«БРАЗИЛЬСКИЙ НАРОД заслуживает того, чтобы жить в лучшей и более справедливой стране», — отметил бывший президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва в юбилейном приветствии профсоюзу металлургов. «К 60-летию нашего союза хочу повторить, что никогда не забывал, откуда я родом, и даже там, где я нахожусь, несправедливо заключённым в тюрьму, никогда не прекращал бороться», — написал Лула в письме, прочитанном, как сообщает агентство «Пренса Латина», во время торжественного мероприятия в штаб-квартире организации-юбиляра в Сан-Паулу.
Бывший глава государства вспомнил историческую забастовку металлургов на заводе в «Скании», которая стала важной вехой в профсоюзном движении Бразилии и явилась потрясением для диктатуры, господствовавшей в 1964—1985 годах. В мае 1978 года на этом металлургическом заводе рабочие остановили оборудование. Так началась первая крупная забастовка после длительного периода репрессий. Металлурги требовали повышения зарплаты. «Рабочий класс поднял голову и показал свою силу, чтобы изменить историю страны», — написал бывший рабочий лидер.
Обращаясь к товарищам по классу, он добавил: «Вместе с вами я узнал, что стоит бороться за справедливость и демократию, за права трудящихся и за лучшую жизнь для нашего народа, какими бы трудными ни были условия этой борьбы».
Лула был избран президентом союза в 1975-м и переизбран вновь через три года. В 1980 году в деятельность профсоюза вмешалось правительство, после чего профсоюзные лидеры, включая Лулу, были заключены в тюрьму якобы на основании закона о национальной безопасности. «Вместе мы многое сделали, чтобы изменить нашу Бразилию. Я верю, что мы встретимся снова, чтобы сделать намного больше, потому что наш народ заслуживает того, чтобы жить в более справедливой стране», — написал бывший профсоюзный лидер.
В тюрьму Лула был отправлен перед президентскими выборами, чтобы не допустить экс-президента вновь бороться за пост главы государства. Ему приписали получение взятки от строительной компании. Основатель Рабочей партии Бразилии настаивает на том, что он является жертвой обыкновенного политического преследования. В ответ Лула заявляет, что будет бороться до конца за своё достоинство и за процветание своей страны.
Торговые центры становятся центрами молодёжной преступности
В нашем подмосковном городке наконец-то тоже построили торговый центр. Радости местных жителей не было предела. Но вот прошло несколько месяцев, и жизнь вошла в привычное русло. И всё чаще стали мы встречать в ТЦ и около него группы подростков и молодёжи, порой объединённых не только по возрасту и своеобразным интересам, но и по национальному признаку. Они окружены клубами дыма от модных ныне электронных сигарет, кричат, громко смеются, задевают прохожих, устраивают разборки друг с другом… Короче, остаётся единственное желание — обойти их подальше.
1 июня
— Международный день защиты детей.
— 215 лет назад родился М.И. Глинка (1804—1857) — великий русский композитор, родоначальник русской классической музыки.
«У ТЕХ, кто проводит детство на природе, впоследствии реже развиваются психические заболевания — это подтвердили датские учёные», — сообщает немецкий журнал «Фокус».
«Для своего исследования, результаты которого были опубликованы в научном журнале PNAS, учёные из Орхусского университета с помощью снимков, сделанных со спутника в период с 1985 по 2013 год, изучили место жительства почти миллиона датчан.Ученикам одной из начальных школ города Циндао, расположенного на востоке КНР в провинции Шаньдун, в преддверии Международного дня защиты детей устроили экскурсию в агропарк «Жуйцао». Здесь они попробовали свои силы в сборе чая и познакомились с историей и традициями этой культуры Китая.
В Гродненской области на базе сельских школ, расположенных в живописной и экологически чистой местности, откроются круглосуточные лагеря. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил заместитель председателя облисполкома Виктор Лискович.
«ПРОЕКТ по созданию таких лагерей, — рассказал он, — признан успешным. Когда-то мы начинали с 33 подобных лагерей, в этом году их будет 78».