В республиках Советского Союза каждый знал об эскадрилье «Нормандия — Неман». В Советской Литве об этой эскадрилье был создан и художественный фильм. Эскадрилья была сформирована на территории СССР по просьбе национального освободительного комитета «Сражающаяся Франция».
В МАРТЕ 1942 года в СССР была направлена группа французских лётчиков и авиационных механиков для участия в боевых действиях против Германии, но лишь 25 ноября того года было подписано советско-французское соглашение о формировании французской истребительной авиационной эскадрильи. Её создали 4 декабря 1942-го в городе Иваново и по просьбе французской стороны присвоили наименование «Нормандия». Знамя эскадрильи украсил и герб Нормандии — щит красного цвета с двумя золотистыми львами.
Эскадрилья вступила в первый бой 5 апреля 1943 года, а через три месяца выросла в полк «Нормандия», в состав которого входили уже три эскадрильи: «Руан», «Гавр» и «Шербур». Боевая слава полка облетела весь мир. Гитлеровская Германия не считала этих людей военными, было даже объявлено, что при попадании в плен французы не будут считаться военнопленными и никакие международные соглашения их не касаются. Лётчики отличились в боях под Курском, участвовали в освобождении Белоруссии, Литвы, дрались в небе Восточной Пруссии. За боевые заслуги и проявленное мужество во время боёв по освобождению Литвы полку было присвоено почётное наименование «Неманский», он стал называться полком «Нормандия — Неман». Девяносто шесть французских лётчиков награждены советскими боевыми наградами, лейтенанты Марсель Альбер, Ролан де ля Пуап, Жак Андрэ и командир третьей эскадрильи «Шербур» старший лейтенант Марсель Лефевр (посмертно) удостоены звания Героя Советского Союза. За образцовое выполнение боевых заданий полк награждён орденами Красного Знамени и Александра Невского.
Мания в Литве переписывать историю Великой Отечественной войны не обошла стороной и французско-советский авиаполк «Нормандия — Неман». В районе литовского города Алитуса, на территории бывшего военно-полевого аэродрома, где некоторое время летом 1944 года располагался полк, появилась мемориальная доска. Вроде бы память о минувшей войне, но надпись на ней гласит: «Мемориальный камень французско-литовскому полку «Normandija — Nemunas» в память об антигитлеровской борьбе в годы Второй мировой войны». В сегодняшней Литве эскадрилью «Нормандия — Неман» уже считают французско-литовской.
21 июня
— 135 лет назад родился Ф.В. Гладков (1883—1958) — один из зачинателей советской литературы, автор романов «Цемент» и «Энергия», посвящённых героям восстановления промышленности после Гражданской войны и новых социалистических строек. За автобиографическую трилогию («Повесть о детстве», «Вольница», «Лихая година») был удостоен Сталинских премий.
Историк, председатель Совета Белгородского областного отделения РУСО Анатолий СЕРГИЕНКО в беседе с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО
Публикуемый диалог продолжает тему, начатую в номерах «Правды» от 1—4 июня и 8—13 июня с.г. Напомним, что под рубрикой «Век назад была Гражданская война» в двух этих номерах наша газета напечатала разоблачительные воспоминания белогвардейского генерала Е.И. Достовалова о белом терроре, очевидцем которого он стал, находясь в армиях Деникина и Врангеля.
В Ханое завершила работу очередная сессия вьетнамского парламента — Национального собрания. Законодатели заседали три недели, рассмотрели и приняли ряд законов, в том числе о кибербезопасности.
ЗАКОН этот предписывает интернет-компаниям, оказывающим услуги в Социалистической Республике Вьетнам, например, «Фейсбуку» и «Гуглу», размещать персональные данные пользователей в хранилищах на территории страны. Сами эти компании, если ещё не имеют своего офиса на территории Вьетнама, должны его открыть.Дела финансовые были в центре внимания Госдумы 19 июня. Начался рабочий день депутатов с обсуждения во втором чтении поправок к федеральному бюджету. Фракция КПРФ активно в этом участвовала.
ВЫНОСЯ на отдельное голосование часть поправок, рекомендованных Комитетом по бюджету и налогам к отклонению, парламентарии стремились привлечь внимание к тем проблемам, решение которых невозможно без увеличения финансирования.
На последней «прямой линии» Владимира Путина один из телеведущих задал вопрос: «Какой совет от вашего отца вы передали бы вашим внукам?» «Не врать», — ответил Владимир Владимирович.
СТРАННОЕ, не скрою, испытал чувство. Вспомнилось его выступление перед «единороссовской» молодёжью на Красной площади — было это за несколько дней до думских выборов 2007 года, ставших прологом и подготовкой выборов президентских. «Им нужно разделённое общество!.. Неужто не остановим тех, кто обслуживал интересы олигархических структур? Они хотят реставрировать олигархический режим!» — бросал Владимир Владимирович в толпу короткие зажигательные тезисы.