Социальные слои, на которые привык опираться российский лидер Владимир Путин, начинают проявлять недовольство тяжёлой ситуацией в экономике, пишет американская газета «Вашингтон таймс».
МОСКВИЧКА, 29-летняя Светлана Титова, агент по недвижимости, «всегда считала свой пример типичной историей успеха — результатом долгого периода президентства Путина», сообщает издание, называя её и миллионы таких же россиян краеугольным камнем российской экономики. Однако на фоне западных санкций и снижения цен на нефть эти люди, прежде решительно поддерживавшие главу государства, стали испытывать трудности. «Вашингтон таймс» цитирует свою собеседницу: «Раньше у меня в конце месяца оставалось много денег. А теперь с трудом получается прожить от зарплаты до зарплаты». Впрочем, винить кого-либо в своих финансовых затруднениях Титова не хочет, отмечает газета.
Однако среди других традиционных сторонников Путина признаки нарастающего недовольства очевидны, и самым заметным его проявлением издание называет акции протеста против нового дорожного сбора для большегрузного транспорта. Дальнобойщики разбили лагерь на парковке в пригороде Москвы. «Некоторые из них даже посмели подчеркнуть тот факт, что компанией-оператором системы для сбора новых платежей владеет сын Аркадия Ротенберга, которого называют давним другом и спарринг-партнёром Путина по дзюдо», — продолжает «Вашингтон таймс».
Дальнобойщик Геннадий из Санкт-Петербурга (назвать свою фамилию он не разрешил) сказал в интервью изданию: «Чтобы набить себе карманы, власть хочет отобрать у нас всё, включая с огромным трудом заработанные деньги».
«Протесты дальнобойщиков встревожили Кремль, поскольку водители грузовиков и другие рабочие — «синие воротнички» — долгое время считались фундаментом популярности Путина», — отмечается в статье. Между тем, как утверждает издание, «к борьбе готовы не только дальнобойщики». Газета пишет о проходящих в России забастовках и акциях протеста: «учителя в Восточной Сибири», «врачи из центральных регионов России», «владельцы малого и среднего бизнеса», жители многоэтажки в Москве, упрекнувшие президента в том, что при значительных тратах на войну в Сирии не проводится капитальный ремонт жилого фонда («Путин, кажется, нас тоже кто-то бомбит!» — говорится в их видеообращении).
«Хотя рейтинг Путина, если верить опросам общественного мнения, по-прежнему высок, ширящееся возмущение, очевидно, тревожит власть в свете назначенных на сентябрь парламентских выборов. Предыдущие выборы в Госдуму, проводившиеся в 2011 году, привели к беспрецедентным антипутинским протестам в Москве: десятки тысяч людей вышли на улицы из-за подтасовок в пользу пропрезидентской партии «Единая Россия», напоминает американская газета. Она усматривает «явные признаки того, что Кремль готовится к очередным масштабным выступлениям»: это новые законы, один из которых разрешает спецслужбам открывать огонь при скоплении людей, а другой — ужесточает ответственность за участие в «незаконных» демонстрациях, а также и увеличение госзаказа на ручные гранатомёты РГС-50М, стреляющие шашками со слезоточивым газом и резиновой картечью.