КРУПНЫЕ нефтяные концерны мира едины во мнении, что они больше никогда не будут продавать так много бензина, как сейчас. Большие доходы они видят теперь в производстве пластика и инвестируют миллиарды в заводы и очистку нефти, сообщает Кристоф Закманн на страницах немецкого журнала «Фокус».
По данным актуального исследования Международного энергетического агентства, спрос на нефтепродукты для производства пластика до 2040 года увеличится примерно на 50%. Такого роста не достигнет ни один другой продукт нефтепереработки: нефтяные потребности авиакомпаний и судоходных предприятий подскочат на 40%, грузового транспорта — на 35%. Что же касается бензина, дизельного топлива для легковых автомобилей и ещё больше мазута, то здесь наблюдается сильный тренд на падение спроса.
По данным Американского химического совета, только в США нефтяные гиганты с 2010 года инвестировали 161 млрд евро в новые заводы по очистке и переработке нефти и необходимую для этого инфраструктуру.
Для развития этой сферы страна имеет наилучшие условия, потому что здесь нефть и природный газ большей частью добываются с помощью технологии фрекинга — гидроразрыва пласта. Такой метод является сомнительным с точки зрения экологии, но он значительно выгоднее, чем добыча нефти путём глубокого бурения на Ближнем Востоке или в океанах. Так, для нефтяных концернов упрощается получение газоконденсатных жидкостей, из которых легче получить пластик, чем из нефти, разъясняет автор статьи.
Однако подобные инвестиции несут в себе и риски, отмечает Закманн. Сокращение потребления бензина в промышленно развитых странах и, в конце концов, во всём мире не в последнюю очередь связано с ростом экологического самосознания. Всё более экономичные автомобили и электромобили, по сути, выживают с рынка продукты нефтепереработки.
Такой тренд уже коснулся и пластика: в Евросоюзе хотят запретить одноразовые изделия из пластмассы, к инициативе присоединилась на саммите «большой семёрки» и Канада. Планируется развивать производство биопластика из растительного сырья.
Однако пока нефтяные гиганты могут закрывать на такое глаза, отмечает Закманн. Они зарабатывают на пластике там, где экологическая политика ещё не столь важна, например, в Китае и Индии, где развивающийся средний класс требует много новых продуктов химической переработки.
1 июля
— В этом году исполняется 1155 лет (863 г.) городу-герою Смоленску.
— 50 лет назад в Москве, Вашингтоне и Лондоне началось подписание Договора о нераспространении ядерного оружия.
2 июля
— 1990 г. — открылся ХХVIII съезд КПСС — последний съезд в истории Коммунистической партии Советского Союза.
УЧЁНЫЕ отыскали в джунглях на севере Гватемалы руины более 60 тысяч построек майя — одной из древних мезоамериканских цивилизаций, известной благодаря своей письменности, искусству, архитектуре, математической и астрономической системам.
Как сообщает агентство «Рейтер», сенсационное открытие удалось сделать с помощью лидара — революционной технологии обнаружения удалённых объектов оптической системой, использующей явления отражения света и его рассеяния в прозрачных и полупрозрачных средах. Таким образом выступившие инициаторами археологических работ учёные из гватемальского фонда PACUNAM, специализирующегося на исследовании и сохранении наследия майя, наткнулись на руины домов, дворцов, дорог, террас для сельскохозяйственных культур, религиозных построек, фортификационных сооружений и ирригационных конструкций.
Больше врачей — хороших и разных
НА 26 ПРОЦЕНТОВ увеличилось с 2010 года в Белоруссии число практикующих врачей, сообщила корреспонденту БЕЛТА пресс-служба Национального статистического комитета. Если в конце названного года в республике работали 33,3 тысячи врачей, то на начало 2018-го — 42 тысячи.На Украине катастрофически не хватает поводов, чтобы создавать у своих граждан не то что праздничное настроение, а внушить хотя бы элементарный оптимизм.
НО УСИЛИЯ к этому прикладываются, и немалые. Так, недавно президент страны Пётр Порошенко обещал построить мост через Дунай, так сказать в Европу — как бы в противовес Крымскому. Это при том, что мостов-долгостроев, в том числе и в Киеве через Днепр, в избытке.