Часто создаётся впечатление, что стоит только шаловливым чиновничьим ручонкам дотянуться до какой-то проблемы, как она тут же приобретает неразрешимый характер. Именно так получилось с пресловутой мусорной реформой, которая практически ничего не смогла упорядочить, зато добавила головной боли и жителям, и тем, кто занимается вывозом отходов.
Столица Карелии — город Петрозаводск столкнулся с проблемой стихийно возникающих свалок на площадках, предназначенных для сбора отходов. Противоречие? Вовсе нет. Дело в том, что в мусорные контейнеры, содержимое которых вывозится для переработки и захоронения, полагается собирать только твёрдые коммунальные отходы из квартир. Рядом с баками вырастают горы из старых автомобильных покрышек, строительного мусора, обломков мебели — словом, всего того, что не влезло внутрь. Вывозом этого хлама региональный оператор «Автоспецтранс» не озадачивается, его работники занимаются только контейнерами.
Проблема заключается не только в неприглядном виде этих свалок внутри города. Порой на них оказываются действительно опасные вещи. Так, на улице Ленина в непосредственной близости к дому №5 оказались выброшенными старые ртутные лампы — отходы первого класса опасности. Нарушителя сейчас ищут и, вероятно, найдут и оштрафуют. Но вопрос в том, что будет выброшено в следующий раз. Можно полагать, что дело не только в злонамеренности тех, кто выбросил опасные предметы, но и в том, что найти место для их утилизации — совсем не простая задача.
Захламлённые площадки для сбора мусора стали подходящим местом для обитания целых стай крыс. На одну из них жалуются обитатели дома №44 по улице Калинина. А на улице Сулажгорской, по сообщениям жителей дома № 4, к площадке для сбора мусора стало просто опасно подходить из-за агрессивного поведения грызунов.
По всем признакам проблема с вывозом мусора в Петрозаводске носит системный характер. Впрочем, Карелия в этом плане далеко не исключение.
Первого июля на Украине стартовал рынок продажи земель сельскохозяйственного назначения. А накануне в городе Хмельницком аграрии массово протестовали против начала распродажи сельхозугодий.
В центре города собрались более полутысячи человек, чтобы сказать своё решительное «Нет!» продаже земельных наделов.