№57 (30700) 5—6 июня 2018 года

№57 (30700) 5—6 июня 2018 года

  Скачать номер (PDF)
1 полоса
Автор: Рейтер.
Социальный протест за рубежом
ОКОЛО трёх тысяч человек собрались в центре иорданской столицы, недалеко от комплекса правительственных зданий, протестуя против роста цен и проекта налоговой реформы. Участники демонстрации в Аммане требовали отставки инициатора нововведений — премьер-министра Хани аль-Мульки. В ходе разгона манифестации стражами порядка пострадали несколько человек.
Читать дальше
Просмотров: 1424
Автор: Пётр СИДОРОВ.
Кто получает выгоды от «Газпрома»
Как сообщила радиостанция «Бизнес ФМ», скандал вокруг критичного нефтегазового отчёта, который подготовили аналитики компании Sberbank CIB, стал одной из главных тем в кулуарах ПМЭФ-2018. В нашумевшем исследовании доказывается, что основными бенефициарами инвестиционной программы «Газпрома» являются его подрядчики — компании, которые связаны с близкими к Владимиру Путину бизнесменами.
Читать дальше
Просмотров: 1701
Автор: Олег СТЕПАНЕНКО. (Соб. корр. «Правды»). г. Минск.
Кому неймётся приватизировать Победу?

Президент Белоруссии Александр Лукашенко выступил с резкой критикой попыток исказить историю Великой Отечественной войны

ОТВЕЧАЯ журналистам на территории Брестской крепости, Александр Лукашенко прокомментировал появляющиеся в российской прессе измышления, будто Белоруссия занимается историческим сепаратизмом.

Читать дальше
Просмотров: 1892
Автор: Беседу вёл Олег СТЕПАНЕНКО. г. Минск.
«Бархатный капкан» для Белоруссии
В последнее время Запад проявляет повышенное внимание к Белоруссии. Визиты высоких чиновников из ЕС сменяются научно-практическими конференциями и семинарами с участием, а порой и под эгидой представителей западных институтов. Знаком особого отношения Запада к республике стал выбор Минска для сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ и собрания Совета конференций католических епископов Европы, которые были проведены летом и осенью прошлого года. Причины такого внимания пристально изучают политические аналитики. С одним из них — директором белорусского неправительственного аналитического центра «Актуальная концепция» Александром ШПАКОВСКИМ встретился наш корреспондент Олег СТЕПАНЕНКО.
Читать дальше
Просмотров: 5204
Автор: Г.А. ЗЮГАНОВ. Руководитель фракции КПРФ в Государственной думе РФ, Председатель ЦК КПРФ.
Дорогие друзья!

В календаре праздничных дат новой России День русского языка — он же день рождения «солнца русской поэзии» Александра Сергеевича Пушкина — важнейший.

Мы, коммунисты, испытываем особую гордость за рождение этого праздника на российской земле в начале нового века. Именно КПРФ вместе со Всероссийским созидательным движением «Русский Лад» инициировала указ президента РФ об учреждении Дня русского языка 6 июня 2011 года.

Читать дальше
Просмотров: 1734
2 полоса
Автор: Александр ДЬЯЧЕНКО.
Запах нафталина
Сегодня, когда власти столько говорят о необходимости «прорыва» нашей страны в «светлое будущее», в действительности происходит откат в стародавние времена. К такому выводу можно прийти после знакомства с докладом «Преемники 2.0 (аристократы)» фонда «Петербургская политика», где подробно рассказано о том, кто, как, почему и за какие заслуги в последние годы оказался у кормила важнейших государственных и частных ведомств и корпораций.
Читать дальше
Просмотров: 3100
Автор: Беседу вёл Глеб ЧЕРЕПАНОВ.
Анатолий Локоть доказал: коммунисты умеют управлять

На 30 июня намечен пленум ЦК КПРФ, который обсудит проблемы региональной политики и связанные с ней задачи КПРФ. Сегодня «Правда» начинает этот разговор.

Первый секретарь Новосибирского обкома КПРФ, мэр Новосибирска Анатолий Локоть в интервью главному редактору газеты «За народную власть!» рассказывает об итогах работы во главе города, о предстоящих губернаторских выборах и задачах, поставленных перед Новосибирской областью.

