О состоявшейся в Москве акции протеста жителей Нового Уренгоя, столкнувшихся с вопиющим нарушением их жилищных прав, «Правда» сообщала в номере от 21 января с.г. Борьбу горожан против чиновничьего безразличия и самоуправства активно поддержали коммунисты.
ВГОРОДЕ Новый Уренгой Ямало-Ненецкого автономного округа инициативная группа граждан, проживающих в ветхом и аварийном жилье, провела очередной митинг. Проблема жителей Ямала, не получивших право на заключение договора социального найма, стоит в регионе особенно остро.
Люди, несмотря на тридцатиградусный мороз и ветер, вышли на главную площадь города, пытаясь достучаться до власть имущих. Среди митинговавших, вышедших на улицу с развёрнутыми самодельными плакатами: «Каждый имеет право на жильё», «Я бомж — спасибо власти!», «Требуем прекратить выселение!», «Требуем прекратить массовые нарушения прав человека в городе Новый Уренгой», присутствовали разные слои населения. Были и сотрудники бюджетной сферы, и многодетные семьи, и одинокие граждане.
Дело в том, что дома не подключены к системе отопления. Предназначенные под снос как ветхие и аварийные, они не были отключены от неё даже в летние месяцы. Работу по ограничению подачи тепла начали выполнять, как это ни дико, после наступления холодов.
В результате люди в условиях суровой зимы Крайнего Севера были вынуждены подключать электрообогреватели к изношенным электросетям. В ночь на 22 декабря возник пожар в одном из двух-этажных 24-квартирных домов, после чего он стал непригоден для дальнейшего проживания.
О возможности возникновения подобных ситуаций Новоуренгойский городской комитет КПРФ письменно предупреждал администрацию Нового Уренгоя, прокуратуру и руководство пожарной охраны города. Цитата из письма: «Вызывает тревогу тот факт, что в отключаемых от подачи тепла домах остаются проживать десятки граждан РФ, не приобретших право на заключение договора социального найма. В их числе — многодетные семьи. Им просто некуда переселяться, особенно в условиях наступившей зимы. Люди вынуждены использовать электронагревательные приборы. В результате возрастает нагрузка на изношенную общедомовую электропроводку. Это, в свою очередь, грозит возникновением коротких замыканий и пожаров, чреватых многочисленными жертвами».
Несмотря на это, администрация города в лице заместителя главы администрации А. Воронова отказала в подключении домов к системе отопления.
Депутат Государственной думы, представляющий в парламенте жителей Ямало-Ненецкого автономного округа, В. Тетёкин направил правительственную телеграмму губернатору ЯНАО Д. Кобылкину с просьбой дать указание принять незамедлительные меры по предотвращению новых аварий в отключённых от подачи тепла домах, а также решить вопрос о переселении людей.
Правительственную телеграмму депутата-коммуниста и обращение Новоуренгойского городского комитета КПРФ зачитал митингующим первый секретарь городского комитета КПРФ А. Шмаль.
Стоит отметить, что митинг вызвал интерес у местных СМИ. Многие из митинговавших дали интервью корреспондентам телерадиокомпаний «Сигма» и «Ямал Регион».
В завершение митинга была принята резолюция, направленная президенту РФ В. Путину, губернатору ЯНАО Д. Кобылкину и главе администрации Нового Уренгоя И. Костогриз.
Как сообщает руководитель инициативной группы Жанна Белик, несмотря на проведённые пикеты и митинги, положение людей, оказавшихся в тяжёлой жизненной ситуации, абсолютно не изменилось. Городские власти не проявляют никакого интереса к судьбе жителей домов, оставшихся без тепла.