В БОННЕ в минувшее воскресенье, 21 января, прошёл однодневный внеочередной съезд немецких социал-демократов, на котором делегаты от СДПГ дали в итоге «добро» руководству своей партии на начало полномасштабных переговоров с блоком ХДС/ХСС о формировании парламентской коалиции и федерального «правительства большинства». У лидера правоцентристов Ангелы Меркель отлегло от сердца: лёд тронулся.
Вот только само это движение пока отнюдь не означает окончательного успеха. Решение о переговорах социал-демократов с консерваторами поддержали в Бонне лишь 362 делегата из 642, или только 56% участников форума. 279 партийцев выступили против, один воздержался. Причём подсчёт голосов на съезде проводился даже дважды, чтобы исключить любые неточности, способные повлиять на итог голосования. Всё это — свидетельство глубокого раскола в рядах СДПГ с труднопредсказуемыми последствиями.
Выступившие против воссоздания «большой коалиции» участники форума подтвердили на съезде своё недовольство теми уступками, на которые готово пойти руководство социал-демократов, чтобы остаться у власти. Многие в СДПГ справедливо опасаются дальнейшего падения рейтинга партии: статистика свидетельствует, что после предыдущего срока в качестве младшего партнёра по «большой коалиции» рейтинг социал-демократов упал до рекордно низких 20,5%, а сейчас этот антирекорд уже превзойдён. По данным опроса института INSA, проведённого по заказу газеты «Бильд», уровень поддержки СДПГ у населения Германии снизился уже до 18,5%! Главная левоцентристская сила ФРГ стремительно теряет своё влияние. Не случайно решение социал-демократов вызвало немедленную критику со стороны других левых сил страны. Так, например, лидер парламентской фракции Левой партии Германии Сара Вагенкнехт прямо заявила о решении съезда в Бонне: «Иначе чем политическим самоубийством это не назовёшь»…
На съезде лидер СДПГ Мартин Шульц, убеждая соратников в необходимости сохранения места партии во власти, заверял, что СДПГ на переговорах не отступит ни на шаг в таких спорных вопросах, как трудовые отношения, медицинское страхование, квоты на приём беженцев. При этом местные наблюдатели связывают настойчивость Шульца и с личной заинтересованностью: глава СДПГ намерен не только стать вице-канцлером в будущем правительстве, но и получить пост министра иностранных дел — традиционно самого популярного политика у граждан страны.
Кстати, терять драгоценные дни стороны не намерены, слишком уж долго — более четырёх месяцев — Германия живёт при временном правительстве. Уже 22 января были сформированы команды переговорщиков от всех трёх политических сил — ХДС, ХСС и СДПГ — по 13 человек от каждой. Череда встреч в разных форматах должна быть завершена уже к концу первой декады февраля подписанием подробного, в несколько десятков страниц, документа, что сделает возможным формирование нового правительства. В этом случае Ангела Меркель останется канцлером на четвёртый срок, Шульц, видимо, получит желаемые и уже упомянутые посты, а лидер ХСС Хорст Зеехофер также приобретёт один из министерских портфелей. По первоначальному плану сторон реальная работа по формированию кабинета должна быть завершена не позднее чем к концу марта — началу апреля.
Однако пока ни одному из этих политиков не стоит быть уверенным в реализации такого плана совместных действий. Во-первых, нельзя до конца исключать провала самих переговоров. Это произойдёт, если консерваторы не пойдут на уступки по заявленным Шульцем на боннском съезде СДПГ реформам. И, во-вторых, финальный текст коалиционного соглашения, если таковой всё же появится, вполне могут заблокировать рядовые члены партии социал-демократов, которые выскажут своё отношение к новой «большой коалиции» в результате опроса по почте. Их почти 450 тысяч, и провести такой опрос в сжатые сроки сложно. Так что расслабляться и затягивать дискуссии по любым темам переговорщикам с обеих сторон нельзя: ставка слишком высока, а время поджимает.
Ведь если Ангеле Меркель не удастся проскользнуть в приоткрытую для неё социал-демократами «политическую дверь», страна столкнётся с необходимостью проведения новых выборов в бундестаг, поскольку «правительство меньшинства», по мнению главы нынешнего временного кабинета министров, не для Германии. А новые выборы грозят ещё более непредсказуемыми последствиями, в первую очередь именно для консерваторов и социал-демократов. Не говоря уже о том, что страна будет жить без постоянно действующего правительства ещё непредсказуемо долго.
По сообщению министра здравоохранения Вероники Скворцовой, материнская смертность на селе в полтора раза выше, чем в городе.
В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ у нас сложилось стойкое впечатление, что деревня — это в основном место обитания старушек. Этой же иллюзии, по-видимому, поддались и чиновники минздрава. А зачем старушкам роддома и акушерская помощь? Вот лет этак пять тому назад и началось тотальное сокращение маленьких сельских роддомов и родильных отделений в райбольницах.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко утвердил решение об охране государственной границы в 2018 году.
ОПРЕДЕЛЕНЫ приоритетные задачи органов пограничной службы. Это — предупреждение нелегального проникновения в Белоруссию террористов, экстремистов и перемещения средств террора. Пограничники обязаны не допускать нелегального перемещения в страну контрабандных грузов и иных товаров, вести борьбу с нелегальной миграцией и наркотрафиком. Среди приоритетных задач — наращивание инфраструктуры на границе и приграничной территории.
После небывалого снегопада, обрушившегося на Молдавию, красные гвоздики, возложенные местными коммунистами к памятнику Ильича, смотрелись действительно как «спутники тревог».
ПРЕДСТАВИТЕЛИ Партии коммунистов Республики Молдова, комсомола, ветеранских и общественных организаций Молдавии говорили в день памяти о всё возрастающем значении его дела.
На минувшей неделе по Украине прокатилась волна протестов, продемонстрировавшая, что народ не соглашается с участью бессловесного стада, каким стремится сделать его нынешний режим.
ТАК, 17 ЯНВАРЯ жители города Николаева, среди которых были ветераны силовых ведомств, судостроители, представители левых партий, провели акцию протеста под стенами здания Николаевской областной госадминистрации.