СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

№69 (31129) 2—5 июля 2021 года
1 полоса
Автор: Рейтер.

Палестинские фермеры и рабочие в осаждённом секторе Газа вышли на акцию протеста с требованием ослабить израильскую блокаду прибрежного анклава. В последние дни власти еврейского государства смягчили некоторые ограничения, в том числе открыли единственный коммерческий пункт пересечения границы Керем Шалом в секторе Газа. Но проживающие в анклаве палестинцы считают эти меры недостаточными.

Прекращение огня при посредничестве Египта 21 мая положило конец военной эскалации между палестинскими вооружёнными группировками и израильской армией, начавшейся 10 мая. Однако Израиль держал пропускные пункты закрытыми ещё несколько недель, используя это в качестве давления на ХАМАС с целью вынудить движение выдать израильских солдат, предположительно удерживаемых в плену.

Закрытие пропускных пунктов привело к остановке нескольких производственных предприятий и замораживанию строительных проектов. Так, компания «Al-Yazji Soft Drinks», не имея возможности импортировать сырьё, прекратила деятельность впервые с момента своего основания почти 60 лет назад. Около 250 сотрудников временно потеряли работу, но никто не знает, когда завод вновь начнёт функционировать.

Существенно пострадал и строительный сектор, поскольку многие материалы, такие как цемент и железо, по-прежнему запрещены к ввозу в анклав. Один из участников протестной акции Мохаммед Обаид — строитель из района Шуджайя, расположенного к востоку от города Газа, рассказал, что из-за израильских ограничений потерял работу, разделив судьбу тысяч других палестинских строителей. «Большинство рабочих, как и я, являются единственными кормильцами в семьях, но мы ничего не зарабатываем уже более 46 дней, — сетовал 49-летний отец шестерых детей. — Газа оказалась на блокадном положении из-за политических разногласий, но расплачиваются за всё простые люди, чьё экономическое положение день ото дня ухудшается».

Глава Всеобщей федерации палестинских профсоюзов Сами аль-Амасси предупредил: дальнейшее закрытие израильских пунктов пересечения границы с сектором Газа приведёт к крупной гуманитарной катастрофе, остановке заводов и увольнению трудящихся. Ограничительная политика, препятствующая ввозу сырья, необходимого для промышленности, вынудила сотни фабрик перейти на неполный рабочий день, что отразилось на доходах огромного числа сотрудников предприятий, поставив их семьи на грань выживания.

Иные проблемы заботят японцев. По мере приближения 23 июля — даты открытия Олимпиады в Токио — в столице Страны восходящего солнца ширится протестное движение против организации Игр. Демонстрации с требованием отменить или перенести главные летние состязания четырёхлетия приобретают всё больший размах. Позицию участников акций разделяют около 60% токийцев. По мнению 86,7% японцев, столь масштабные международные соревнования спровоцируют очередную волну коронавируса.

Олимпиада в Токио должна была пройти с 24 июля по 9 августа 2020-го. Из-за пандемии COVID-19 её отложили на год. 20 марта организаторы Игр окончательно решили проводить их без присутствия иностранных болельщиков.

Как заявил глава Олимпийского комитета Японии Ясухиро Ямасита, власти страны планируют ввести более жёсткие ограничения для спортсменов из определённых государств. Таким образом Токио рассчитывает добиться взаимопонимания с противниками Игр. В частности, речь идёт о трёхдневном карантине для атлетов из Индии, Пакистана, Непала, Шри-Ланки, Мальдив и Афганистана. При этом спортсмены смогут тренироваться, но под строгим наблюдением. Кроме того, им запретят контактировать с кем-либо в ходе самого карантина и ещё три дня после него. Решение вступило в силу 1 июля.

Просмотров: 1886

Другие статьи номера

«Нас расстреляли в Жабинке…»
«Книга Памяти» Жабинковского района Брестской области Республики Беларусь хранит имена жён и детей пограничников, партийных и советских работников, приехавших туда накануне Великой Отечественной войны.
Сколько весил мундир великого маршала
Это было зимой 1956 года. День выдался морозный, около 17—18 градусов. Мне как командиру отделения поручили вместе с моими подчинёнными участвовать во встрече на аэродроме Килп-Явр недалеко от г. Североморска (где мы служили) министра обороны СССР, Маршала и четырежды Героя Советского Союза Георгия Константиновича Жукова.
Комсомолка Зоя будет жить всегда
Фильм «Зоя» привлёк внимание не какими-то особыми художественными достоинствами, а именем прекрасной девушки, которой посвящён. Она, Зоя Космодемьянская, ещё в годы Великой Отечественной стала одной из любимейших героинь нашего народа.
Семья работала на Победу
Исполнилось 80 лет с тех трагических дней, когда фашистская Германия напала на Советскую страну. И снова обсуждаются вопросы о том, как народ наш сумел выдержать напор таких огромных сил, поставленных на службу Гитлеру, почему, несмотря на колоссальные трудности и потери, мы всё-таки победили.
Приговор крестьянам вынесен

Первого июля на Украине стартовал рынок продажи земель сельскохозяйственного назначения. А накануне в городе Хмельницком аграрии массово протестовали против начала распродажи сельхозугодий.

В центре города собрались более полутысячи человек, чтобы сказать своё решительное «Нет!» продаже земельных наделов.

Возвращение ФКП: третья сила в регионах
По итогам второго тура выборов, прошедшего в департаментах и регионах Франции, Французская коммунистическая партия (ФКП) выступила с обращением к народу: «Результаты второго тура выборов в департаментах и регионах ознаменовались исторически рекордной неявкой избирателей: не проголосовали почти 65%. Эта цифра подтверждает глубину кризиса институтов государственной власти, лишая их легитимности», — говорится в коммюнике.
Соблюдаем законы дорог
В Национальном центре художественного творчества детей и молодёжи в Минске наградили победителей и призёров творческих конкурсов. Об этом БЕЛТА сообщили в министерстве внутренних дел.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ГААГА. Международное «правосудие» продолжает преследовать видных югославских политиков. Суд в Гааге приговорил к 12 годам тюрьмы соратников экс-президента Югославии Слободана Милошевича. Йовица Станишич и Франко Симатович в начале 1990-х возглавляли югославское управление госбезопасности и спецназ.
Таллинцы, пейте воду из-под крана!
Жители Таллина должны чаще пить воду из-под крана, чем бутилированную. С таким призывом к ним, а также к гостям столицы Эстонии обратилась мэрия, сообщает информагентство «Регнум». Вице-мэр города Айвара Рийсалу заявил: «Мы наглядно демонстрируем заботу об окружающей среде и здоровье населения».
Коронавирус плодит богачей и бедняков
Несмотря на пандемию и коронакризис, мировая армия долларовых миллионеров в прошлом году пополнилась пятью миллионами «новобранцев». Теперь общее число обладателей состояний с шестью нулями — более 56 миллионов человек — впервые в истории превысило 1% населения планеты. Такие данные приводит агентство «Рейтер» со ссылкой на швейцарский банк «Креди суисс».
Все статьи номера