Остановить разрушителей!

Остановить разрушителей!

№57 (30844) 31 мая — 3 июня 2019 года
3 полоса
Автор: Михаил ЧИСТЫЙ, кандидат исторических наук.

На протяжении последних лет правящие круги оглашают бесконечные декларации, в которых ставят задачи проведения новой индустриализации и модернизации экономики. Однако практика убедительно демонстрирует процесс продолжения развала производственной базы страны. По крайней мере, события, разворачивающиеся вокруг московской ТЭЦ-ЗИЛ, заставляют видеть в экономической политике власти не созидание, а разрушение.

ЕЩЁ В 2008 ГОДУ был разработан план реконструкции ТЭЦ-ЗИЛ и сноса ТЭЦ-9, расположенной вблизи метро «Автозаводская», рядом с жилыми домами. Теперь же демонтажу планируется подвергнуть именно ТЭЦ-ЗИЛ, расположенную в стороне от жилой зоны. Всё началось в 2016 году после присоединения ТЭЦ-ЗИЛ к структурам «Мосэнерго», которое признало теплоэлектроцентраль «неэффективной», а оборудование — устаревшим. При этом проигнорирован даже тот факт, что срок действия мощностей ТЭЦ-9 превысил период эксплуатации оборудования ТЭЦ-ЗИЛ. Фактически приговор об уничтожении вынесен работоспособному предприятию.

В мае 2018 года его работники подверглись современной экзекуции: начались процедуры увольнения, администрация завода не стала продлевать сроки действия трудовых договоров. Поразительным является и то, что уволенным работникам завода не разрешили оставить пропуска. В качестве объяснения соответствующих действий использовались абсолютно нелепые предлоги, вплоть до подозрений в намерении осуществления «диверсий». Разумеется, сотрудникам ТЭЦ-ЗИЛ, вопреки обещаниям, не предоставили новую работу.

Просто потрясающе: простые сотрудники предприятия, выставленные на улицу, оказывается, способны совершить диверсионный акт! Хотя в реальности его совершают как раз те, кто гробит отечественную производственную базу, кто лишает народ последнего куска хлеба. Впрочем, если мы присмотримся к информационной составляющей агрессии капитала против народа, то убедимся, что под «диверсией» идеологи «верхних десяти тысяч» подразумевают любое действие, направленное на выражение недовольства.

Обо всём этом рассказали бывшие сотрудники закрытого предприятия: начальник ТЭЦ-ЗИЛ Александр Васильевич Кизиченко, электрослесарь по контрольно-измерительным приборам ТЭЦ-ЗИЛ Олег Геннадьевич Сазонов, старший машинист по турбинному оборудованию Алексей Викторович Дьякин, начальник смены котлотурбинного цеха Ашурали Бобохонович Тухтаев. Они были солидарны во мнении, согласно которому к ликвидации ТЭЦ-ЗИЛ ведут частнособственнические и корпоративные интересы определённых кругов. Велика вероятность того, что крупный капитал столицы будет стремиться использовать инфраструктуру и территорию закрытого предприятия для коммерческой застройки освободившихся площадей либо для перепродажи земли.

Собственно говоря, частный капитал всегда стремился, стремится и будет стремиться избавиться от того, что требует серьёзных финансовых вложений и не сулит ему быстрой выгоды. В частности, развитие реального сектора экономики и создание достойных условий труда рабочим требует немалых затрат. И неужели кто-то полагает, что буржуазия с огромной радостью начнёт раскошеливаться и забудет о своём стремлении к получению прибыли? Вопрос носит риторический характер, ответ на него очевиден.

Хищников невозможно убедить перестать поедать травоядных. Так и капитал никогда не перестанет эксплуатировать людей наёмного труда. Давно это пора понять тем, кто полагает, будто дело обусловлено характером отдельных предпринимателей и чиновников и что капитализм будто бы можно «подправить».

Коммунистическая партия Российской Федерации намерена оказывать содействие рабочим в борьбе за их право на труд, на достойный уровень заработной платы. И тактически, и стратегически исключительно важно приложить усилия, направленные на то, чтобы остановить набирающую обороты деиндустриализацию. В то же время надо иметь в виду, что перечисленные проблемы не исчезнут по мановению волшебной палочки. Только национализация земли и базовых отраслей производства, введение системы государственного планирования развития экономики и установление диктатуры пролетариата способны положить конец разрушению реального сектора экономики и ограблению народа.

