20 марта на Первой сессии ВСНП 13-го созыва был принят Закон КНР по контролю. Китай обновил и усовершенствовал систему национального надзора, с помощью управления на основе закона развивает антикоррупционную работу, которая обладает большим значением и глубоким влиянием, а также привлекает внимание всего мира.
«Фундаментальное строительство образцовой, здоровой и упорядоченной антикоррупционной системы»
«Углубление реформирования системы надзора в Китае, принятие Закона по контролю являются вехами в борьбе с коррупцией в стране, эти меры позволяют миру лучше ознакомиться с эффективным функционированием китайской системы и решительностью правящей партии в борьбе с коррупцией», — говорит директор Глобального исследовательского центра Института философии Академии наук Чехии Марек Хрубек.
Американский политик и обозреватель Анил Зигель в последнее время внимательно следит за антикоррупционной деятельностью в Китае. По его мнению, принятый в КНР Закон по контролю имеет большое значение. В обществе на базе верховенства закона все действия должны осуществляться в соответствии с законом, практическая систематизация борьбы с коррупцией на базе закона является важным элементом в систематическом строительстве и совершенствовании современной системы управления. Только путём систематизации можно эффективно продолжать продвигать работу по борьбе с коррупцией.
«Коррупция разрушает страну, Компартия и правительство Китая постоянно сохраняют высокую трезвость и ясность, а также держат курс на длительную борьбу с таким негативным общественным явлением», — отмечает руководитель Центра политических исследований и прогнозов Института Дальнего Востока Российской академии наук Андрей Виноградов.
«В последующие несколько лет Китай столкнётся с немалыми вызовами в борьбе с коррупцией, это свидетельствует о том, что антикоррупционные меры не могут быть постоянно в состоянии «мобилизации», требуется систематическое строительство, создание образцовой, здоровой и упорядоченной антикоррупционной системы», — считает старший научный сотрудник Института международных и стратегических исследований Франции, эксперт по Китаю Бартелеми Курмон. Он также отметил, что реформирование системы контроля в Китае — это продолжение серии антикоррупционных мер, оно способствует совершенствованию системы борьбы с коррупцией, является хорошим образцом применения власти народа.
«Китайский опыт является примером для других стран в области государственного управления»
Коррупция является своего рода болезнью, которая оказывает серьёзное влияние и затормаживает экономическое развитие и процесс управления на основе закона в стране. Эта проблема беспокоит разные государства мира, и они прилагают большие усилия для её изучения. Как сделать борьбу с коррупцией более глубокой, продолжительной и эффективной? Иностранные эксперты и учёные в интервью газете «Жэньминь жибао» подчёркивают, что китайский опыт борьбы с коррупцией играет образцовую роль для решения этой глобальной проблемы.
«Таиланд перенял для себя уроки из китайского пути развития», — говорит заместитель премьер-министра страны Правит Вонгсувон. И добавляет: «Таиланд и Китай являются доверяющими друг другу торговыми партнёрами. Таиланд находится в процессе развития и реформирования, нам необходимо изучать китайский опыт государственного управления не только на пути стратегического развития страны, но и в области борьбы с коррупцией и бедностью. Вне зависимости от продвижения политики реформ и открытости или осуществления антикоррупционных мер китайское правительство проявляет твёрдую волю, активно претворяет в жизнь все намеченные политические установки, что является примером для других стран в области государственного управления».
«Латиноамериканским странам следует перенимать методы борьбы с коррупцией Китая», — уверен заместитель главного редактора бразильской газеты «Торгово-промышленные услуги» Лаваради. Он также отмечает, что латиноамериканский народ активно призывает к борьбе с коррупцией. Китайский антикоррупционный опыт достоин изучения.
По мнению генерального секретаря итальянского Института по международному сотрудничеству Джанни Латанзио, Китай добился благоприятных результатов в борьбе с коррупцией. Такой успех, а также опыт реформирования системы контроля в стране свидетельствуют о том, что антикоррупционная деятельность должна проводиться систематически на всех уровнях. Китай усиливает борьбу с коррупцией и продвигает реформирование системы контроля, одновременно способствует международному сотрудничеству в этой сфере. Италия готова развивать взаимодействие с КНР в области правосудия.
21 июля
— 1940 г. — восстановление Советской власти в Литве, Латвии и Эстонии.
— 115 лет со дня рождения Н.А. Соколова (1903—2000) — советского графика и живописца, члена творческого коллектива Кукрыниксы (совм. с П.К. Крыловым и М.К. Куприяновым), сотрудничавшего с «Правдой». Народный художник СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской, Сталинских премий и Государственной премии РСФСР.
ЯПОНИЯ намерена возглавить мировое движение по борьбе с пластиковым мусором, в том числе за счёт формирования международной стратегии по его переработке, сообщают местные СМИ. Премьер-министр страны Синдзо Абэ уже затрагивал эту тему на саммите «большой семёрки» в Канаде, поскольку Япония регулярно сталкивается с проблемой пластиковых отходов в своих водах.
От редакции
Со времени XVIII Всекитайского съезда КПК Центральный Комитет Коммунистической партии Китая во главе с Си Цзиньпином, руководствуясь сильным чувством исторической ответственности, понимая масштаб опасности, придерживаясь твёрдой воли, активно борется за предотвращение коррупции в деятельности правительства и партии, последовательно противостоит коррупции на всех уровнях государства и общества. Таков ответ КПК на чаяния народа.