Город, расположенный в самом центре Сибири, отметил памятную дату: Новосибирску исполнилось 125 лет. Праздник получился грандиозный, он собрал на берегу Оби около 600 тысяч человек. Целый день на тематических площадках проходили различные мероприятия. Семьдесят кондитеров приготовили гостям 125-метровый вишнёвый торт-рекордсмен весом около двух тонн. А незабываемый фейерверк длился более часа.
ПО ЗАМЫСЛУ ОРГАНИЗАТОРОВ, Новосибирск основательно подготовился к важной дате. В предъюбилейный год удалось отремонтировать максимальное количество дворовых территорий — 306 и выполнить норматив по ремонту дорог. Более 1100 домов капитально отремонтировали, у многих зданий восстановлены фасады с исторической лепниной. А сам год 125-летия начался с приятной для жителей новости: мэрия закупила 48 машин для уборки улиц.
В празднично оформленном здании театра оперы и балета в этот праздничный день к участникам торжественного собрания обратился мэр Новосибирска, первый секретарь Новосибирского обкома КПРФ Анатолий Локоть.
— Новосибирск — уникальный город, — сказал он. — Сегодня это муниципальный гигант Российской Федерации — самое крупное муниципальное образование нашей страны. Население города стремительно приближается к двум миллионам жителей. Масштабность решаемых задач заставляет задуматься: а в чём особенность и уникальность города?
Я хочу, чтобы на праздновании юбилея Новосибирска вы почувствовали эту особенность. 125 лет назад сюда приехали не чиновники, не купцы, не торговые люди. На берег великой Оби пришли инженеры. Пришли те, кто сквозь тайгу и болота строил стальную магистраль и выбирал место для моста на широкой сибирской реке.
Эти инженеры, имевшие первоклассное образование, выросшие в особой столичной — санкт-петербургской — среде, думали не только о том, чтобы выполнить техническую задачу — построить мост и магистраль. Они думали о будущем: начали проектировать и строить город в самом сердце Сибири. Появился первый деревянный дом — контора Будагова, который мы отреставрировали и открыли в историческом центре. В лесной глуши появились эта контора и школа, в ней учились первые 100 школьников Ново-Николаевска. Появилась и транспортная основа самого города — будущий Красный проспект, прочерченный, как стрела, на 7,5 километра строго с юга на север. Они были настоящими романтиками, эти инженеры. Надо было по-настоящему верить в своё дело и в будущее города, чтобы в условиях полного отсутствия цивилизации, в условиях сурового климата верить, строить и жить.
Затем бурные годы Гражданской войны и 30-е годы, когда толчок развитию Новосибирска дали промышленные гиганты. Город стал центром нового направления архитектуры, где реализовались таланты Андрея Крячкова и Эля Лисицкого. Изумлялись тогда западные журналисты, с усмешкой глядя на прорывы Советской России: где-то в тайге, в медвежьем углу, они строят из бетона оперный театр, вручную, старыми технологиями…
Но уже тогда жители понимали, что Новосибирск — это город, рождённый быть впереди! Строили в тяжелейшие годы, когда шла Великая Отечественная война. И театр — это инженерное и архитектурное чудо — был открыт 12 мая 1945 года. А через три пятилетки поводов удивляться стало ещё больше: в Новосибирске зрителей принимали уже шесть театров, тогда как в американском Вашингтоне не было ещё ни одного. Затем весь мир был потрясён строительством Академгородка и новым рывком, теперь уже научным, совершавшимся в самом сердце Сибири.
Сегодня Новосибирск, как и в годы своего основания, продолжает мечтать, стремиться и достигать. На наших глазах одновременно возводятся 8 школ — это рекордная цифра и повод для гордости. Решаются большие задачи строительства новых спортивных объектов — ледового дворца и волейбольного центра. На государственном уровне рассматриваются планы дальнейшего развития самого северного в России новосибирского метро. Город, рождённый быть впереди, растёт и развивается. И в эти дни в каждом уголке нашего города звучит: «С днём рождения, наш любимый Новосибирск!»
ХОЧУ поделиться размышлениями о некоторых сторонах нашей жизни.
Здравоохранение хромает на обе ноги. К примеру, в населённом пункте, где я живу, и ещё в трёх-четырёх, расположенных друг от друга на расстоянии трёх-четырёх километров, нет даже аптеки: за лекарствами нужно ехать в райцентр за 20 километров. Есть помещение под фельдшерско-акушерский пункт, но нет фельдшера, один раз в неделю приезжает врач-терапевт.
ХОЧУ поделиться с вами размышлениями по поводу одного из главных событий нынешнего года — состоявшихся 18 марта выборов президента РФ. Вот что меня особенно возмутило и удивило.
Нам старались показать, что Владимир Путин как самовыдвиженец живёт только на зарплату. Помню, на одной из встреч с журналистами Путина спросили о размере его зарплаты. Ответ был уклончивым, мол, не знаю, мне приносят, а я не считаю… Но если бы у него была зарплата или пенсия 7—8 тысяч рублей — а с таким «богатством» живут миллионы нищих и бедных в нашей стране, — президент бы знал до копейки свои доходы, да ещё считал бы их ежедневно.
ХОТЕЛОСЬ БЫ заткнуть рот чубайсам, пивоваровым и другим «учёным» болтливых наук по поводу миллионов жертв сталинских репрессий.
Я, выходец из глухой деревни Смоленской области, утверждаю, что в нашей деревне ни один человек не пострадал во время так называемого террора. Сейчас живу в Рязани, общаюсь со сверстниками (мне 79 лет), выходцами из деревень, наблюдаю практически то же самое. Учитывая, что сельское население тогда составляло абсолютное большинство, вывод очевиден.
Давно задаюсь таким вопросом: куда нас ведёт нынешняя власть? Она отстранилась от народа, от проблем людей, на все возмущения слышим один ответ: «Денег нет. Но вы держитесь!» Во всех сферах жизни развал и разруха.
НАПРИМЕР, здравоохранение. Медики вынуждены трудиться на износ, мизерная зарплата, реформы и различные реорганизации привели к тому, что медработников стало не хватать. По Республике Коми, где я проживаю, коэффициент совместительства составляет у врачей 1,81, у среднего медперсонала — 1,35.
«СОВЕТСКОГО СОЮЗА больше не будет» — так давно говорили на Западе. Мечту Запада осуществили враги — и внешние, и внутренние. Но советская идея была и будет в сердцах трудового народа всех стран.
Рашид Исмаилович
МУЛАШЕВ.
Инженер-механик.
г. Кушва,
Свердловская область.