Читать дальше
Просмотров: 1806
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. «Правды»). г. Бишкек.
Саудовский след дипломатических скандалов
Таджикско-иранские отношения переживают очередной период охлаждения. В Душанбе снова обвинили Тегеран во вмешательстве во внутренние дела республики. Этому предшествовали активные действия со стороны Саудовской Аравии, пытающейся втянуть Таджикистан в антииранский альянс.
Читать дальше
Просмотров: 2222
Автор: Лев ЛЕОНОВ. (Соб. корр. «Правды»). г. Кишинёв.
Детей всё меньше

К Международному дню защиты детей в Молдавии обнародованы данные о неблагоприятной тенденции

ОБ ЭТОМ объявило Национальное бюро статистики. На 1 января нынешнего года число детей в Республике Молдова в возрасте до 17 лет составило 676 тысяч. 8 лет назад их было на 23 тысячи, или на 3,5 процента больше. О нарастании неблагоприятной тенденции свидетельствует статистика 2017 года.
Читать дальше
Просмотров: 1482
Автор: (Inopressa.ru).
Новый командный центр НАТО

КАК СООБЩАЕТ немецкая газета «Зюддойче цайтунг», страны НАТО договорились об открытии нового командного центра в германском Ульме (земля Баден-Вюртемберг), в задачу которого будет входить решение вопросов о быстром перемещении личного состава и военной техники.

«После окончания «холодной войны» (...) от нескольких десятков командных центров альянса осталось лишь 7. Численность войск с более чем 20 тысячами военнослужащих снизилась до 6800», — говорится в статье.

Читать дальше
Просмотров: 1584
Автор: (По сообщениям информагентств подготовила Елена МОРОЗОВА).
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Президент США Дональд Трамп заявил, что всё-таки встретится 12 июня в Сингапуре с лидером КНДР Ким Чен Ыном. Однако, по словам хозяина Белого дома, саммит будет проходить в достаточно ограниченном формате, и Вашингтон не намерен подписывать никаких документов. Ранее Трамп заявлял об отмене переговоров, обвиняя главу Северной Кореи в распространении недопустимых высказываний и угроз, мешающих саммиту. При этом американский президент, с одной стороны, говорил о возможности организовать встречу на высшем уровне в более поздние сроки, а с другой — грозил Пхеньяну проблемами в случае срыва диалога.
Читать дальше
Просмотров: 1464
Автор: В.М.Т.
Коммунальный геноцид нарастает

Стало известно, что во имя спасения госбюджета Нацбанк Украины (НБУ) печатает наличную гривну, причём ударными темпами, что называется, по-шахтёрски.

СУДЯ по данным Государственной казначейской службы, доходы госбюджета в мае составили 96,85 миллиарда гривен (239,36 млрд руб.), что на 3,2% больше планового показателя.

Читать дальше
Просмотров: 1479
4 полоса
Автор: Виктор ВАСИЛЕНКО. г. Белгород.
В мясопродуктах всё меньше мяса

В начале этого года нам твердили о том, как хорошо мы стали жить. В частности, я услышал такое сопоставление: если в ещё советском 1990 году душевое потребление мяса и мясопродуктов у нас было 69 килограммов, то ныне стало 75!

ЭТИ ДАННЫЕ вызвали сомнения, и я проверил их по «Российскому статистическому ежегоднику» 2017 года издания. Он подтвердил: да, личное потребление мяса и мясопродуктов в 2016 году составило 10,851 миллиона тонн. Если население России округлённо принять за 146,5 миллиона, то получится пусть не по 75, но хотя бы 74,1 килограмма на душу. А кроме того, мясо и мясопродукты шли на экспорт — 236 тысяч тонн и в запасы — 804 тысячи тонн.

Читать дальше
Просмотров: 1768
Автор: Алексей ХОРОШИЛОВ. (Соб. корр. «Правды»). Ростовская область.
Первым топор на рощу поднял… депутат
70 процентов лесов Ростовской области — рукотворные. Зелёную защиту от суховеев начали возводить на степных просторах казаки и иногородние переселенцы, продолжили советские колхозники и работники совхозов устройством лесополос на распаханных полях и лесопарков в городах и рабочих посёлках. И ныне каждый год в регионе высаживается 1200 гектаров новых лесов и на 130,5 гектара дополняются ранее созданные лесные культуры. Однако общая площадь защитных лесонасаждений год от года уменьшается — и в лесополосах, и в городских кварталах. В нынешнем году может последний привет послать людям Александровская роща в Ростове-на-Дону: в ближайшее время ей приговор подпишет «единороссовское» большинство депутатов городской Думы и застройщики из ГК «ЮгСтройИнвест».
Читать дальше
Просмотров: 1987
Автор: Николай МУСИЕНКО.
«Счастливый Вяземский, завидую тебе…»
Реставраторы потрудились на славу: дворец в подмосковном селе Остафьево, принадлежавший когда-то семейству известного литератора князя Петра Андреевича Вяземского, будто помолодел, сбросив со своих плеч-колоннад архитектурные наслоения позднейшего времени, увенчав себя круглым бельведером, переменив цвет своих стен с казённо-жёлтого на белоснежный.
Читать дальше
Просмотров: 1772