«Кто закрывает школы, будет открывать тюрьмы», — заметил кто-то из мудрых. Конечно, наши чиновники-реформаторы слово «закрытие» очень не любят. Сейчас это называется по-другому — оптимизация. И зиждется идея, заключённая в этом мягком и благозвучном слове, на желании сэкономить любым путём, причём на самом насущном и необходимом для существования государства и личности — здравоохранении, образовании, культуре… И под таким вот убаюкивающим благозвучием с начала двадцать первого века процесс уничтожения сельских школ пошёл полным ходом.
В ЭТОМ ГОДУ дошла очередь и до средней школы в Нелазском сельском поселении Череповецкого района Вологодской области. В 2017 году школе исполнится 150 лет. Она успешно сеяла «разумное, доброе, вечное» и при российских самодержцах, и в советский период, да вот помешала нынешним буржуазным либералам из «Единой России».
Районные администрация и управление образования планируют реорганизовать школу из средней в основную. На деле это означает, что старшеклассники здесь больше обучаться не будут. Их планируется подвозить в школу №1 посёлка Суда. Единственно возможный маршрут проходит по одному из самых опасных участков трассы Вологда—Новая Ладога, где аварии случаются постоянно. Центр Нелазского поселения — деревня Шулма не имеет прямого сообщения с Судой, и в случае проблем с транспортом дети просто не смогут попасть на место учёбы. Ухудшатся возможности контакта между родителями старшеклассников и педагогическим коллективом. Неизбежно возникнут проблемы и с вовлечением школьников во внеклассную работу, посещением кружков и секций, так как после окончания уроков они должны будут сразу уезжать домой.
Реорганизация школы приведёт к снижению качества преподавания, так как из-за уменьшения нагрузки многим учителям придётся преподавать непрофильные предметы, упадёт зарплата учителей. И молодых специалистов привлечь сюда станет практически невозможно. К тому же увеличится отток молодёжи из поселения.
Жители бы ещё поняли смысл подобной реорганизации, если бы речь шла о хиреющей деревеньке с заколоченными избами и двумя-тремя учениками. Но в Нелазском сельском поселении проживают более двух тысяч жителей, в детском саду воспитываются более семидесяти детей, в школе обучаются сто сорок пять учащихся, и с каждым годом их число растёт. А само поселение вполне самодостаточно, бездотационно и имеет хорошие перспективы развития. Здесь есть необходимая инфраструктура для строительства промышленных и других объектов. В поселении созданы все условия для всестороннего развития молодёжи: лучший в районе по оснащению Дом культуры, физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК), проводится большая культурная и спортивно-массовая работа. Школьники успешно участвуют в соревнованиях не только районного, но и областного, а также республиканского уровня. Ликвидация школы как средней отнюдь не в лучшую сторону скажется и на развитии поселения, и на перспективах жителей.
Президент РФ В. Путин, ставя задачу по модернизации страны, подчеркнул, что её необходимо провести в виде «инновационного рывка» в ближайшие несколько лет (а развитие сельских территорий — важная часть этой общей задачи). Спрашивается: как будут развиваться эти территории, если на деле «реформаторы» сначала подорвали экономическую базу села, разрушив крупные коллективные хозяйства, признанные во всём мире флагманом аграрного сектора, а сейчас методично уничтожают на селе школы, фельдшерско-акушерские пункты, дома культуры, ФОКи? Или правая рука не ведает, что творит левая?
Жители собрали 650 подписей под требованием не допустить реорганизации школы и направили его в районную администрацию и Законодательное собрание области. Внятного ответа пока нет. На борьбу с чиновничьим формализмом, равнодушием и произволом нужно встать, что называется, всем миром.
В Китае начали доставлять посылки в сельские районы провинции Цзянсу с помощью дронов. Услуга действует в окрестностях города Суцянь, откуда вышел родом основатель онлайн ритейлерской компании JD.com Лю Цяндун. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ беспилотных летательных аппаратов позволяет снизить себестоимость доставки до менее чем 0,5 юаня (7,9 цента), отметил Сяо Цзюнь, заместитель президента компании.
18 июня состоялся объединённый пленум Центрального Комитета и Центральной контрольной комиссии Коммунистической партии Донецкой народной республики.
ЦЕНТРАЛЬНЫМ ВОПРОСОМ, рассмотренным пленумом, стала подготовка к III чрезвычайному съезду КПДНР. Ранее, на майском (2016 г.) объединённом пленуме ЦК и ЦКК КПДНР, было принято решение о проведении 18 июня 2016 года III чрезвычайного съезда Коммунистической партии Донецкой народной республики. На съезде предполагалось рассмотреть вопрос об утверждении новой редакции Устава партии. Для этой цели создана и работала специальная комиссия ЦК.
Министр экономического развития России Алексей Улюкаев выступил в печати с предложением ряда мер «по повышению гибкости трудового законодательства для стимулирования потенциального роста экономики».