ХОЧУ поделиться размышлениями о некоторых сторонах нашей жизни.
Здравоохранение хромает на обе ноги. К примеру, в населённом пункте, где я живу, и ещё в трёх-четырёх, расположенных друг от друга на расстоянии трёх-четырёх километров, нет даже аптеки: за лекарствами нужно ехать в райцентр за 20 километров. Есть помещение под фельдшерско-акушерский пункт, но нет фельдшера, один раз в неделю приезжает врач-терапевт.
Теперь о спорте. Смотрю, например, футбол и не пойму: вроде играет «Зенит» со «Спартаком», а на поле африканцы, латиноамериканцы, азиаты… И такая ситуация не только в футболе. Неужели оскудела земля русская спортивными талантами? Раньше, во времена СССР, во многих видах спорта мы были олимпийскими чемпионами, призёрами чемпионатов мира и Европы, славились своими выдающимися тренерами. В нашей стране проводились дворовые соревнования по футболу «Кожаный мяч», и многие ребята впоследствии становились профессиональными футболистами, успешно играли.
А что сейчас? Ведь ясно, что никакой иностранец, даже за большие деньги, не будет в полную силу ратовать за интересы чужого ему государства, они приезжают лишь на ловлю званий и чинов, на заработки. Необходимо начинать возрождение нашего массового любительского спорта.
ХОЧУ поделиться с вами размышлениями по поводу одного из главных событий нынешнего года — состоявшихся 18 марта выборов президента РФ. Вот что меня особенно возмутило и удивило.
Нам старались показать, что Владимир Путин как самовыдвиженец живёт только на зарплату. Помню, на одной из встреч с журналистами Путина спросили о размере его зарплаты. Ответ был уклончивым, мол, не знаю, мне приносят, а я не считаю… Но если бы у него была зарплата или пенсия 7—8 тысяч рублей — а с таким «богатством» живут миллионы нищих и бедных в нашей стране, — президент бы знал до копейки свои доходы, да ещё считал бы их ежедневно.
ХОТЕЛОСЬ БЫ заткнуть рот чубайсам, пивоваровым и другим «учёным» болтливых наук по поводу миллионов жертв сталинских репрессий.
Я, выходец из глухой деревни Смоленской области, утверждаю, что в нашей деревне ни один человек не пострадал во время так называемого террора. Сейчас живу в Рязани, общаюсь со сверстниками (мне 79 лет), выходцами из деревень, наблюдаю практически то же самое. Учитывая, что сельское население тогда составляло абсолютное большинство, вывод очевиден.
Давно задаюсь таким вопросом: куда нас ведёт нынешняя власть? Она отстранилась от народа, от проблем людей, на все возмущения слышим один ответ: «Денег нет. Но вы держитесь!» Во всех сферах жизни развал и разруха.
НАПРИМЕР, здравоохранение. Медики вынуждены трудиться на износ, мизерная зарплата, реформы и различные реорганизации привели к тому, что медработников стало не хватать. По Республике Коми, где я проживаю, коэффициент совместительства составляет у врачей 1,81, у среднего медперсонала — 1,35.
«СОВЕТСКОГО СОЮЗА больше не будет» — так давно говорили на Западе. Мечту Запада осуществили враги — и внешние, и внутренние. Но советская идея была и будет в сердцах трудового народа всех стран.
Рашид Исмаилович
МУЛАШЕВ.
Инженер-механик.
г. Кушва,
Свердловская область.