Цинизм зашкаливает

Цинизм зашкаливает

№62 (31122) 17 июня 2021 года
1 полоса
Автор: Михаил КОСТРИКОВ.

Статистика заболеваемости коронавирусом в России внезапно рванула вверх. Значит, третья волна эпидемии стала очевидна и для власти. Хотя для многих это было понятно и раньше: автор этих строк своими глазами наблюдал, как одна из московских ковидных больниц в середине мая отправляла от ритуального зала катафалки с интервалом в пятнадцать минут. Это плохо сочеталось с официальной цифрой о чуть более 50 умерших от ковида в сутки на весь мегаполис.

Теперь чиновники вдруг узрели опасность и обрушили на людей комплект отборнейших ограничительных мер. Тут и внеправовое «продление» выходных, и обязательные (но, по мнению врачей, бесполезные) перчатки, и вечно страдающий общепит, и штрафы за посиделки на лавочках и пользование детскими площадками, и прочее.

Но оглянемся и посмотрим, что происходило буквально несколько дней назад. Петербургский международный экономический форум, где весь персонал был в масках и перчатках, зато гости почти поголовно щеголяли без оных. «Элита» вне ограничений? Толпы народа на официальных мероприятиях к пресловутому дню 12 июня. Например, устроить к празднику кулачный бой на 250 участников с огромным числом зевак и похвалиться этим рекордом движению «Царьград» никто не запретил. Зато коммунистам нельзя митинговать.

Цинизм происходящего зашкаливает. Как будто нарочно подчёркивается, что правила — не для «хозяев жизни». Они для плебса. «Кин-дза-дза» Георгия Данелии с намордниками для пацаков, как говорится, отдыхает. Законодатель моды в области ограничений мэр Москвы на днях впервые за долгое время был наконец замечен в маске, но не в перчатках. И опять на первом месте не готовность помогать, а стремление ограничивать и карать. Очевидно, для власти так привычнее.

Просмотров: 1222

Другие статьи номера

В полную боевую готовность!
«Правда» публикует фрагменты книги Виктора Афинова «Сталин в Великой Отечественной войне. Главнокомандующий в объективе Генерального штаба». Автор — полковник в отставке, ветеран военной разведки, сценарист, автор советских документальных фильмов «Кто угрожает миру», «Спираль. Звёздные войны», «Угроза Европе — угроза миру».
Пусть живёт память о «Молодой гвардии»
Перед 80-й годовщиной начала Великой Отечественной войны с особым чувством думаешь о том, насколько неисчерпаема тема советского героизма. А при той фальсификации исторической памяти, что масштабно идёт в мире, увековечение подвига советских людей — задача важнейшая.
Несбыточные планы беглецов
На дворе середина июня, а о майских переговорах с властью, анонсированных самоназначенным нацлидером С. Тихановской ещё в феврале, никто слыхом не слыхивал. Оппозиция уповала на «мощное внутреннее и внешнее давление» на «режим Лукашенко», но ожидания в очередной раз не оправдались. На улицы весной никто не вышел, а четвёртый пакет санкций, обещанный Западом ещё зимой, до сих пор не принят.
Принуждение к «эстонизации»
К 2035 году образование на русском языке в Эстонии исчезнет на всех уровнях, включая дошкольное, — именно так заявила премьер-министр страны Кая Каллас на слушаниях в парламенте республики, информирует агентство «Регнум» со ссылкой на интернет-сайт sputnik-meedia.ee.
Детский труд в мире: страдает каждый десятый ребенок
12 июня Детский фонд ООН ЮНИСЕФ и Международная организация труда (МОТ) ко Всемирному дню борьбы с детским трудом опубликовали доклад, согласно которому в 2020 году около 160 млн несовершеннолетних в возрасте от 5 до 17 лет были принуждены к тяжёлой физической работе, вредной для их здоровья и развития.
«Моряки не банкоматы!»
На днях одесские моряки перекрыли движение на Французском бульваре Южной Пальмиры, в очередной раз протестуя против поборов при оформлении документов для отправки в рейс. Когда стемнело, участники акции зажгли файеры. При этом они скандировали: «Мы больше не будем молчать!», «Моряки не банкоматы!», «Дайте возможность честно работать!».
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ИЕРУСАЛИМ. В Израиле приступило к работе «правительство перемен», как назвал свой кабинет премьер Нафтали Беннет, пообещавший «исцелить расколотую страну». Однако правящая коалиция далеко не однородна.
Новый акт старого спектакля
В Киргизии стартовал очередной этап эпопеи, связанной с судьбой золоторудного месторождения Кумтор. Там введено внешнее управление, канадским инвесторам выставлен счёт за экологический ущерб. Однако к нуждам простого народа эти шаги отношения не имеют, являясь манёврами властей в условиях глубокого кризиса.
Льготная ипотека: «вершки» и «корешки»
На прошедшем недавно Петербургском международном экономическом форуме президент Путин объявил о продлении программы льготной ипотеки ещё на год, но с изменением условий. Разбираемся, как это будет работать и кто от этого выиграет, а кто проиграет.
Ручной режим управления надо менять
«Лучше меньше да лучше» — эту ленинскую фразу золотыми буквами надо выбить на фасаде Государственной думы, чтобы всяк входящий сюда депутат руководствовался ею в своей законотворческой деятельности. Сегодня всё иначе: чем больше — тем хуже. 15 июня с думского конвейера сошли несколько десятков законопроектов. Что в них — не скажет никто. «Единороссы», пользуясь своим численным превосходством, могут запросто впихнуть в закон всё что угодно. И воспрепятствовать этому физически невозможно.
Все статьи номера