Такая задача стоит перед Компартией Украины, члены которой отмечают ныне 25-летие со дня возрождения её деятельности после запрета в 1991 году. Делегаты I (ХХIХ) съезда КПУ, прошедшего четверть века назад, встретились в Киеве 19 июня по случаю знаменательной даты, когда в ордена Ленина городе Донецке на том съезде партия и была восстановлена.
С ВАЖНЫМ событием в жизни партии участников форума поздравил первый секретарь ЦК Компартии Украины Пётр Симоненко, отметив, что партийная организация в течение этого времени активно осуществляла свою деятельность, направленную на защиту прав трудящихся, обеспечение им нормального образа жизни, достойного людей труда. Эта задача, одна из главных для коммунистов, записана в решениях I съезда восстановленной партии.
Руководитель КПУ проанализировал ситуацию, которая сложилась на Украине после контрреволюционного переворота 1991 года, совершённого перерожденцами во властной верхушке СССР и национал-предателями в союзных республиках, в том числе и в УССР при непосредственной поддержке так называемых западных демократий и их спецслужб, что, как известно, привело к разрушению первого в мире социалистического государства.
Обвинив в причастности к поддержке ГКЧП партию коммунистов Украины, её незаконно запретили «коммутанты» из вчерашних партийных заправил. Время показало, что это было сделано с целью расчистить дорогу реставрации капитализма, то есть уничтожить народную власть, государство трудящихся, основы строя социальной справедливости.
Под лозунгом «демократизации» на просторах бывших республик СССР был запущен процесс ликвидации гарантированных советскими конституциями основополагающих прав и свобод наших граждан: на труд и отдых, на бесплатные медицину и образование, на беспрепятственный доступ к достижениям науки и культуры, права на жильё и личную безопасность, свободу совести и мировоззрения.
В обращении к коммунистам и гражданам Украины и выступлении оратора отмечалось, что в обществе агрессивно насаждались нетерпимость и очернение всего, что связано с социалистическим прошлым, разрушались традиционные для советского народа духовные и нравственные основы, навязывались чуждые жизненные принципы и нормы морали. Политику в стране начали определять горе-демократы из числа «чикагских мальчиков» и зарубежные советники, которые засели в министерствах и ведомствах.
Во время контрреволюционных потрясений единственной политической силой, которая открыто противостояла реставрации капитализма, выступила против внешнего управления, за реальный суверенитет, защищала коренные интересы трудящихся классов, оставалась Коммунистическая партия. Поэтому закономерно, что первыми под пресс буржуазной «демократии» попали именно коммунисты.
НАЧАЛИСЬ репрессии. По политическим мотивам против руководящих работников партии и рядовых коммунистов заводились тысячи уголовных дел. Антикоммунистическая истерия на Украине, фактический незаконный запрет КПУ, захват партимущества сопровождались легализацией бандеровщины, героизацией запрещённой в РФ ОУН-УПА, созданием различных неонацистских движений и партий. Всё это происходило при попустительстве и в интересах новой буржуазной власти, при открытой политической и финансовой поддержке Запада, прежде всего США и их натовских сателлитов.
Но коммунисты Украины не сдались. Несмотря ни на что, подчеркнул лидер партии, удалось сохранить организационный костяк, который стал основой возрождения Коммунистической партии.
Симоненко призвал делегатов I съезда восстановленной КПУ показать сегодня пример организационного, идеологического и политического обеспечения деятельности. Необходимо также активно использовать материалы состоявшейся недавно научно-практической конференции, посвящённой столетию партии, где было высказано много ценных предложений. Поэтому сегодня важно повысить уровень работы, руководствуясь теоретическим багажом не только прошлых лет, но и нынешнего этапа деятельности нашей партии.
Проблемой из проблем нынешнего времени, отмечал оратор, является организация работы с молодым поколением. Сегодня на повестке дня — укрепление кадрового ресурса, воспитание партийцев в духе марксистско-ленинских идеалов. Партийная работа — это большая ответственность. Каждый должен пройти проверку практическими делами. Здесь должны быть не говоруны, а именно те, кто умеет соединить свои внутренние позиции со способностью практически реализовать задачи партии.
Власть заблокировала для партии ресурсы коммуникации, телевидение и радио, средства массовой информации. Она запретила выпуск газеты «Коммунист». Сегодня доступ к эфиру или СМИ открыт только для тех, кто служит нынешнему режиму. Поэтому следует активно использовать возможности интернета и социальных сетей, не забывая, конечно, ежедневно вести конкретную работу с людьми. Симоненко призвал продолжить на местах трудную работу по объединению левых сил.
В ХОДЕ откровенной заинтересованной беседы о пройденном пути, первоочередных мерах по сохранению партийных структур, об организации партийно-политической работы с учётом сложившихся реалий выступили делегаты I (ХХIХ) съезда КПУ: член Президиума ЦК В.Д. Мишура, бывший первый секретарь Житомирского обкома генерал А.И. Доманский, первый секретарь Днепропетровского обкома В.В. Борщевский, бывший первый секретарь Киевского горкома, сотрудник Национальной академии наук Украины А.А. Грачёв, первый секретарь Черкасского обкома В.Г. Роенко, ветераны партии М.П. Алексеев (Херсон), Г.И. Гурнакова (Львовская область) и Ж.Н. Никитченко (Тернопольская область), первый секретарь Харьковского обкома А.А. Александровская, первый секретарь Сумского обкома В.А. Даниленко.
По решению Президиума ЦК Симоненко вручил делегатам I (ХХIХ) съезда КПУ благодарности и их фотографии на фоне флага Коммунистической партии Украины. Делегаты исторического съезда поддержали деятельность Центрального Комитета КПУ по сплочению рядов, сохранению верности марксистско-ленинскому знамени и выразили уверенность, что партия и на современном этапе с честью выдержит все испытания, выстоит и победит.
Эту однополчанку Зои Космодемьянской звали Елизавета Беневская, и она тоже геройски погибла за Советскую Родину
Верно говорится: человек жив до тех пор, пока его помнят. Это относится и ко многим героям Великой Отечественной войны, память о которых даже десятилетия спустя удаётся не только восстановить, но и увековечить.
Доктор исторических наук, профессор, лауреат Ленинской премии КПРФ Леннор ОЛЬШТЫНСКИЙ в беседе с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО
Великая Отечественная война советского народа навсегда останется этапом колоссальной значимости в мировой истории. Вот почему к 22 июня 1941 года, как и к 9 Мая 1945-го, постоянно обращается память новых поколений, причём не только в нашей стране. Хотя эту память самыми подлыми способами ныне пытаются чудовищно извращать и фальсифицировать.