греция привела армию в боевую готовность, намереваясь отстаивать свои суверенные права.

Просмотров: 667

Другие статьи номера

Курильский десант
Второго сентября 1945 года, после сокрушительного поражения японских войск, представители императорской Японии подписали Акт о капитуляции перед СССР, США, Великобританией, Китаем. Вторая мировая война закончилась. Тогда же Указом Президиума Верховного Совета СССР третье сентября было объявлено Днём Победы над Японией.Одним из важных, но малоизвестных эпизодов в военных действиях СССР против Японии был Курильский десант.
В общем антифашистском строю

2 сентября Социалистическая Республика Вьетнам отмечает национальный праздник — День независимости

75 лет назад, в августе 1945 года, центр всемирной антифашистской борьбы переместился в район Тихого океана. Красная Армия, вступив в войну на Дальнем Востоке, громила японскую Квантунскую армию, освобождала северные районы Китая и Кореи, а также Сахалин и Курилы. Американцы и англичане выгоняли японцев из стран Юго-Восточной Азии. Силы антифашистской коалиции приближались к Японским островам.

Социальный протест за рубежом
В ИНДИИ нарастают протесты в поддержку учащихся, требующих, чтобы вступительные экзамены для студентов медицинских и инженерных специальностей были отложены в связи с резким ухудшением эпидемиологической обстановки в стране.
Прощай, школа!

СОВЕТСКАЯ власть построила на Украине столько «лишних» учебных заведений, что пришедшие к власти буржуазные националисты уже 29 лет не могут их «оптимизировать».

В нынешнем учебном году на Полтавщине закрыли ещё 14 малокомплектных сельских школ: по 3 — в Полтавском и Лохвицком, по 2 — в Оржицком, по одной в Гадячском, Лубенском, Семёновском, Кобеляцком и Решетиловском районах.

Стартовал новый учебный год

Многие родители чуть ли не за месяц до Дня знаний 1 сентября мучились в догадках, как отметит это событие Украина на сей раз, кого пустят и кого не пустят в школу.

ЛИШЬ НА ДНЯХ из минобразования просочилась информация (видимо, там тоже долго колебались, пребывая в неведении), что на 1 сентября 2020 года традиционная линейка на Украине не предусмотрена. Её, как общешкольное построение, рекомендовано заменить любым иным менее массовым мероприятием. Провести отдельные торжества для каждого класса в кабинете так, как классный руководитель и родители сочтут нужным, но соблюсти необходимую социальную дистанцию.

Ультиматум вместо диалога
После неутешительных результатов на президентских выборах в Белоруссии С. Тихановская обосновалась в Литве. Там она на правах «переходного президента» записывает унылые видеообращения к землякам с призывами к протестным акциям и забастовкам, созванивается и встречается с руководством западных стран и известными политиками, раздаёт интервью мировым СМИ. Её задача — провести новые выборы «под себя». Сама Тихановская участвовать в них не собирается, но не исключает, что её муж и прочие сидельцы захотят побороться за высший пост в стране.
Рядом с женщинами Белоруссии
29 августа представительницы Московского городского регионального отделения «Всероссийского женского союза — «Надежда России» пришли к посольству Белоруссии, чтобы поддержать братскую республику и избранного белорусским народом на прошедших выборах президентом Александра Лукашенко. В дни, когда над дружественной страной нависла опасность, оставаться безразличными к происходящему они не могли.
Кто же лжёт вовсю — разве не Бояков?
Эта фамилия с некоторых пор уже хорошо известна читателям «Правды». Только вот, к сожалению, ничего хорошего её владелец не олицетворяет. Наша газета в течение почти двух лет опубликовала целый ряд материалов, раскрывающих неприглядную суть персонажа, именуемого Эдуард Бояков.
10 дней календаря

1 сентября

— День знаний. Праздник начала нового учебного года.

— 1939 г. — начало Второй мировой войны (1939—1945 гг.). В этот день фашистская Германия напала на Польшу.

— 130 лет назад родился Е.А. Чудаков (1890—1953) — учёный в области механики, академик АН СССР, директор Института машиноведения АН СССР (с 1939 г.). Автор труда «Теория автомобиля». Лауреат Сталинских премий.

Мы — чемпионы!
Мини-футбольный клуб КПРФ впервые в своей истории стал чемпионом России. Это яркое событие в спортивной жизни нашего клуба и партии, которую он представляет, произошло в минувшую субботу, 29 августа. В этот день наша команда в отличном стиле завершила финальную серию плей-офф против грозного соперника — команды «Газпром-Югра», выиграв третий матч со счётом 5:4 (основное и дополнительное время — 3:3, по пенальти — 2:1), а с ним — и всю финальную серию, игравшуюся до трёх побед одной из сторон, со счётом 3:0. Мы — чемпионы! Многочисленные болельщики нашего клуба, к которым присоединяется коллектив газеты «Правда», от души поздравляют футболистов КПРФ с этим замечательным успехом.
Все статьи номера