В Ханое завершила работу очередная сессия вьетнамского парламента — Национального собрания. Законодатели заседали три недели, рассмотрели и приняли ряд законов, в том числе о кибербезопасности.
ЗАКОН этот предписывает интернет-компаниям, оказывающим услуги в Социалистической Республике Вьетнам, например, «Фейсбуку» и «Гуглу», размещать персональные данные пользователей в хранилищах на территории страны. Сами эти компании, если ещё не имеют своего офиса на территории Вьетнама, должны его открыть. Также на операторов социальных сетей возложена обязанность удалять оскорбительный контент со своей платформы в течение дня с момента получения соответствующего запроса от властей. Компетентные органы СРВ должны проверять подлинность информации, предоставленной пользователем при регистрации.
Закон вызвал неоднозначную реакцию во вьетнамском обществе, особенно среди молодёжи, которая в ряде городов организовала пикеты и митинги протеста, рассматривая его принятие как ограничение свободы слова. Были попытки надавить на вьетнамские власти из-за рубежа. США и Канада в дни работы парламента потребовали отменить голосование по этому вопросу, считая, что данный документ «не соответствует обязательствам СРВ в области международной торговли». Критический вопль издала и неправительственная организация «Эмнести интернэшнл».
Официальный представитель вьетнамского МИД Ле Тхи Тху Ханг на эти нападки Запада ответила следующим образом: «Закон о кибербезопасности соответствует Конституции СРВ и никак не препятствует стране в выполнении международных обязательств».
Слова в поддержку нового закона выражают и рядовые граждане, многие из которых считают, что теперь пользователи интернета должны будут более ответственно относиться к своему поведению в социальных сетях. В итоге за новый закон проголосовало более 90 процентов депутатов Национального собрания.
Принятие Закона о кибербезопасности как одной из мер в деле обеспечения государственной безопасности назрело во Вьетнаме давно. Сегодня более 70 процентов населения страны являются интернет-пользователями. В этом пространстве распространяются не только вредоносные вирусы, но и информация, могущая оказывать негативное воздействие на рядовых граждан и членов Компартии Вьетнама, отмечал не так давно в одном из своих выступлений президент СРВ Чан Дай Куанг. Он же поставил задачу защитить вьетнамское государство от кибератак. До сих пор вся эта работа велась далеко не должным образом. Об этом говорит такой факт: Международный Телекоммуникационный Союз ООН при составлении Глобального индекса безопасности за 2017 год поставил СРВ на 101-е место из 195 стран. Перед вьетнамским государством появилась перспектива стать лёгкой добычей хакеров и взломщиков сетей, подвергнуться киберагрессии извне. Не сбрасывается со счетов и тот факт, что социальные сети не раз были детонатором многих «цветных революций».
Новый закон не только заработает на общую безопасность и стабильность, но и будет содействовать укреплению позиций Компартии в стране, защите завоеваний на пути построения социалистического общества.
21 июня
— 135 лет назад родился Ф.В. Гладков (1883—1958) — один из зачинателей советской литературы, автор романов «Цемент» и «Энергия», посвящённых героям восстановления промышленности после Гражданской войны и новых социалистических строек. За автобиографическую трилогию («Повесть о детстве», «Вольница», «Лихая година») был удостоен Сталинских премий.
Историк, председатель Совета Белгородского областного отделения РУСО Анатолий СЕРГИЕНКО в беседе с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО
Публикуемый диалог продолжает тему, начатую в номерах «Правды» от 1—4 июня и 8—13 июня с.г. Напомним, что под рубрикой «Век назад была Гражданская война» в двух этих номерах наша газета напечатала разоблачительные воспоминания белогвардейского генерала Е.И. Достовалова о белом терроре, очевидцем которого он стал, находясь в армиях Деникина и Врангеля.
Дела финансовые были в центре внимания Госдумы 19 июня. Начался рабочий день депутатов с обсуждения во втором чтении поправок к федеральному бюджету. Фракция КПРФ активно в этом участвовала.
ВЫНОСЯ на отдельное голосование часть поправок, рекомендованных Комитетом по бюджету и налогам к отклонению, парламентарии стремились привлечь внимание к тем проблемам, решение которых невозможно без увеличения финансирования.
На последней «прямой линии» Владимира Путина один из телеведущих задал вопрос: «Какой совет от вашего отца вы передали бы вашим внукам?» «Не врать», — ответил Владимир Владимирович.
СТРАННОЕ, не скрою, испытал чувство. Вспомнилось его выступление перед «единороссовской» молодёжью на Красной площади — было это за несколько дней до думских выборов 2007 года, ставших прологом и подготовкой выборов президентских. «Им нужно разделённое общество!.. Неужто не остановим тех, кто обслуживал интересы олигархических структур? Они хотят реставрировать олигархический режим!» — бросал Владимир Владимирович в толпу короткие зажигательные тезисы.