Палестинские фермеры и рабочие в осаждённом секторе Газа вышли на акцию протеста с требованием ослабить израильскую блокаду прибрежного анклава. В последние дни власти еврейского государства смягчили некоторые ограничения, в том числе открыли единственный коммерческий пункт пересечения границы Керем Шалом в секторе Газа. Но проживающие в анклаве палестинцы считают эти меры недостаточными.
Прекращение огня при посредничестве Египта 21 мая положило конец военной эскалации между палестинскими вооружёнными группировками и израильской армией, начавшейся 10 мая. Однако Израиль держал пропускные пункты закрытыми ещё несколько недель, используя это в качестве давления на ХАМАС с целью вынудить движение выдать израильских солдат, предположительно удерживаемых в плену.
Закрытие пропускных пунктов привело к остановке нескольких производственных предприятий и замораживанию строительных проектов. Так, компания «Al-Yazji Soft Drinks», не имея возможности импортировать сырьё, прекратила деятельность впервые с момента своего основания почти 60 лет назад. Около 250 сотрудников временно потеряли работу, но никто не знает, когда завод вновь начнёт функционировать.
Существенно пострадал и строительный сектор, поскольку многие материалы, такие как цемент и железо, по-прежнему запрещены к ввозу в анклав. Один из участников протестной акции Мохаммед Обаид — строитель из района Шуджайя, расположенного к востоку от города Газа, рассказал, что из-за израильских ограничений потерял работу, разделив судьбу тысяч других палестинских строителей. «Большинство рабочих, как и я, являются единственными кормильцами в семьях, но мы ничего не зарабатываем уже более 46 дней, — сетовал 49-летний отец шестерых детей. — Газа оказалась на блокадном положении из-за политических разногласий, но расплачиваются за всё простые люди, чьё экономическое положение день ото дня ухудшается».
Глава Всеобщей федерации палестинских профсоюзов Сами аль-Амасси предупредил: дальнейшее закрытие израильских пунктов пересечения границы с сектором Газа приведёт к крупной гуманитарной катастрофе, остановке заводов и увольнению трудящихся. Ограничительная политика, препятствующая ввозу сырья, необходимого для промышленности, вынудила сотни фабрик перейти на неполный рабочий день, что отразилось на доходах огромного числа сотрудников предприятий, поставив их семьи на грань выживания.
Иные проблемы заботят японцев. По мере приближения 23 июля — даты открытия Олимпиады в Токио — в столице Страны восходящего солнца ширится протестное движение против организации Игр. Демонстрации с требованием отменить или перенести главные летние состязания четырёхлетия приобретают всё больший размах. Позицию участников акций разделяют около 60% токийцев. По мнению 86,7% японцев, столь масштабные международные соревнования спровоцируют очередную волну коронавируса.
Олимпиада в Токио должна была пройти с 24 июля по 9 августа 2020-го. Из-за пандемии COVID-19 её отложили на год. 20 марта организаторы Игр окончательно решили проводить их без присутствия иностранных болельщиков.
Как заявил глава Олимпийского комитета Японии Ясухиро Ямасита, власти страны планируют ввести более жёсткие ограничения для спортсменов из определённых государств. Таким образом Токио рассчитывает добиться взаимопонимания с противниками Игр. В частности, речь идёт о трёхдневном карантине для атлетов из Индии, Пакистана, Непала, Шри-Ланки, Мальдив и Афганистана. При этом спортсмены смогут тренироваться, но под строгим наблюдением. Кроме того, им запретят контактировать с кем-либо в ходе самого карантина и ещё три дня после него. Решение вступило в силу 1 июля.
Первого июля на Украине стартовал рынок продажи земель сельскохозяйственного назначения. А накануне в городе Хмельницком аграрии массово протестовали против начала распродажи сельхозугодий.
В центре города собрались более полутысячи человек, чтобы сказать своё решительное «Нет!» продаже земельных наделов.