Начиная с ХVIII Всекитайского съезда Коммунистической партии Китая борьба с коррупцией в КНР вступила в совершенно новый период и были достигнуты впечатляющие результаты. Усилия Китая завоевали широкую поддержку в стране, а также высокое признание международного сообщества. Следует сказать, что благодаря нелёгкой работе по борьбе с коррупцией на протяжении пяти лет это зло, которое являлось самым большим системным риском, оказывающим влияние на политическую стабильность и нормальное социальное и экономическое развитие в стране, в целом уже искоренено.
ОПЫТ И РЕЗУЛЬТАТЫ антикоррупционной работы Китая за последние пять лет достойны того, чтобы всесторонне и глубоко их изучить. Важным моментом является роль, которую играет строительство антикоррупционной системы и её механизмов. Например, «восемь положений об улучшении стиля работы и поддержании тесной связи с массами» способствовали тому, что за короткий промежуток времени эффективно были подавлены отрицательные привычки «приглашения на обеды и ужины, а также подношения подарков», практиковавшихся на протяжении длительного времени. Более того, это стало казавшейся необратимой тенденцией. С точки зрения осуществления «восьми положений» в работе по борьбе с коррупцией необходимо отметить следующие четыре ключевых фактора: 1. Решительность и постоянство ЦК КПК; 2. Активная поддержка и контроль масс; 3. Чёткое претворение в жизнь «дорожной карты», высокая функциональность; 4. Повсеместное создание организаций и структур по борьбе с коррупцией.
Основным в закреплении результатов борьбы с коррупцией на нынешнем этапе является строительство и совершенствование системы и механизмов. Разрешение будущих проблем, связанных с коррупцией, требует совершенствования системы и раскрытия потенциала механизмов.
Что касается розыска беглецов и возвращения похищенных денежных средств, преследования лиц, скрывающихся от следствия, то эти вопросы уже получили благоприятное разрешение, однако проблема возвращения похищенных финансовых средств ещё изучается. Можно сказать, что без искоренения отмывания денег сложно решить вопрос возвращения украденных средств, поэтому следует совершенствовать систему и механизмы противодействия отмыванию денег. В связи с этим необходимы и законодательные постановления, и улучшение системы и механизмов. Ключевым в решении проблемы отмывания денег является формирование механизма сотрудничества между различными функциональными подразделениями, вместе с тем следует поощрять активность соответствующих организаций; так, в частности, определёнными преимуществами в этой области обладают интернет-предприятия. Следует изучить, какую роль могут сыграть эти предприятия, активно разыскивать улики, которые помогут в задержании преступников.
С точки зрения тенденции будущего развития научно-техническое содержание антикоррупционной работы становится заметнее. За прошлые несколько лет органы прокуратуры и судебные инстанции совершили значительный прорыв в этой сфере, предоставив мощную поддержку работе по борьбе с коррупцией. Благодаря применению научно-технических методов на новую ступень поднялись эффективность и качество выполнения дел. Одновременно с применением науки и техники в борьбе с коррупцией необходимо прилагать усилия для создания соответствующей системы и механизмов, в полной мере гарантировать законность научно-технических средств борьбы с коррупцией, в частности использования научно-технических приёмов при сборе и установлении доказательств. В настоящее время по-прежнему существуют пробелы в правовых нормах, обнаружены проблемы и в судебной практике. Функциональным подразделениям по борьбе с коррупцией необходимо поддерживать постоянное общение с интернет-предприятиями, предоставляющими услуги мгновенных сообщений и занятыми в области социальных платформ, вместе с тем гарантировать юридические основания, системные положения и эффективность механизмов.
Генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин отмечал, что «всестороннее строгое внутрипартийное управление всегда актуально, нельзя допускать послаблений». Это определение, без сомнения, является чрезвычайно точным. Прошлый опыт доказывает, что для полной победы над коррупцией ключевым является наличие сильной системы, рациональных и высокоэффективных механизмов. С этой точки зрения необходимо постоянно совершенствовать антикоррупционную систему и механизмы. Что касается текущих потребностей, Китаю предстоит пройти ещё долгий путь в строительстве антикоррупционной системы, в особенности в создании механизмов, касающихся низовых организаций, именно в этой сфере существуют пробелы.
Недавно ЦК КПК заявил о необходимости совмещения «искоренения зла и коррупции», что на самом деле свидетельствует о трудности и важности проведения борьбы с коррупцией в массовых организациях. В этом также наблюдается своего рода симбиоз отношений между низовыми «криминальными силами» и «коррупцией». «Искоренение зла» непременно должно быть связано со строительством системы и механизмов массовых организаций, иначе при ослаблении внешней силы по-прежнему будет вероятность криминальных действий. В разрешении коррупционных проблем на низовом уровне роль органов прокуратуры и судебных инстанций, без сомнения, крайне важна. Центром будущей работы должны стать усилия, нацеленные на законную борьбу с низовыми криминальными силами, а также выявление и устранение коррупционных действий негосударственных служащих в сфере массовых организаций.
В докладе XIX Всекитайскому съезду КПК Председатель КНР Си Цзиньпин отметил: «Необходимо укреплять сдерживание и надзор над осуществлением властных полномочий. Чтобы народ контролировал власть, а власть функционировала в открытую, необходимо ограничить власть системными рамками». В определённом смысле характер борьбы с коррупцией заключается в преодолении злоупотреблений власти, а также в её транспарентном использовании, вместе с тем под этим подразумевается возможность полного народного контроля. По привычке суд и прокуратуру называют «органами юстиции», которые должны действовать прозрачно и справедливо. Судебные органы и органы прокуратуры путём транспарентной и справедливой деятельности выносят юридические решения по отношению к незаконным действиям, а также представляют страну в разрешении противоречий, осуществлении санкций. Их полномочия священны и важны, именно поэтому необходимо решить их собственные проблемы, чтобы они действовали честно и бескорыстно, для чего следует постоянно совершенствовать надлежащую систему.
21 июля
— 1940 г. — восстановление Советской власти в Литве, Латвии и Эстонии.
— 115 лет со дня рождения Н.А. Соколова (1903—2000) — советского графика и живописца, члена творческого коллектива Кукрыниксы (совм. с П.К. Крыловым и М.К. Куприяновым), сотрудничавшего с «Правдой». Народный художник СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской, Сталинских премий и Государственной премии РСФСР.
ЯПОНИЯ намерена возглавить мировое движение по борьбе с пластиковым мусором, в том числе за счёт формирования международной стратегии по его переработке, сообщают местные СМИ. Премьер-министр страны Синдзо Абэ уже затрагивал эту тему на саммите «большой семёрки» в Канаде, поскольку Япония регулярно сталкивается с проблемой пластиковых отходов в своих водах.
От редакции
Со времени XVIII Всекитайского съезда КПК Центральный Комитет Коммунистической партии Китая во главе с Си Цзиньпином, руководствуясь сильным чувством исторической ответственности, понимая масштаб опасности, придерживаясь твёрдой воли, активно борется за предотвращение коррупции в деятельности правительства и партии, последовательно противостоит коррупции на всех уровнях государства и общества. Таков ответ КПК на чаяния народа.