На минувшей неделе по Украине прокатилась волна протестов, продемонстрировавшая, что народ не соглашается с участью бессловесного стада, каким стремится сделать его нынешний режим.
ТАК, 17 ЯНВАРЯ жители города Николаева, среди которых были ветераны силовых ведомств, судостроители, представители левых партий, провели акцию протеста под стенами здания Николаевской областной госадминистрации.
Представители ветеранских организаций потребовали от власти пересчитать пенсии военным пенсионерам и бывшим работникам силовых ведомств. Протестовавшие требовали прекратить практику принятия законов и постановлений кабмина, ухудшающих социальное положение граждан, а также настаивали, чтобы николаевским судостроителям выплатили задолженность по зарплате за три года (!).
К собравшимся вышли представители областной власти во главе с первым заместителем главы Николаевской ОГА Вячеславом Бонем. Заявление протестовавших было вручено им для разрешения поставленных проблем.
В случае невыполнения требований, перечисленных в резолюции, Николаевский координационный протестный комитет через 20 дней вместе с работниками предприятий, жителями города Николаева и области потребует отставки правительства и президента, а также досрочных выборов в Верховную Раду.
В тот же день у стен здания Днепропетровской областной госадминистрации состоялся митинг протеста ветеранов вооружённых сил и правоохранительных органов, возмущённых низким уровнем своего пенсионного обеспечения. Например, подполковник, ветеран событий, связанных с Карибским кризисом, сегодня получает пенсию в размере 2700 гривен (одна гривна равна 1,95 руб.). Митинг протеста ветеранов, собравший несколько сотен участников, был организован Днепропетровским областным советом ветеранов и поддержан принявшими в нём активное участие коммунистами Днепропетровщины.
На центральной площади областного центра в Кировограде 17 января также состоялся митинг пенсионеров вооружённых сил, органов внутренних дел и других силовых структур, недовольных размером их пенсий. Демонстранты потребовали немедленного, с 1 января 2018 года, пересчёта ранее назначенных пенсий лицам, вышедшим в отставку с военной службы. Протестовавшие возмущались, что пенсии уже давно не пересчитывались и если пенсии офицеров составляют от 2000 до 3000 гривен, то пенсии младших чинов не превышают уровня минимальной пенсии. Помимо ветеранов, в акции приняли участие представители Коммунистической партии Украины и члены общественной организации чернобыльцев.
Крупномасштабные акции протеста ветеранов армии и других правоохранительных органов против намерения правительства отменить обещанное решение о повышении пенсий этой категории граждан с 1 января 2018 года состоялись в Житомире и Коростене. Они были организованы региональным отделением Союза советских офицеров и ветеранскими организациями и поддержаны соответствующими комитетами Компартии Украины.
Протестовавшие в Житомире провели митинг на центральной площади имени Королёва и заблокировали движение по шоссе Житомир — Киев и Житомир — Львов, а в Коростене в течение часа блокировалось шоссе Киев — Варшава.
Грубое нарушение закона Украины о пенсионном обеспечении военных пенсионеров и других силовых структур, игнорирование центральными органами власти этих проблем подтолкнули пенсионеров на активные действия.
Требования изменений в пенсионном обеспечении протестовавшие изложили в обращении к президенту Украины, главе Верховной Рады и премьер-министру страны. В нём, в частности, подчёркивается, что «... людей в униформе, которые посвятили всю свою сознательную жизнь делу служения Родине, заставляют идти на попрошайничество. Мы, ветераны армии и других силовых структур, — дисциплинированные и терпеливые люди, однако наше терпение подходит к концу, поэтому мы оставляем за собой право на решительные действия в рамках Конституции и законов Украины». Митинг завершился принятием резолюции.
ДЕНЬ 21 ЯНВАРЯ для коммунистов Украины стал поводом для того, чтобы собраться вместе в своих организациях, отдать дань памяти основателю Коммунистической партии и первого в мире государства рабочих и крестьян Владимиру Ильичу Ленину.
Выступая перед собравшимися, первый секретарь Очаковского горкома КПУ А. Могилевская, в частности, отметила, что, оценивая ХХ век, человечество всегда будет помнить выдающиеся события и личности. Это — Ленин, Октябрь, социализм, и ничто не может затмить их влияние на человеческие судьбы в нашей стране и во всём мире.
В Кривом Роге прошла акция под лозунгом «Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить!». Ко всем постаментам разрушенных памятников Ленину коммунисты города и небезразличные горожане возложили цветы. На самих постаментах, а также на информационных досках, на остановках общественного транспорта появились портреты Владимира Ильича.
Отметить день памяти Ленина собрались коммунисты Дарницкого района Киева.
С краткой речью перед собравшимися выступил секретарь райкома КПУ О. Сафронов. Также на собрании коммунистам был вручён памятный знак «100 лет Октябрьской революции». Ветеранам Вооружённых Сил СССР от имени Центрального совета Всеукраинского Союза советских офицеров был вручён памятный знак «100 лет Советским Вооружённым Силам».
Коммунисты Кировограда провели собрание и возложили цветы к бюсту Ильича, сохранившемуся на одном из предприятий города. Первый секретарь Кировоградского горкома КПУ В. Шаповалова выступила перед коммунистами города, рассказав о роли В.И. Ленина в истории.
В Запорожской городской организации Компартии Украины 21 января прошло собрание в связи с годовщиной кончины Владимира Ильича Ленина. С докладом выступил первый секретарь Запорожского обкома КПУ А. Бабурин.
20 января, в канун дня памяти вождя революции, коммунисты Сум провели «круглый стол» на тему «Роль Ленина в современном мире». В нём приняли участие и независимые сторонники коммунистических идей. С интересным докладом выступил доктор экономических наук историк Шутко.
Подобные мероприятия состоялись практически во всех партийных организациях КПУ.
По сообщению министра здравоохранения Вероники Скворцовой, материнская смертность на селе в полтора раза выше, чем в городе.
В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ у нас сложилось стойкое впечатление, что деревня — это в основном место обитания старушек. Этой же иллюзии, по-видимому, поддались и чиновники минздрава. А зачем старушкам роддома и акушерская помощь? Вот лет этак пять тому назад и началось тотальное сокращение маленьких сельских роддомов и родильных отделений в райбольницах.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко утвердил решение об охране государственной границы в 2018 году.
ОПРЕДЕЛЕНЫ приоритетные задачи органов пограничной службы. Это — предупреждение нелегального проникновения в Белоруссию террористов, экстремистов и перемещения средств террора. Пограничники обязаны не допускать нелегального перемещения в страну контрабандных грузов и иных товаров, вести борьбу с нелегальной миграцией и наркотрафиком. Среди приоритетных задач — наращивание инфраструктуры на границе и приграничной территории.
После небывалого снегопада, обрушившегося на Молдавию, красные гвоздики, возложенные местными коммунистами к памятнику Ильича, смотрелись действительно как «спутники тревог».
ПРЕДСТАВИТЕЛИ Партии коммунистов Республики Молдова, комсомола, ветеранских и общественных организаций Молдавии говорили в день памяти о всё возрастающем значении его дела.