НОВОСТИ СИБИРИ

НОВОСТИ СИБИРИ

№69 (31129) 2—5 июля 2021 года
4 полоса
Автор: Полина ЯСНАЯ.

Услышат не всех

Новые бюджетные структуры — ЦУРы (центры управления регионом) появились с прошлого года во всех регионах Сибири. Задача проекта — отслеживать в соцсетях жалобы жителей на вечные российские беды, критику власти, экстремистские выпады, чтобы оперативно доводить их до чиновников для принятия мер. Создатели проекта уверены, что таким образом проблемы будут решаться быстрее, в обход бюрократических препонов. На самом деле, ЦУРам пока это удаётся сделать лишь в 25% случаев. То есть 75% жалоб остаются в «подвешенном» состоянии. Среди основных проблем, по которым люди с возмущением высказываются в социальных сетях, на первом месте качество и ремонт дорог. На эту тему — 42,5% обращений. На втором — мусор (21%), на третьем — качество городской среды — 12,25%.

Контрабанда «на рельсах»

В Братске «поймали за руку» местную предпринимательницу, которая умудрилась организовать контрабандный вывоз за рубеж 9 тысяч кубометров древесины различных пород. Пресс-служба Восточно-Сибирской прокуратуры сообщила, что обвиняемая, являясь директором общества с ограниченной ответственностью, которое занималось поставкой лесоматериалов за границу, в период с сентября 2019-го по февраль 2020 года через Братский таможенный пост Иркутской таможни экспортировала в иностранное государство пиломатериал из хвойных пород древесины объёмом более 9 тысяч кубических метров и общей стоимостью свыше 55 миллионов рублей. Для того чтобы подтвердить законное происхождение древесины специалистам таможни, женщина подделала все необходимые документы. Предприимчивой даме уже утвердили обвинительный приговор.

В Иркутской области контрабанда лесом поставлена «на рельсы». Регион сейчас занимает в стране второе место в антирейтинге по незаконным заготовкам древесины. Первое место у Красноярского края, третье — у Республики Бурятия.

На прилавках и в отчётах

Данные статистиков страшно далеки от реальной жизни. Продукты в Томской области подорожали на десятки, а то и сотни процентов, а в отчётах — на единицы. По данным Томскстата, расходы за январь — март 2021 года на душу населения составили в среднем 28345 рублей, а доходы — 27880 рублей. Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, то в номинальном выражении доходы томичей выросли на 1,1%. А если учесть индекс цен, то доходы упали на 3,1%.

Покурил на миллион

В Туве якобы из-за брошенного окурка сгорело леса на 100 миллионов рублей — шокирующий пример человеческой халатности. Житель Дзун-Хемчикского района Тувы находился в лесу в границах Чаданского лесничества и при этом курил (несмотря на строжайший запрет, действующий в Туве в этот период). Непотушенную сигарету бросил на землю, от неё загорелась сухая трава и далее начался лесной пожар. Уничтожено или повреждено 1072 кубических метра древесины. Сумма иска, который выставил ему суд, составила почти миллион — 980492,40 рублей, которые он должен будет перечислить в счёт возмещения вреда, причинённого лесному фонду России. Помимо выплаты денег, виновнику лесного пожара назначено и наказание — 300 часов обязательных работ.

Ответят за халатность

В Алтайском крае возбуждено в отношении администрации Бийска уголовное дело по статье «Халатность». Об этом сообщает газета «Бийский рабочий». По информации издания, мэрия должна была объявить дома по улице Спекова аварийными и непригодными для проживания. Однако городские власти этого не сделали. Возбуждено уголовное дело по статье «Халатность». Новостройки сдали в эксплуатацию в 2012 году, однако они оказались непригодными для жизни. Стены были слишком тонкими, пол проваливался, в квартирах зафиксировано превышение уровня фенола и формальдегида.

Просмотров: 758

Другие статьи номера

«Нас расстреляли в Жабинке…»
«Книга Памяти» Жабинковского района Брестской области Республики Беларусь хранит имена жён и детей пограничников, партийных и советских работников, приехавших туда накануне Великой Отечественной войны.
Сколько весил мундир великого маршала
Это было зимой 1956 года. День выдался морозный, около 17—18 градусов. Мне как командиру отделения поручили вместе с моими подчинёнными участвовать во встрече на аэродроме Килп-Явр недалеко от г. Североморска (где мы служили) министра обороны СССР, Маршала и четырежды Героя Советского Союза Георгия Константиновича Жукова.
Комсомолка Зоя будет жить всегда
Фильм «Зоя» привлёк внимание не какими-то особыми художественными достоинствами, а именем прекрасной девушки, которой посвящён. Она, Зоя Космодемьянская, ещё в годы Великой Отечественной стала одной из любимейших героинь нашего народа.
Семья работала на Победу
Исполнилось 80 лет с тех трагических дней, когда фашистская Германия напала на Советскую страну. И снова обсуждаются вопросы о том, как народ наш сумел выдержать напор таких огромных сил, поставленных на службу Гитлеру, почему, несмотря на колоссальные трудности и потери, мы всё-таки победили.
Приговор крестьянам вынесен

Первого июля на Украине стартовал рынок продажи земель сельскохозяйственного назначения. А накануне в городе Хмельницком аграрии массово протестовали против начала распродажи сельхозугодий.

В центре города собрались более полутысячи человек, чтобы сказать своё решительное «Нет!» продаже земельных наделов.

Возвращение ФКП: третья сила в регионах
По итогам второго тура выборов, прошедшего в департаментах и регионах Франции, Французская коммунистическая партия (ФКП) выступила с обращением к народу: «Результаты второго тура выборов в департаментах и регионах ознаменовались исторически рекордной неявкой избирателей: не проголосовали почти 65%. Эта цифра подтверждает глубину кризиса институтов государственной власти, лишая их легитимности», — говорится в коммюнике.
Соблюдаем законы дорог
В Национальном центре художественного творчества детей и молодёжи в Минске наградили победителей и призёров творческих конкурсов. Об этом БЕЛТА сообщили в министерстве внутренних дел.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ГААГА. Международное «правосудие» продолжает преследовать видных югославских политиков. Суд в Гааге приговорил к 12 годам тюрьмы соратников экс-президента Югославии Слободана Милошевича. Йовица Станишич и Франко Симатович в начале 1990-х возглавляли югославское управление госбезопасности и спецназ.
Таллинцы, пейте воду из-под крана!
Жители Таллина должны чаще пить воду из-под крана, чем бутилированную. С таким призывом к ним, а также к гостям столицы Эстонии обратилась мэрия, сообщает информагентство «Регнум». Вице-мэр города Айвара Рийсалу заявил: «Мы наглядно демонстрируем заботу об окружающей среде и здоровье населения».
Коронавирус плодит богачей и бедняков
Несмотря на пандемию и коронакризис, мировая армия долларовых миллионеров в прошлом году пополнилась пятью миллионами «новобранцев». Теперь общее число обладателей состояний с шестью нулями — более 56 миллионов человек — впервые в истории превысило 1% населения планеты. Такие данные приводит агентство «Рейтер» со ссылкой на швейцарский банк «Креди суисс».
Все статьи номера