Когда же они насытятся?..

Когда же они насытятся?..

№69 (31129) 2—5 июля 2021 года
1 полоса
Автор: Д.С. СИДОРОВ, первый секретарь Рязанского обкома КПРФ, депутат Рязанской областной думы.

Лето началось с новостей, которые повергли город в шок. Митрополит Марк сделал своеобразный подарок подрастающему поколению к Дню защиты детей. Арбитражный суд Рязанской области обязал администрацию Рязани передать здание школы №6 местной епархии. Эпопея длилась почти полтора года и завершилась абсолютно диким и неприемлемым образом. Как, живя в светском государстве, мы опустились до того, что всем заправляет церковь? Происшедшее напоминает узаконенный рейдерский захват.

После принятия закона, смысл которого в том, чтобы вернуть церкви объекты, изъятые у неё в советское время, РПЦ получила сотни зданий и сооружений по всей стране. Так, Рязанской епархии уже отошёл местный кремль. Предпринимались попытки забрать здание музея ВДВ. Теперь дошли до школы.

По словам митрополита Марка, в семинарии, которую планируют разместить в здании, учатся порядка 35 студентов. Для сравнения: в 6-й школе — около 600 учеников. Переселять некуда. В Рязани и без того острая нехватка школ. Классы переполнены, дети учатся в две смены. Кроме того, это единственная в регионе школа, где углублённо изучают французский. По словам губернатора Николая Любимова, на данный момент в городе недостаёт 12 школ. Однако вместо того, чтобы строить учебные заведения, создаётся ещё больший их дефицит.

Мэр Елена Сорокина уже сообщила о намерении администрации подавать апелляцию, но нужна более принципиальная позиция. Тем более что Рязанской епархии уже было предложено несколько альтернативных вариантов зданий, но все они, по непонятным нам причинам, митрополита Марка не устроили.

Примеров того, что суд не встал на сторону РПЦ, достаточно. Так, несколько лет назад Арбитражный суд Свердловской области отказал Екатеринбургской епархии, которая претендовала на помещения трёх колледжей в центре уральской столицы. Также люди протестовали против строительства храмов в Красноярске, Ульяновске, Нижнем Новгороде и в других городах. Считаю, что церковь не должна создавать социальную напряжённость. Однако пока получается именно так.

Парки отстоять немного легче, так как это общественные территории. Даже в Рязани по этому вопросу есть положительный опыт. Несколько лет назад местные жители отстояли парк Морской славы, где уже был вырыт котлован под новый храм. Со зданиями сложнее. Здесь можно сослаться на упомянутый закон, что Марк и делает. Только вот закон не должен противоречить здравому смыслу. Сейчас на митрополита Марка смотрит вся Рязань. И от его решения будет зависеть отношение людей к церкви.

Теперь, как никогда, важно проявить активную гражданскую позицию. Нужно объединиться и, действуя в рамках закона, не позволить творить произвол, прикрываясь благими намерениями. Например, можно онлайн отправить жалобу в Управление президента по работе с обращениями граждан, в министерство образования. Если дело не сдвинется с мёртвой точки, можно выразить свою позицию другими законными способами. Жители города уже написали петицию властям с просьбой не отдавать школу.

В свою очередь от имени Рязанского отделения КПРФ отправлено обращение к политическим партиям России и общественным организациям. В письме выражена озабоченность сложившейся обстановкой и предложено всем партиям и политическим объединениям открыто высказать своё мнение по ситуации с общеобразовательной школой №6 города Рязани и объединить усилия по недопущению фактического уничтожения школы, её коллектива и традиций.

Чтобы не допустить повторения такой ситуации не только в Рязани, но и по всей России, сейчас фракция КПРФ в Рязанской областной думе готовится предложить поправки в Федеральный закон №327-ФЗ от 30 ноября 2010 г. «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности». Мы будем настаивать на том, чтобы чиновники от РПЦ не могли претендовать на муниципальные здания общественного значения, такие как, например, школы или больницы.

Нам нужна твёрдая, согласованная гражданская позиция, осуждающая и порицающая действия чиновников от РПЦ, грамотная юридическая поддержка. Только объединив усилия и проявив активность, мы сможем отстоять право наших детей на доступное образование.

Просмотров: 1175

Другие статьи номера

«Нас расстреляли в Жабинке…»
«Книга Памяти» Жабинковского района Брестской области Республики Беларусь хранит имена жён и детей пограничников, партийных и советских работников, приехавших туда накануне Великой Отечественной войны.
Сколько весил мундир великого маршала
Это было зимой 1956 года. День выдался морозный, около 17—18 градусов. Мне как командиру отделения поручили вместе с моими подчинёнными участвовать во встрече на аэродроме Килп-Явр недалеко от г. Североморска (где мы служили) министра обороны СССР, Маршала и четырежды Героя Советского Союза Георгия Константиновича Жукова.
Комсомолка Зоя будет жить всегда
Фильм «Зоя» привлёк внимание не какими-то особыми художественными достоинствами, а именем прекрасной девушки, которой посвящён. Она, Зоя Космодемьянская, ещё в годы Великой Отечественной стала одной из любимейших героинь нашего народа.
Семья работала на Победу
Исполнилось 80 лет с тех трагических дней, когда фашистская Германия напала на Советскую страну. И снова обсуждаются вопросы о том, как народ наш сумел выдержать напор таких огромных сил, поставленных на службу Гитлеру, почему, несмотря на колоссальные трудности и потери, мы всё-таки победили.
Приговор крестьянам вынесен

Первого июля на Украине стартовал рынок продажи земель сельскохозяйственного назначения. А накануне в городе Хмельницком аграрии массово протестовали против начала распродажи сельхозугодий.

В центре города собрались более полутысячи человек, чтобы сказать своё решительное «Нет!» продаже земельных наделов.

Возвращение ФКП: третья сила в регионах
По итогам второго тура выборов, прошедшего в департаментах и регионах Франции, Французская коммунистическая партия (ФКП) выступила с обращением к народу: «Результаты второго тура выборов в департаментах и регионах ознаменовались исторически рекордной неявкой избирателей: не проголосовали почти 65%. Эта цифра подтверждает глубину кризиса институтов государственной власти, лишая их легитимности», — говорится в коммюнике.
Соблюдаем законы дорог
В Национальном центре художественного творчества детей и молодёжи в Минске наградили победителей и призёров творческих конкурсов. Об этом БЕЛТА сообщили в министерстве внутренних дел.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ГААГА. Международное «правосудие» продолжает преследовать видных югославских политиков. Суд в Гааге приговорил к 12 годам тюрьмы соратников экс-президента Югославии Слободана Милошевича. Йовица Станишич и Франко Симатович в начале 1990-х возглавляли югославское управление госбезопасности и спецназ.
Таллинцы, пейте воду из-под крана!
Жители Таллина должны чаще пить воду из-под крана, чем бутилированную. С таким призывом к ним, а также к гостям столицы Эстонии обратилась мэрия, сообщает информагентство «Регнум». Вице-мэр города Айвара Рийсалу заявил: «Мы наглядно демонстрируем заботу об окружающей среде и здоровье населения».
Коронавирус плодит богачей и бедняков
Несмотря на пандемию и коронакризис, мировая армия долларовых миллионеров в прошлом году пополнилась пятью миллионами «новобранцев». Теперь общее число обладателей состояний с шестью нулями — более 56 миллионов человек — впервые в истории превысило 1% населения планеты. Такие данные приводит агентство «Рейтер» со ссылкой на швейцарский банк «Креди суисс».
Все статьи номера