Просмотров: 1768

Другие статьи номера

Солженицын как зеркало русской контрреволюции
Он открылся стране и миру в ноябре 1962 года, когда в журнале «Новый мир» была опубликована повесть «Один день Ивана Денисовича». Шло время хрущёвской «оттепели», и это произведение стало заметным событием в советской литературе, получило высокую оценку критики и писательского сообщества.
Куда подростку податься

Торговые центры становятся центрами молодёжной преступности

В нашем подмосковном городке наконец-то тоже построили торговый центр. Радости местных жителей не было предела. Но вот прошло несколько месяцев, и жизнь вошла в привычное русло. И всё чаще стали мы встречать в ТЦ и около него группы подростков и молодёжи, порой объединённых не только по возрасту и своеобразным интересам, но и по национальному признаку. Они окружены клубами дыма от модных ныне электронных сигарет, кричат, громко смеются, задевают прохожих, устраивают разборки друг с другом… Короче, остаётся единственное желание — обойти их подальше.

10 дней календаря

1 июня

— Международный день защиты детей.

— 215 лет назад родился М.И. Глинка (1804—1857) — великий русский композитор, родоначальник русской классической музыки.

Кому и почему не отвечает министр Мединский
Иногда у газеты, даже если она оппозиционна действующей власти, появляется необходимость к органам этой власти обращаться. По разным насущным проблемам. Чтобы привлечь к ним внимание «сверху» и добиваться скорейшего решения. Обычно с такой же целью обращается к власти и отдельный гражданин, если жизнь его вынуждает. И, конечно, ждёт внятного ответа, надеется на помощь в решении волнующего вопроса. «Внимание: за каждым письмом — человек!» Такой призыв в советское время был непреложным для представителей власти. А уж если обращение исходило от газеты, внимание требовалось вдвойне. Причина понятна: как правило, газета ведь выражает мнение не одного человека, а многих, подчас большинства общества, и не считаться с этим было нельзя. Ну а как сегодня? Рассмотрим недавнюю историю, с которой столкнулась наша газета. Как видно из жизни, она далеко не единственная, больше того — в чём-то типичная. Давайте вместе подумаем о выводах.
Победа реакции — поражение народа
Индия выбрала парламент, а вместе с ним — государственную политику на ближайшие пять лет. Правительство Нарендры Моди удержалось у власти, что означает продолжение либеральных реформ и дальнейшее провоцирование религиозной и национальной нетерпимости.
Пульс планеты
ИЕРУСАЛИМ. Израильский парламент (кнессет), проработавший менее восьми недель, проголосовал за самороспуск и назначил новые выборы на 17 сентября, поскольку премьер Биньямин Нетаньяху, лидер партии «Ликуд», не сумел сформировать правящую коалицию и, как следствие, назначить кабмин. Камнем преткновения явился отказ ультраортодоксов от воинской обязанности. Нетаньяху не удалось провести соответствующую поправку, которая распространяла бы армейский призыв и на эту часть общества. В апреле, и тоже на внеочередных выборах, «Ликуд» получил 35 мандатов в кнессете, поэтому Нетаньяху как главе партии было важно заручиться поддержкой всей правой части политспектра, включая ультра. Но у премьера не получилось.
Малышам надо расти на природе

«У ТЕХ, кто проводит детство на природе, впоследствии реже развиваются психические заболевания — это подтвердили датские учёные», — сообщает немецкий журнал «Фокус».

«Для своего исследования, результаты которого были опубликованы в научном журнале PNAS, учёные из Орхусского университета с помощью снимков, сделанных со спутника в период с 1985 по 2013 год, изучили место жительства почти миллиона датчан.
Работа важнее ребёнка?
ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ проблема в Южной Корее в последнее десятилетие всё более актуализируется: и без того критически низкий коэффициент рождаемости (число появившихся на свет детей на одну тысячу населения за год) продолжает снижаться. Так, например, в январе нынешнего года число новорождённых сократилось в стране сразу на 6,2% по отношению к аналогичному периоду 2018-го, став самым низким за всю историю наблюдений, сообщает национальное информагентство Yonhap.
Сообщает Синьхуа

Ученикам одной из начальных школ города Циндао, расположенного на востоке КНР в провинции Шаньдун, в преддверии Международного дня защиты детей устроили экскурсию в агропарк «Жуйцао». Здесь они попробовали свои силы в сборе чая и познакомились с историей и традициями этой культуры Китая.

Ура, каникулы!

В Гродненской области на базе сельских школ, расположенных в живописной и экологически чистой местности, откроются круглосуточные лагеря. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил заместитель председателя облисполкома Виктор Лискович.

«ПРОЕКТ по созданию таких лагерей, — рассказал он, — признан успешным. Когда-то мы начинали с 33 подобных лагерей, в этом году их будет 78».

Все статьи номера