НЕДАВНО МЫ, представители очень интересной, необычной профессии, отметили свой праздник — День метеоролога. Это праздник увлечённых, ответственных, мечтательных людей. Раньше без данных метеостанций не обходилась ни одна отрасль. Перестройка и навязанный нам капитализм изменили всё. Даже метеорологию опутали платные услуги. Для правильных людей старой закалки это неприемлемо, но что поделаешь? Профессия, которой они посвятили себя, давно пронизала всю душу и теперь не отпускает преданных своему делу людей.
Они отработали не одно десятилетие без выходных из-за вечной нехватки рабочих, без права ухода на обед (питаясь всухомятку и зачастую неразогретой пищей), бесплатно трудились по совместительству истопниками и дворниками, постоянно находились в холоде и снегу (надо взять снегосъёмки и пробы почвы в зимнее время, произвести вырубку монолитов, бурение почвы, перенести её в летнее время на станцию для определения влажности). Имели дело со сложной техникой, передвигались по канату в высокогорных районах. Не каждому такие нагрузки по плечу. А ведь их в основном взвалили на свои хрупкие плечи стойкие женщины, умудрившиеся к тому же приобрести высшее и среднее специальное образование и находившие ещё время и возможности для воспитания детей. И это — в условиях, когда трудиться приходилось по 12, а то и по 24 часа в сутки, иногда без выходных.
Но государство не захотело оценить наши заслуги. Люди, которые отдали Родине здоровье, профессиональное мастерство, получают мизерные пенсии, чуть больше семи тысяч рублей. Назначены они были во время бездумной реорганизации. Особенно маленькие пенсии получили работники гидрометсети в Ивановской области 1950—1953 годов рождения. Все их переработки в размере двойной нормы нигде и никем не учитывались.
Мало кто из работников гидрометсети получил звание ветерана. Отношение руководителей ведомства к своим пенсионерам заставляет краснеть за этих руководителей: никогда лично или по телевидению гидрометцентры Москвы и периферии не отметят, не поздравят с профессиональным праздником своих работников. А ведь это придало бы нам силы; мы, женщины — метеорологи, агрометеорологи, гидрологи, — продолжаем работать в самых труднодоступных точках, в том числе на Крайнем Севере, в горах. И мы тоже являемся бабушками, мамами, жёнами. Нам очень обидно, что руководство гидрометсети и наше правительство не обращают никакого внимания на нас, женщин-метеорологов, с такими унижающими пенсиями.
Выйдя на заслуженный отдых, человек не прекращает активной жизнедеятельности. Кроме того, и поесть хочется вкусно, и купить хотя бы самые необходимые лекарства. Но как это сделать при пенсии семь тысяч рублей? Выбирать: или еда, или покупка лекарства? Досадно, что приходится объяснять очевидные вещи. Мне кажется, что мы, ветераны метеорологической службы, не заслужили такой участи.
Фамилия, имя, отчество Региональное отделение КПРФ
Амосов Александр Николаевич Красноярское краевое
Архицкий Андрей Георгиевич Брянское областное
Бессонов Евгений Иванович Ростовское областное
Ванюшкин Сергей Александрович Камчатское краевое
Из почты этих дней
В РОССИИ власти всячески стремятся создать видимость некоторого благополучия, однако наших читателей трудно ввести в заблуждение. В своих письмах в редакцию они отмечают, что положение их продолжает оставаться крайне бедственным. Плохие дороги, аварийные и неухоженные дома, мизерные доходы большинства граждан, опасные для употребления продукты, унижающее человеческое достоинство здравоохранение, дельцы-грабители, продолжающие разворовывать государственные запасы России.Фамилия, имя, отчество Региональное отделение КПРФ
Абдукаримова Наиля Исмаиловна Самарское областное
Агафонов Александр Фёдорович Татарстанское республиканское
Аграновский Дмитрий Владимирович Московское областное
Члены Центрального Комитета
Фамилия, имя, отчество Региональное отделение КПРФ
Абдулхаликов Самир Касумович Дагестанское республиканское
Авдеев Михаил Юрьевич Московское областное
ЗЮГАНОВ
Геннадий Андреевич
Председатель ЦК КПРФ. Родился 26 июня 1944 г. Окончил Орловский государственный педагогический институт, Академию общественных наук при ЦК КПСС. Доктор философских наук. Лауреат премии им. М. Шолохова. Автор более 80 книг и монографий, изданных в России и за рубежом, на многих языках народов мира. Начинал трудовой путь учителем. Деятельно участвовал в восстановлении Коммунистической партии Российской Федерации. Возглавил её сразу после воссоздания. Лидер народно-патриотических сил России. Председатель Центрального Совета СКП—КПСС. Член Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе ФС РФ.