Непростой была история этого весёлого студенческого праздника.
В январе, в день святой мученицы Татианы, подписала императрица Елизавета Петровна подготовленный М.В. Ломоносовым и представленный И.И. Шуваловым указ об учреждении Московского университета.
Но устраивался университетский праздник в апреле — в день коронации Елизаветы — до тех пор, пока Николай I не повелел отмечать его в день подписания указа, в Татьянин день.
А потом Александр III и вовсе запретил этот праздник.
Николай II под конец своего царствования торжества в честь святой Татьяны разрешил, но вскоре революция отменила и царя, и праздник.
Но он возродился снова: в конце 1970-х его начали отмечать 25 января в Москве, в Доме учёных, а затем и по всей стране.
Однако всегда оставался Татьянин день неформальным и весёлым, днём всех студентов, всех, кому довелось погрызть гранит науки и вкусить её горького корня.
Особым, самым честным, светлым, радостным и плодотворным в истории российского студенчества был советский период. За обучение не надо было платить: общество было кровно заинтересовано в том, чтобы путь в науку открывался по таланту и способностям, а не по толщине папашиного кошелька. Учёба была тесно связана с практикой: в мединститутах давали предпочтение поработавшим санитарами в больницах, в пединститутах — сельским школьникам, подменявшим учителей, в технических вузах — тем, кто поработал на заводах и стройках.
В студенческих строительных отрядах закалялся характер, формировались навыки работы в коллективе и выявлялись лидеры. Самодеятельные театры и ансамбли, кружки и студии приобщали студенческую молодёжь к настоящему искусству, формировали культурный уровень. И все великие достижения советской эпохи — выход в космос и мирный атом, авиарекорды и уникальные станки, которые не мог делать никто в мире, научные открытия и замечательная медицина — неразрывно связаны с советской системой высшего образования.
Фракция КПРФ в Государственной думе и все коммунисты борются за то, чтобы право на студенческий билет обеспечивалось талантом и способностями, а не банковским счётом.
С праздником, товарищи студенты! Весёлого вам дня. И ни пуха ни пера на все случаи жизни!
По сообщению министра здравоохранения Вероники Скворцовой, материнская смертность на селе в полтора раза выше, чем в городе.
В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ у нас сложилось стойкое впечатление, что деревня — это в основном место обитания старушек. Этой же иллюзии, по-видимому, поддались и чиновники минздрава. А зачем старушкам роддома и акушерская помощь? Вот лет этак пять тому назад и началось тотальное сокращение маленьких сельских роддомов и родильных отделений в райбольницах.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко утвердил решение об охране государственной границы в 2018 году.
ОПРЕДЕЛЕНЫ приоритетные задачи органов пограничной службы. Это — предупреждение нелегального проникновения в Белоруссию террористов, экстремистов и перемещения средств террора. Пограничники обязаны не допускать нелегального перемещения в страну контрабандных грузов и иных товаров, вести борьбу с нелегальной миграцией и наркотрафиком. Среди приоритетных задач — наращивание инфраструктуры на границе и приграничной территории.
После небывалого снегопада, обрушившегося на Молдавию, красные гвоздики, возложенные местными коммунистами к памятнику Ильича, смотрелись действительно как «спутники тревог».
ПРЕДСТАВИТЕЛИ Партии коммунистов Республики Молдова, комсомола, ветеранских и общественных организаций Молдавии говорили в день памяти о всё возрастающем значении его дела.