ЛИССАБОН. На выборах президента Португалии победил Марсело Ребело ди Соза — правоцентрист, выдвинутый от Социал-демократической партии. Политику удалось убедить приверженцев самых разных политических взглядов в том, что именно он сможет лучше других представлять их интересы. Своих конкурентов ди Соза обошёл с разгромным счётом: его основной соперник — экс-ректор Лиссабонского университета Антониу Сампайо да Новоа получил на 30% голосов меньше. Ди Соза выиграл во всех избирательных округах, даже в тех, где население традиционно голосовало за коммунистов.
ВАРШАВА. Массовые манифестации в защиту демократии и гражданских свобод, организованные «Комитетом охраны демократии», прошли в польской столице и ещё 35 городах страны. С плакатами «Чёрная овца Европы» тысячи людей пришли к зданию правительства в Варшаве, обвиняя правящую партию «Закон и справедливость» во вмешательстве в личную жизнь. Поляки возмущены вступающим в силу 7 февраля законом о полиции, расширяющим полномочия стражей порядка и разрешающим среди прочего слежку в соцсетях.
ДУШАНБЕ. Парламент Таджикистана принял поправки в Конституцию, позволяющие действующему главе государства Эмомали Рахмону, находящемуся у власти с 1994 года, избираться неограниченное число раз. Изменения в Основном Законе также предусматривают снижение возрастного ценза кандидатов в президенты страны с 35 до 30 лет, введение запрета на создание политпартий религиозного характера и упраздняют Совет юстиции. После одобрения проекта Конституционным судом определится дата всенародного референдума.
СПЕЙКЕНИССЕ. Лидер нидерландской антииммигрантской Партии свободы Герт Вилдерс решил использовать нападения на женщин, прокатившиеся по городам ФРГ, для пропаганды идей своей партии. На рынке города Спейкениссе он раздавал женщинам баллончики с краской или ирритантом для самозащиты от нападений насильников.