ВАШИНГТОН. Американский президент Дональд Трамп подписал указ, запрещающий насильно разлучать семьи нелегальных мигрантов. Этот шаг стал ответом на критику, в том числе со стороны республиканцев, которой хозяин Белого дома подвергся в последние недели за излишне жёсткую миграционную политику, основанную на принципе «нулевой толерантности» к нарушителям миграционного законодательства, в том числе к нелегалам, проникающим в США вместе с детьми.
БУДАПЕШТ. Парламент Венгрии принял законопроект «Остановить Сороса», вводящий уголовную ответственность за помощь мигрантам и ужесточающий правила получения официального статуса для иностранцев. В дополнение к документу депутаты одобрили и конституционную поправку, запрещающую расселение мигрантов на венгерской территории. Своё название инициатива получила в честь Джорджа Сороса, поскольку в Будапеште убеждены, что именно его фонд «Открытое общество» вливает средства в деятельность компаний, помогающих нелегалам перебраться в страны ЕС, включая Венгрию.
БРЮССЕЛЬ. В ответ на американские торговые пошлины на сталь и алюминий Евросоюз принял встречные меры. Они начнут действовать с 22 июня и коснутся товаров на общую стоимость 2 млрд 800 млн евро. Как сообщила Еврокомиссия, в «чёрный список» попали металлургическая, сельскохозяйственная и другая продукция, в частности виски и джинсы. В марте США ввели пошлины на импорт стали и алюминия — 25% и 10% соответственно, вступившие в силу для стран ЕС с 1 июня. Действия Вашингтона в Европе расценили как шаг к развёртыванию полномасштабной трансатлантической торговой войны.
ЛОНДОН. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй выиграла ключевое голосование: палата общин отклонила поправку о наделении парламента страны правом решающего голоса по сделке, оговаривающей условия брекзита. Поправка, предложенная Домиником Гривом, депутатом от правящей консервативной партии, являющимся сторонником евроинтеграции, должна была дать парламентариям возможность наложить вето на окончательное соглашение между властями Соединённого Королевства и Брюсселем. Но уступка, сделанная накануне правительством, убедила и Грива: депутаты получили право вносить поправки в итоговый текст договора.
Эту однополчанку Зои Космодемьянской звали Елизавета Беневская, и она тоже геройски погибла за Советскую Родину
Верно говорится: человек жив до тех пор, пока его помнят. Это относится и ко многим героям Великой Отечественной войны, память о которых даже десятилетия спустя удаётся не только восстановить, но и увековечить.
Доктор исторических наук, профессор, лауреат Ленинской премии КПРФ Леннор ОЛЬШТЫНСКИЙ в беседе с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО
Великая Отечественная война советского народа навсегда останется этапом колоссальной значимости в мировой истории. Вот почему к 22 июня 1941 года, как и к 9 Мая 1945-го, постоянно обращается память новых поколений, причём не только в нашей стране. Хотя эту память самыми подлыми способами ныне пытаются чудовищно извращать и фальсифицировать.